Как выращивать жимолость и стоит ли превращать теплицу в оранжерею, мы спросили у Елены Ситниковой, ведущей программы «Во саду ли, в огороде» на радио Эхо Москвы, в этом году отмечающем свой 30-летний юбилей.
— Какие неожиданные приспособления для дачи вы открыли для себя в последнее время?
Одно из недавних открытий — тапенер. Степлер для подвязки растений. Этот инструмент очень облегчает работу с помидорами, огурцами, горохом, вьющимися цветами. Ещё один удобный гаджет, который мне посоветовали слушатели, — приспособление для удаления сердцевины и кожуры яблок: маленькая шустрая машинка экономит силы и время.
— Есть ли у вас на вашем дачном участке растения-фавориты?
— Да! Это чубушник, более известный у российских садоводов как жасмин, гортензия, сирень, гелиопсис, космея, цинния, кореопсис, анемона, огурцы, жимолость — синяя или съедобная. Жимолость — это одна из самых любимых плодовых культур в нашей семье. Выращиваем её не один десяток лет, в настоящее время у нас растут не меньше дюжины сортов жимолости. Высажены они единым массивом, что способствует лучшему опылению цветков и плодоношению кустов. Чтобы повысить урожайность растений, мы обязательно поливаем жимолость во время завязывания и налива ягод. Кстати, обеспечение кустов влагой в этот период способствует не только увеличению урожая, но и улучшению вкусовых качеств плодов. Есть у нас сорта урожайные и не очень, с плодами сладкими и горчащими, легко осыпающимися и крепко сидящими на ветках. К сожалению, названия нескольких сортов оказались утеряны, но точно знаем, что один из первых сортов, попавших в наш сад, был выведен селекционером-опытником Леонидом Петровичем Куминовым недалеко от нас: на дачном участке в подмосковном посёлке Гжель. Это среднеспелый сорт Гжелка, приносящий сладкие (без горечи) плоды с приятным ароматом. Растут в нашем саду также сорта Амфора, Голубое веретено, Ласточка, Синяя птица, Лазурная, Бакчарский великан. Любим мы жимолость за необыкновенную раннеспелость и скороплодность, неприхотливость, за удивительный синий цвет, чудесный вкус и целебные свойства удлиненных ягод. Мы едим жимолость в свежем виде, варим из неё варенье-пятиминутку, замораживаем (зимой кладём в кувшин вместе с другими замороженными ягодами и заливаем кипятком, получается вкусный, полезный и красивый напиток). Читала, что из жимолости получается необыкновенно вкусное вино.
— А есть растения, о которых вы узнали, готовя передачу?
— Да, именно благодаря своим передачам открыла для себя много замечательных растений, с удовольствием сажаю их на загородном участке моих родителей. Что касается декоративных культур, то это, например, маленькая и нежная немофила (она, как и горячо любимая мною космея, кстати, очень популярна в Японии), «великанша» титония с яркими пылающими соцветиями, похожими на цветки однолетних георгин, загадочный гигант долихос: эта лиана (ее называют ещё гиацинтовыми бобами) не устаёт удивлять меня мощным ростом и «тропической» внешностью. Долихос (ещё одно название — вьющаяся сирень) способен за лето дать побеги длиной до 3-4 метров. У него красивые большие листья с ярко выраженными фиолетовыми жилками, симпатичные сиреневатые цветки, собранные в кистевидные соцветия, оригинальные плоды-стручки пурпурного цвета. Давно хочу посадить на участке душистую малину (или малиноклен), делала об этом растении передачи, очень заинтересовалась. Это листопадный декоративный кустарник с неколючими стеблями, красивыми листьями, похожими на листья клена, привлекательными большими розовыми цветками и не представляющими особого интереса кисловатыми плодами. Надеюсь, я осуществлю свою мечту. А пока у меня уже несколько лет растёт в саду другая малина — тибетская, она же земляничная или розолистная. Это небольшой очень колючий кустарничек со светло-зелёными листьями, похожими на листья рябины, крупными белыми цветками, напоминающими цветы ежевики, и оригинальными плодами: круглыми, сочными, красными ягодами (официально — костянками). На ягоды привычной нам малины съедобной они внешне не похожи, но устроены так же. Что интересно, неспелые, зеленые ягоды смотрят вверх, а поспевшие — вниз. Перезревшие ягоды нередко соскальзывают с плодоложа и падают на землю. На мой взгляд, ягоды тибетской малины особой ценности не представляют, они безвкусные. Говорят, неплохой вкус и аромат приобретают продукты переработки. Кроме того, считается, что ягоды обладают рядом полезных свойств. Но я использую земляничную малину лишь в качестве декоративного растения, следя за тем, чтобы она не мешала другим культурам: этот многолетник весьма агрессивен.
— Знаю, что у вас на участке две теплицы. Что в них выращиваете?
— В последние годы одна из двух теплиц в нашем саду превратилась в оранжерею. Несколько лет подряд я прикапывала там самые разные растения: думала, временно, пока не подготовлю место на грядке или в цветнике. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И сегодня в теплице растут садовая земляника (клубника) и безусая мелкоплодная земляника, космея и эшшольция, фиалки и ирисы, мята и мшанка, а ещё агастахе, пиретрум, немофила, многолетний душистый горошек, физостегия, хелоне. Некоторые из этих растений поселились у меня дома на подоконнике. Например, мята и фиалка (виола) душистая: они прекрасно себя чувствуют в квартире. Особенно фиалка. Скажем, нынешней весной все кустики ухитрились процвести не меньше четырёх раз: весь цветочный горшок теперь заполнен высохшими цветочками. И даже сейчас, в июле, поливая растения в городской квартире, обнаружила очередной цветок фиалочки и несколько бутонов. Так и хочется сказать: «Горшочек, не вари, а то растения устанут». Кстати, нынешний непростой год оказался очень «жасминовым» и «фиалочным». Разнообразные фиалки цветут в саду и в теплице как никогда обильно. Просто буйствует фиалка рогатая сорта Ребекка. Пробовала сосчитать ароматные пестрые цветки на одном растении, насчитала больше 30 и сбилась. Бабушка, у которой я купила в прошлом году небольшой кустик, обещала, что «Ребекка» будет цвести весь сезон — с весны до морозов. Ну, вот уже третий месяц цветёт точно.
И фиалка трехцветная тоже очень хороша. В теплице она растёт высокой, сильной и многоцветковой. Цветки у неё крупные, глазастые; у некоторых «дочерних» кустиков окраска цветков несколько отличается от «родительской», что вносит разнообразие в «палитру красок». Очень интересно наблюдать, как по-разному развиваются одни и те же растения в открытом грунте и в теплице.
— А осечки с содержаниями растений в теплице бывают?
— Пожалуй, за несколько лет экспериментов лишь однажды случился отрицательный опыт: минувшей осенью посадила декоративные сорта ахиллеи (тысячелистника): несколько кустиков в теплицу, несколько — в открытый грунт. Весной этого года на тепличные растения ахиллеи (и только на них) напала тля. Кусты с трудом от неё оправились, зацвели позже тех, что растут в открытом грунте, и не показали всей возможной декоративности. В саду же тысячелистники чувствуют себя прекрасно, их соцветия, собранные из множества розовых и малиновых цветков, несказанно хороши.
— А в скрещивании сортов себя попробовать не хотите?
— Нет. Я с уважением отношусь к тем, кто любит и умеет экспериментировать; сама редко провожу «сортоиспытания». Но иногда удивительные скрещивания случаются без моего участия. Так, например, два года подряд у меня вырастали кусты удивительной разноцветной (!) космеи — по одному необычному экземпляру за сезон. Дело в том, что всегда в моей теплице-оранжерее живут кусты космеи. Когда-то я сеяла много разных сортов, в том числе махровых, а теперь эта красотка размножается у меня практически только самосевом. В теплице вырастают самые сильные сеянцы. Ежегодно осенью при уборке растительных остатков я стряхиваю семена космеи на землю. Каждой весной в самые ранние сроки появляются всходы. Они активно начинают расти, и спустя некоторое время я пересаживаю их в сад. Растения из тепличного самосева получаются очень высокие, мощные (напоминают по форме новогоднюю ёлку), со множеством побегов: число боковых стеблей может достигать двух-трёх десятков. И два года подряд случалось так, что на одном растении образовались цветки трёх разных окрасок. Основная масса цветков была выдержана в одной гамме, но некоторые выбивались из общей массы. Я, конечно, фиксировала эти чудеса при помощи камеры телефона, причём не только фотографировала, но и снимала на видео. Боялась, что никто не поверит, что такое разноцветье случилось на одном кусте. Я и сама не верила своим глазам, по правде говоря. Всё перебирала в руках побеги, удостоверяясь, что все они относятся к одному растению. Понимаю, какие чувства испытывают селекционеры, создающие новые сорта с заданными свойствами и добивающиеся желаемого результата.
Кстати
— В этом году радиостанции «Эхо Москвы» исполняется 30 лет. Елена, расскажите о своей работе на радиостанции.
— Радиостанция Эхо Москвы в 2020 году отмечает свой юбилей — 30 лет! Я на радиостанции работаю примерно столько же: пришла в 1993 году на должность обозревателя прессы. Почти семь лет я рассказывала слушателям по утрам о самых важных статьях, опубликованных в свежих газетах. В 1996 году к моей основной работе добавилась передача «Во саду ли, в огороде». Первоначально она задумывалась как дайджест специализированных изданий, как напоминание владельцам приусадебных участков о том, что нужно делать в том или ином месяце в саду и огороде. Я покупала в киосках множество журналов и газет и «обозревала» их. Вскоре решила включать в передачи рассказы о различных растениях, о том, как можно выращивать их на дачных участках средней полосы. Героями моих передач становились (и становятся по сей день) самые разные культуры: декоративные, овощные, ягодные, зеленные. Иногда рассказывала о тех «вершках и корешках», что не растут у нас, но исключительно полезны. Например, говорила о гранатах и имбире, лимонах и финиках. Для подготовки своих программ я использовала не только журналы и газеты (в том числе «АиФ на даче»), но и различные справочники, энциклопедии, интернет-порталы. К сожалению, в последние годы число садово-огородных изданий значительно сократилось, увы, перестали выходить даже такие «старожилы», как журнал «Цветоводство», на рынке осталось лишь небольшое количество журналов и газет. Теперь основные источники информации — книги и интернет.
Уже много лет значительную часть выпусков посвящаю всевозможным выставкам, лекциям, экскурсиям, мастер-классам, которые проводят в нашем городе ботанические сады, музеи, садовые и цветочные клубы.
Мне нравится в процессе подготовки передачи получать интересные сведения о различных культурах и делиться этими знаниями со слушателями, нравится сочетать факты хорошо известные и редко встречающиеся, даже «эксклюзивные». Знаю, что мою передачу слушают и владельцы садов- огородов, и те, кто далёк от возделывания цветов-овощей. Неоднократно получала от знакомых и незнакомых людей приятные отзывы: «Дачи нет, комнатных растений нет, но „Во саду ли..“ регулярно включаем». Благодарна слушателям за обратную связь, за добрые слова, за полезные идеи.
Время выхода программы «Во саду ли, в огороде» — по будням, трижды в день: в 6.38, 12.35, 16.54.