
Белые начинают и… проигрывают
Когда-то в нашей стране выращивали преимущественно белоплодные кабачки. Растения у них крупные, стелющиеся, густо облиственные, с сильно ветвящимся стеблем (например, сорт Грибовский). Кстати, к этой же группе относится и сравнительно новый кабачок – так называемый «спагетти».
Его единственное отличие от «классики» заключается в том, что мякоть плода при варке распадается на волокна, напоминающие знаменитые итальянские макароны. Белоплодные кабачки обычно раннеспелые, но плоды наливаются медленно. Характерны плоды в форме эллипса, хотя встречаются и «цилиндры», как у Сотэ.
В прошлом кулинария была ориентирована преимущественно на белоплодные кабачки – не приспособленные к длительному хранению, довольно толстокожие и с выпадающей после нагревания сердцевиной.
В последние десятилетия лидерство в кабачковом мире захватили цукини. Компактный куст с небольшим количеством листьев, слабое ветвление, открытый, преимущественно вертикальный стебель (возможно, в конце сезона он превратится в полегающий) с укороченными междоузлиями – растение такой формы удобнее, чем стелющаяся лиана. Современные примеры сортотипа цукини – это сорта и гибриды Амбассадор, Диамант, F1 Хобби, Марроу.
Явное превосходство
Цукини отличаются скороспелостью, преимущественно женским типом цветения, ранней закладкой 1‑го плода и дружной отдачей урожая. Это щедрое растение – его продуктивность в 2–4 раза выше, чем у белоплодного кабачка.
А еще цукини гораздо меньше поражаются вирусными болезнями. Плоды лучше хранятся, чем белоплодные кабачки, и в основном бывают цилиндрами или удлиненными эллипсами. Они гладкие или ребристые, красивой зеленой, темно-зеленой, белой, желтой и полосатой окраски. Плоды характеризуются ценными пищевыми достоинствами, особенно в ранней фазе роста молодых завязей. Мякоть у цукини более нежная и кожица не грубеет слишком быстро в отличие от «бледнолицего брата», да и в целом она тоньше. Оптимальная длина плода в технической спелости для кулинарных нужд – 14–17 см.
Во время жарки кружочки цукини не страдают выпадением середины, поэтому при приготовлении молодых плодов можно не обращать внимания на слова в рецепте «очистить от сердцевины».
Некоторые современные кабачки представляют собой гибриды белоплодного и цукини: это Сотэ, Белоплодные, Якорь, Ролик и F1 Белогор.
Знаете ли вы
- Многие видели листья цукини: крупные, рассеченные, на длинном черешке. Это способствует хорошей освещенности и эффективному использованию солнечной энергии. Лист чаще всего с серебристыми пятнами: это так называемая аэренхима, отличительная особенность цукини. Она способствует дополнительному охлаждению листа.
- Цветение растений кабачка начинается примерно через месяц после появления всходов. Пониженная температура и высокая относительная влажность воздуха задерживает раскрытие цветков и удлиняет им жизнь. Кулинарное использование цветков с завязями в день их цветения или днем позже широко распространено сегодня в Италии и других странах и, возможно, практиковалось в Мексике местным населением до прихода европейцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть