Ольхон
А самым посещаемым местом на Байкале считается остров Ольхон, опять же самый крупный из трех десятков байкальских островов, самый таинственный и, наверное, самый красивый. Расположен он в средней части озера, вблизи западного его побережья. Остров вытянут вдоль берега на 73 км, а ширина его составляет 15 км. Относительно его названия нет единого мнения: кто-то считает, что в переводе «Ольхон» значит «малолесистый», кто-то – «сухой».
Оба эти названия острову вполне подходят. Южная его часть и северная оконечность степные, а в средней части располагаются негустые сосновые, лиственничные и березовые леса. И осадков здесь выпадает действительно очень мало – около 200 мм в год. Обычный ольхонский дождь – это десять капель в час, но случаются и очень сильные дожди, и даже затяжные ненастья. Зато осень здесь длинная, до ноября, и достаточно теплая, а зима сравнительно мягкая и малоснежная, правда, более продолжительная, чем на материке. Гораздо хуже дела на Ольхоне обстоят с ветрами, которые дуют часто и подолгу, особенно их самая свирепая разновидность – сарма.
На острове проживает всего 1500 человек, да и те в основном в самом крупном поселке – Хужире. Летом население увеличивается в несколько раз за счет туристов, но это только в самые теплые месяцы лета – июль и август. Издавна коренные островитяне занимались рыбной ловлей и животноводством, а в последние годы, когда на острове наконец-то появилось электричество, стал процветать гостиничный бизнес. Найти приезжему кров и пропитание здесь не проблема – на каждом углу сдаются комнаты, углы и сараюшки. Есть и «звездные» отели, представляющие собой скромные домики из бруса с минимумом удобств. Но туристы не в обиде, так как все неудобства им компенсирует Байкал своей сказочной красотой.
Свое, с грядки
Вот и мне пришлось с группой единомышленников провести две недели в Хужире, на одной из турбаз, расположенной в 200 метрах от байкальского берега. Хозяева – Яков Андреевич и Наталья Ильинична Василенко, – выйдя на пенсию, перебрались на Ольхон из Иркутска. Построили дом для себя, а потом несколько домиков для туристов и начали свой малый бизнес. Гостей они кормят в своей столовой, основные продукты, как и все другие ольхонцы, завозят с материка, а овощи и зелень для салатов выращивают сами. Этим в основном занимается Наталья Ильинична. По своей прошлой профессии она – санитарный врач, поэтому агрономическую науку ей пришлось осваивать с азов.
Результаты учения оказались более чем успешными: огурцы, томаты, капуста, морковь, свекла, лук и чеснок, петрушка и другая зелень прекрасно себя чувствуют на небольших высоких грядках. А какие кочанные салаты! И это на Ольхоне, где почва зимой промерзает на 2,5 м, весна начинается на месяц позже даже по сравнению с Иркутском, а лето заканчивается в августе! Да и почвы как таковой нет – сплошные песок и камни, поэтому на грядках и в парниках земля привозная, удобренная навозным перегноем и компостом собственного приготовления. Что хорошо, на острове всегда можно приобрести навоз, так как в каждом третьем дворе имеется корова, а то и две.
Кстати, коровы на Ольхоне, почти как в Индии, свободно гуляют по поселку и его окрестностям, выщипывая скудную травку и обгладывая редкие кустарники. Может быть, поэтому Хужир без зелени выглядит как-то скучновато – даже в палисадниках, кроме кустов шиповника, ничего не растет. Но дело не столько в коровах, сколько в нехватке влаги. Кругом столько чистейшей пресной воды, а для питья и хозяйственных нужд ее берут из скважины и привозят островитянам в цистернах. Наши хозяева тоже пользуются привозной водой, в том числе и для полива грядок. В общем, все получается против огородничества – тем не менее салаты у Натальи Ильиничны просто супер!
Не только по кочану
Особых секретов салатной агротехники у нее нет, главное – своевременный посев: первый раз в марте, на рассаду, второй – в конце мая, в открытый грунт. Сорта обычные, то, что продается в Иркутске в магазинах, например Берлинский желтый. Растения весеннего посева Наталья Ильинична обязательно пикирует – каждое в отдельный горшочек, а в грунт рассаду высаживает в конце мая, под временное укрытие. К июлю на грядке уже красуются плотные кочанчики, которые без промедления идут на стол домочадцам и гостям. Когда они будут съедены, на смену, в августе, придет салат майского посева.
Каждый день Наталья Ильинична снимает по два-три кочана салата, а остальные, что интересно, продолжают сидеть на грядке, не разваливаются и не дают цветочной стрелки довольно долгое время. Освободившиеся после салата места тут же занимают другие зеленные культуры: лук репчатый (на перо), петрушка, укроп, редис – так что свежая зелень на столе не переводится все лето. А кроме нее хозяйка балует своих гостей свежайшими огурчиками – сорвал и через пять минут уже на тарелке. Огурцы она выращивает в парниках, накрытых армированной пленкой. Из сортов использует только партенокарпики, поскольку насекомых-опылителей не так уж много, да и парники даже летом открываются не каждый день. Ухода огурцы требуют, конечно, больше, чем салаты, но зато и отдача весьма ощутимая. Урожай при хорошем уходе всегда приличный, а по цене и качеству свежесорванный огурчик не идет ни в какое сравнение с помятым по-купным.
Вот так и живет на Ольхоне семья Василенко – все лето в трудах от зари до зари, а зимой отдых и ожидание нового туристического и огородного сезона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть