Примерное время чтения: 6 минут
4944

Огород под подушкой

«АиФ. На даче» № 9. Что выбрать: репчатый лук или его многолетних собратьев? 06/05/2011

А началось все с того, что в нашем поселке стали разводить лошадей для проката. Сначала их была пара-тройка, но потом бизнес оказался прибыльным, и образовался целый табун. Негодное сено и использованную подстилку, состоящую из той же сухой травы и опилок вперемешку с конским навозом, хозяева выбрасывали прямо за ворота, не особо заботясь о дальнейшей судьбе этого добра. Сено частенько поджигали – тогда по поселку тянулся удушливый дым. Непривлекательные кучи могли портить окружающий пейзаж, если бы не жители поселка. Перепревшую подстилку особо смекалистые огородники вскоре стали развозить на своих тачках буквально наперегонки. Она оказалась хорошей заменой привозному навозу, стоимость которого зашкаливала все мыслимые пределы, и годилась для удобрения хоть плодовых деревьев и кустарников, хоть в теплицу и на грядки. Невостребованным оказалось лишь ненужное «лошадникам» сено и подмокшие, но не использованные в конюшне опилки.

Эксперимент начинается

Поскольку на своем участке мы бывали наездами, то ценного удобрения с перепревшим конским навозом мне обычно не доставалось – к выходным площадку перед конюшней подчищали дочиста. И вот однажды, в особо дождливый сезон, когда грядки буквально поплыли, а ноги увязали в жидкой грязи по щиколотку, мне пришла в голову спасительная мысль забросать междурядья сеном и опилками, чтобы как-то избавиться от лишней влаги в огороде.

Затея себя оправдала! Ходить между грядками стало намного удобнее, ноги не мокли и обувь оставалась чистой.

Детям так понравилось бегать по пружинистому настилу, что вскоре сено было утрамбовано в землю. Пришлось набросать еще один слой, а затем еще один.

А вот пространство между растениями на грядках я посыпала опилками, а не сеном: решила, что опилки не помешают нежным всходам пробиться к солнцу. Сделала это скорее из-за эстетических соображений, ровные ряды сеянцев на фоне белоснежных опилок смотрелись образцово.

Впечатления – положительные

Вскоре нам пришлось уехать с дачи больше чем на месяц. Накануне возвращения я с ужасом представляла заросшие сорняками грядки и готовилась спасать остатки урожая. Каково же было мое удивление, когда взору открылся все тот же образцовый порядок! Овощи же заметно подросли и практически полностью закрыли свободное пространство на грядках. Следов пребывания вредителей тоже не было заметно. Возможно, их просто смыло дождями.

На непокрытых сеном участках сада бушевала бурная сорная растительность, из чего я сделала вывод, что надо было разбросать сено и под плодовыми деревьями, а также кустами, тогда, вероятно, не пришлось бы браться за косу.

Осенью при перекопке земли на освободившихся грядках, как это ни странно, следов ни сена, ни опилок не обнаружилось. Видимо, дождливая погода способствовала их быстрому разложению. Зато земля в этих местах напоминала чернозем: легкая, рассыпчатая, маслянистая, к тому же кишела дождевыми червями.

Расширенная версия

Следующей весной мне пришлось хорошенько потрудиться, раскидывая сено по всему саду. Толстым слоем мульчи помимо огорода было покрыто пространство между яблонями, грушами, сливами и вишней, досталось и смородине с крыжовником, и грядкам земляники. Немного поколебавшись, забросала опилками и цветник, который, кстати, не потерял от этого своей декоративности. Лето опять выдалось сырым и к тому же холодным. На этот раз я заметила еще один плюс от своих действий. Во‑первых, ягоды, растущие на нижних ветках, не загнивали и не пачкались от соприкосновения с землей, поскольку контактировали лишь с сеном, поверхность которого быстро высыхала. А во‑вторых, мой урожай созрел раньше, чем у соседей. Видимо, сено аккумулировало и сохраняло дневное тепло, отдавая его растениям ночью. Тыквы в тот год удались, как никогда! После уборки урожая перекапывать землю стало сплошным удовольствием, до чего она сделалась мягкой.

Опилки и сено против жары

На третий год я уже не сомневалась в пользе такой мульчи для своего участка. И даже перестала гоняться за более ценным удобрением – конской подстилкой, к тому же легкое сено и опилки перевозить на огород было легче, чем слежавшуюся влажную подстилку.

Жарким летом огород под слоем сена и опилок казался пересохшим. Воды не хватало. Приходилось выбирать тех, кто нуждался в поливе больше (зелень, огурцы, кабачки), остальным приходилось выживать самостоятельно. Так, картошке за лето не перепало ни капли воды, плодовым деревьям и ягодным кустам живительная влага досталась всего пару раз. Но это практически не отразилось на урожае, разве что клубни и плоды были мельче обычного. Удивительно, что даже в самые жаркие дни земля под слоем мульчи оставалась слегка влажной даже без полива. Следовательно, подушка из сена и опилок предохраняла почву от испарения и не дала выгореть земле.

Итоги и планы

Наверное, опилки – не самый лучший мульчирующий материал. В садоводческих книгах и журналах обычно категорично пишут, что использовать их в этом качестве нельзя. Но мой опыт показывает обратное. Если влаги в почве достаточно, то перегнивают опилки за один-два сезона, то есть не хуже любой другой мульчи. Считается, что при этом они забирают из почвы азот. Но если почва не бедная, то потери незаметны. В жаркую погоду и на бедных почвах слой опилок весной или в начале лета надо пролить раствором любого азотного удобрения (примерно пригоршню на 10‑литровое ведро). Это ускорит процесс их разложения, и вскоре уже сами они превратятся в органическое удобрение для растений.

Пользоваться или не пользоваться древесными опилками на своем участке, решать вам, дорогие читатели. А я предвкушаю новый дачный сезон и готовлюсь продолжить свой эксперимент, ставший уже хорошей традицией.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах