aif.ru counter
1073

Щедрый кабачок цукини

«АиФ. На даче» № 11. Лунный календарь садовода и огородника 10/06/2011

Белые начинают и… проигрывают

Когда-то в нашей стране выращивали преимущественно белоплодные кабачки. Растения у них крупные, стелющиеся, густо облиственные, с сильно ветвящимся стеблем (например, сорт Грибовский). Кстати, к этой же группе относится и сравнительно новый кабачок – так называемый «спагетти».

Его единственное отличие от «классики» заключается в том, что мякоть плода при варке распадается на волокна, напоминающие знаменитые итальянские макароны. Белоплодные кабачки обычно раннеспелые, но плоды наливаются медленно. Характерны плоды в форме эллипса, хотя встречаются и «цилиндры», как у Сотэ.

В прошлом кулинария была ориентирована преимущественно на белоплодные кабачки – не приспособленные к длительному хранению, довольно толстокожие и с выпадающей после нагревания сердцевиной.

В последние десятилетия лидерство в кабачковом мире захватили цукини. Компактный куст с небольшим количеством листьев, слабое ветвление, открытый, преимущественно вертикальный стебель (возможно, в конце сезона он превратится в полегающий) с укороченными междоузлиями – растение такой формы удобнее, чем стелющаяся лиана. Современные примеры сортотипа цукини – это сорта и гибриды Амбассадор, Диамант, F1 Хобби, Марроу.

Явное превосходство

Цукини отличаются скороспелостью, преимущественно женским типом цветения, ранней закладкой 1‑го плода и дружной отдачей урожая. Это щедрое растение – его продуктивность в 2–4 раза выше, чем у белоплодного кабачка.

А еще цукини гораздо меньше поражаются вирусными болезнями. Плоды лучше хранятся, чем белоплодные кабачки, и в основном бывают цилиндрами или удлиненными эллипсами. Они гладкие или ребристые, красивой зеленой, темно-зеленой, белой, желтой и полосатой окраски. Плоды характеризуются ценными пищевыми достоинствами, особенно в ранней фазе роста молодых завязей. Мякоть у цукини более нежная и кожица не грубеет слишком быстро в отличие от «бледнолицего брата», да и в целом она тоньше. Оптимальная длина плода в технической спелости для кулинарных нужд – 14–17 см.

Во время жарки кружочки цукини не страдают выпадением середины, поэтому при приготовлении молодых плодов можно не обращать внимания на слова в рецепте «очистить от сердцевины».

Некоторые современные кабачки представляют собой гибриды белоплодного и цукини: это Сотэ, Белоплодные, Якорь, Ролик и F1 Белогор.

Знаете ли вы

  • Многие видели листья цукини: крупные, рассеченные, на длинном черешке. Это способствует хорошей освещенности и эффективному использованию солнечной энергии. Лист чаще всего с серебристыми пятнами: это так называемая аэренхима, отличительная особенность цукини. Она способствует дополнительному охлаждению листа.
  • Цветение растений кабачка начинается примерно через месяц после появления всходов. Пониженная температура и высокая относительная влажность воздуха задерживает раскрытие цветков и удлиняет им жизнь. Кулинарное использование цветков с завязями в день их цветения или днем позже широко распространено сегодня в Италии и других странах и, возможно, практиковалось в Мексике местным населением до прихода европейцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы