Начнем с приятного
1. При длительном выращивании картофеля на одном месте в клубнях неизбежно накапливается вирусная, грибная и бактериальная инфекции. Если даже мы приобрели для посадки суперэлитные здоровые клубни, через несколько лет обнаружим, что урожай заметно снизился, многие кусты явно нездоровы, а отобрать семенной материал уже просто невожможно. Так вот в отличие от клубней в картофельных семенах значительно меньше всякого рода инфекций.
2. Клубни пребывают в покое максимум до следующего сезона, дальше их надо обязательно сажать или есть. Семена, извлеченные из ягод, «спят» 5-6 месяцев, а затем готовы к высеву. При этом они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет.
3. Семена в отличие от клубней легче перевезти в отдаленный или труднодоступный район.
4. Картофель, полученный из настоящих семян, в первый год-два меньше поражается фитофторой.
5. Норма высева семян – 0,4-0,5 г на 1 сотку. По сравнению с затратами на покупку элитных клубней стоимость семян намного ниже.
А теперь о трудностях
Лучше всего посеять семена в апреле-мае в ящики или кюветы с плодородным грунтом и в течение месяца-полутора вырастить рассаду. Чтобы сеянцы не вытянулись и не ослабли, а также не поразились грибными или бактериальными заболеваниями, их не стоит переувлажнять, а вот достаточное освещение и закаливание пойдет только на пользу. После 10-12 июня, когда минует угроза возвратных заморозков, сеянцы картофеля высаживают в открытый грунт. Посадку можно производить на привычную для картофеля ширину междурядья – 70 см, расстояние в рядке между растениями – 20-25 см. Учитывая, что картофельные сеянцы поначалу очень тонкие и уязвимые, основным рабочим инструментом для обработки рядков будет мотыжка (про мотоблок придется временно забыть). Агротехника для сеянцев такая же, как и для обычного картофеля: прополки и окучивание, только более частые и тщательные. Но есть и существенное отличие: сеянцы необходимо регулярно поливать (особенно на легких песчаных и супесчаных почвах). В результате всех хлопот вы, скорее всего, получите довольно мелкие клубни, которые можно будет в следующем году посадить привычным способом.
К минусам семенного размножения относится и то, что выросшие в итоге клубни могут быть очень разными по своим свойствам: вкусу, цвету, устойчивости к болезням, урожайности и пр. Что поделаешь – гибридная семья, а в семье, как известно, не без урода.
Еще один подводный камень: семена семенам – рознь. По внешнему виду невозможно отличить «хорошие» от «плохих». Поэтому, как говорится, повезет – не повезет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть