1824

Все о семенах овощей

«АиФ. На даче» № 1. Какие сюрпризы готовит февраль? 21/01/2011

Знаете ли Вы?

Одно из «ухищрений» природы, которое мешает человеку: недружное, растянутое во времени прорастание. В естественных условиях таким образом увеличивается шанс попадания в благоприятные условия и продления рода. Конечно, земледельцу легче обрабатывать растения, которые появляются, растут и развиваются дружно, поэтому селекционеры столетиями ведут отбор в направлении, противоположном тому, в котором шла естественная эволюция.

Кто поспорит с тем, что семена – это чудо? Покрытые жесткими оболочками песчинки, горошинки, пирамидки и прочие фигурки таят в себе тайну новой жизни. Состояние глубокого покоя помогает семенам пережить очень сложные условия: морозы, засуху, нехватку кислорода.

Каждое семечко содержит зародыш и большее или меньшее «питательное приданое», которое накормит будущий проросток. Если семена крупные, то это означает, что диким предкам данного растения был необходим стремительный рост в самом юном возрасте. Так можно победить своих конкурентов в борьбе за свет в окружении высокой травы (кукуруза), на опушке леса (вьющаяся фасоль) или в тропических зарослях (огурец). Выживание крупносемянных видов поддерживается за счет увеличения шансов каждого потомка, каждого семени. Мелкие семена помогают проросткам конкурировать с окружением за счет очень скромных потребностей в воде и пище. Кроме того, экономия на запасе питания позволяет выкармливать многочисленное потомство: есть растения, семена которых весят меньше миллиграмма – пыль, да и только (например, в одном грамме семян эстрагона – около 5000 штук!). Мелкосемянные выживают за счет высокой вероятности попадания в хорошие условия хотя бы немногих из тысяч и тысяч, а еще есть множество компромиссных вариантов.

Знаете ли Вы?

Размер семени не взаимосвязан с габаритами взрослого растения – он говорит только о том, крупными или мелкими будут всходы. Из небольшого семени томата может вырасти многометровое «дерево» тяжелее десятка лиан крупносемянной фасоли, из семечка-пылинки эстрагона вырастает могучий многолетник с побегами в человеческий рост. С морковью и петрушкой вечные проблемы у начинающих, потому что им трудно удержаться и не посеять эту мелочь погуще, а потом приходится заниматься прореживанием.

Инвентаризация

Если у вас остались семена огурца, томата, тыквы, кабачка, арбуза, дыни, которые радовали дружными всходами в прошлом году и при этом хранились в сухом прохладном помещении, то они не подведут и в новом. Эти культуры сохраняют стабильную всхожесть 7–10 лет и дольше, и без веских причин они не становятся невсхожими. Например, если прорастали 9 из 10 семян огурца, то этот уровень может держаться еще 4–6 лет, и только снижение всхожести на 20% за год предупредит о том, что началось старение; еще через год может остаться 60–70% всхожих семян, потом 50–40. Вот такая плавная кривая.

У многочисленных капуст, редиса, редьки, репы, шпината, а также бобов, фасоли, гороха и спаржи срок хранения без существенной потери качества короче (от 4 до 7 лет), но если условия содержания были благоприятными, их можно проверять только в тех случаях, когда есть повод для сомнений (в предыдущем сезоне были проблемы или вы их не высевали).

Перец склонен преподносить сюрпризы: может пролежать без потери качества 10 лет, может прийти в негодность через 3–4 года. Его, как и баклажан, лучше проверить.

На всхожесть лука и моркови можно было бы рассчитывать в течение 3–5 лет, а сельдерей, петрушку и салат через 2 года от сбора проверять –обязательно.

К большому сожалению, утвержденная в настоящее время маркировка пакетов (с семенами) исключила такую важную информацию, как год урожая.

Обязательным стало указание минимальных сроков годности: до декабря года, следующего после проведения анализа, в случае фасовки в однослойные пакеты, и на год больше – для двойных пакетов. Узнать истинный возраст семян и понять, стоит ли их приобретать с запасом (бывают же редкие и любимые сорта) – невозможно. Сотрудники магазинов, переоценившие рынок, вынуждены выбрасывать оставшиеся после сезона семена как просроченные (2 года для семян огурца или томата – не возраст, но процедура продления срока реализации для мелких партий не окупается: повторная маркировка вызывает подозрения у покупателей).

Условия хранения

Многие замечают различия приведенных в разных справочниках и пособиях возможных сроков хранения семян. В старых советских изданиях они занижены. Дело в том, что авторы опирались на опыт хранения посевного материала в хранилищах с минимальным обогревом или даже без него. Снижение влажности обеспечивалось за счет вентиляции, а основной вид упаковочного материала – почти забытая нынче мешковина. Сама по себе низкая температура – это плюс, но ее колебания сопровождаются образованием конденсата, а влага – это главный враг покоящихся семян. Она вызывает к жизни и плесневые грибы, и бактерии. В обычном шкафу в обычной квартире, где сухо и не жарко (20–22 °С, как комфортно хозяевам), условия лучше хотя бы потому, что они постоянные. Длительное хранение в помещении, где жарко (25° и больше), приводит к ускоренному старению семян.

Знаете ли Вы?

Замечательные пряные запахи семян, которые так нравятся многим из нас, для жизни в природных условиях им вовсе не нужны. Ароматом обладают эфирные масла, подавляющие прорастание. Опытные огородники знают, насколько тугорослы ароматные семена у эстрагона, сельдерея, петрушки. На первый взгляд – это странно, но дело в том, что в местности с неустойчивой погодой проростки из семян, легко выходящих из состояния покоя, с большой вероятностью попадают под возвратные холода и засуху и погибают.

Проверка качества

Многие из собственного опыта знают примерные сроки появления всходов разных овощных и декоративных культур, но семена, взятые для посева или проращивания непосредственно после сушки или прогревания, имеют низкую влажность и будут выходить из состояния покоя существенно дольше, чем те, которые успели «отлежаться» в комнате или на складе. Об этом необходимо помнить при проверке посевного материала, ее не надо проводить сразу после термической обработки, иначе получите заниженные показатели всхожести и энергии прорастания.

Знаете ли Вы?

Если проращивать пробные партии на влажной салфетке, быстрее всего прорастут мелкие семена. Но проростки из них – маленькие и слабенькие, при посеве в почву у них может не хватить сил пробиться на поверхность. Последними прорастут самые крупные – большой запас высокомолекулярных соединений затрудняет работу ферментов, пробуждающих к активной жизнедеятельности. Молодые растеньица будут самыми крупными, но появятся позднее всех. Наиболее дружные и крепкие всходы – из «золотой середины».

Не могу не сказать об устаревшем способе проверки качества семян в солевом растворе. Могут всплыть и быть отбракованными нормальные, всхожие семена! Не верите? Приготовьте пресловутый 3%-ный раствор поваренной соли и опустите в него семена огурца (их фасуют уже отсортированными и прогретыми). Размешайте, оставьте на полчаса. Соберите, промойте в чистой воде и посейте все, которые всплыли. Потом посмотрите, что хотели выбросить. Лично я много раз видела зеленые куртинки проростков из таких, не прошедших испытания семян. Старый «добрый» совет бесконечно путешествует из публикации в публикацию, и никто не вспомнит, что время узелков с семенами под крышей давно прошло.

За покупками!

После инспекции «закромов» можно приобретать недостающие семена. Прежде чем отправиться в путь, советуем составить предварительный список. Помните, что по основным овощным культурам открытого грунта – огурцу, томату, моркови, свекле, капусте, редису, луку репчатому, кабачкам, тыквам – целесообразно выращивать несколько сортов разного срока созревания – ранних, средних и поздних. Это значительно продлит поступление урожая. Можно подобрать сорта специального назначения, например сливовидные томаты для консервирования, кабачки-спагетти для оригинальных блюд, спаржевую фасоль для заморозки и другие. Не забудьте про зеленные и пряно-вкусовые культуры, без них настоящая овощная кулинария просто невозможна. Сортов укропа нужно не менее двух, и сеять их стоит в разные сроки с интервалом 10–12 дней, чтобы иметь свежую ароматную зелень прямо к столу в течение всего сезона.

Не менее важно определить, что выращивать – сорта или гибриды. Гибриды обычно отличаются мощностью, жизнеспособностью и повышенной продуктивностью, однако их семена будут уже к посеву непригодны – во втором поколении урожайность резко снижается.

Гибриды F1 огурца, томата, капусты, моркови высокоурожайны, дружно созревают, их растения однородны, устойчивы к комплексу болезней. Гибридные семена стоят дороже, чем обычные сортовые, и требования гибридов к условиям произрастания выше, иначе просто не реализуется их потенциальная продуктивность. Поэтому подумайте, где вы планируете выращивать овощи и какой уход за растениями и удобрение можете обеспечить.

Читаем и понимаем

Сейчас в продаже можно встретить семена, которые были предварительно обработаны.

Барботированные. Были выдержаны в воде с пропускаемым через нее воздухом или кислородом.

Для чего? Повышает жизнеспособность и полевую всхожесть.

Дражированные. Семена покрыты защитной питательной оболочкой, в результате чего образуются драже шаровидной формы. В состав драже часто включены стимуляторы роста, пестициды, микроэлементы.

Для чего? За счет дражирования облегчается посев и повышается равномерность всходов мелкосемянных культур, обеспечивается значительная экономия семян.

Инкрустированные (от лат. Incrustio – покрытие корой) – обработанные пленкообразователями совместно с веществами, активизирующими ростовые процессы.

Для чего? Повышается полевая всхожесть и урожайность.

Калиброванные – отобранные по длине, ширине, высоте семени.

Для чего? Обеспечивает равномерное распределение семян при высеве и, соответственно, дружность прорастания.

Ценные приобретения

При покупке, как уже говорилось, надо стараться пользоваться проверенными источниками. Это поможет приобрести семена желаемого сорта, отвечающие принятым требованиям как по сортовой чистоте, так и посевным качествам.

Согласно действующему ГОСТу 52171 на пакете с семенами обязательно должны быть указаны следующие сведения:

● наименование, адрес, телефон организации (фирмы)-продавца семян, название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром селекционных достижений;

● номер партии;

● масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

● обозначение стандарта (для овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты – при реализации семян на территории России – ГОСТ Р 52171–2003; при реализации в страны СНГ-ГОСТ 28676.1–90‑ГОСТ 28676.14–90);

● срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года (упакованным в 2010 году – до 12.2011 года);

● срок реализации для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации (упакованным в 2010 году до 12.2012 года).

Опытные садоводы-огородники в основном полагаются на любимые, проверенные и надежные сорта и гибриды, но почти каждый год на рынке появляются новинки, с которыми хочется ознакомиться. Сейчас – самый подходящий момент. Оперативность и здоровое любопытство помогут найти среди них достойные внимания. И тем не менее не стоит рисковать и отводить новичкам большую площадь: для первого знакомства вполне достаточно 3–5 штук крупных растений и метрового рядочка, если речь идет о «мелких» посевных.

Один из наиболее надежных упаковочных материалов – фольга. Ее используют для дорогих, по всем правилам подготовленных семян. Благодаря исходно высокому качеству, низкой влажности и герметичной упаковке они показывают рекорды долголетия.

Знаете ли Вы?

В справочниках по овощеводству можно почерпнуть сведения о том, сколько весят разные семена. В пределах вида различия зависят от сорта и условий выращивания. Если посмотреть на разрезе спелые томаты или семенники огурца, можно увидеть такую закономерность: в плоде, набитом многочисленными семенами, они мелкие, а там, где их всего несколько штук, – крупные, раскормленные. И плоды укропа и моркови (а мы с точки зрения ботаники сеем их плоды…) мелкие, когда на материнском растении остаются все соцветия-зонтики.

Подготовка и посев

Мелкие семена лучше других реагируют на намачивание в растворах микроэлементов. Пусть вас не смущает перечень солей, приводимый в справочниках и пособиях: весь необходимый набор содержится в соке алоэ, можно приобрести микроудобрения в таблетках или в составе стимулирующих препаратов (эпин, циркон и т. д.). Более крупные семена менее отзывчивы, потому что у них больше собственный «стартовый капитал».

Предпосевная обработка должна включать также профилактику заболеваний. Культуры, которые подвержены вирусным заболеваниям, чаще всего обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (марганцовки), с последующей промывкой в проточной воде. От бактериальных и грибных заболеваний все чаще применяют биологические препараты (Алирин, Гамаир, Фитоспорин …).

Холодостойкие культуры начинают прорастать уже при низких положительных температурах, но при этом процесс может растянуться надолго, поэтому тестирование проводят при оптимальных условиях. Теплолюбивые перец, баклажан, дыню (а заодно и сахарную кукурузу) размещают поближе к отоплению, там, где термометр покажет 26–28°, томатам и огурцам подойдет 25°, а прочие смирятся с обычными комнатными условиями.

«Камерой для проращивания» может послужить блюдце или промытый и продезинфицированный пластиковый лоток. Дно выкладывают двухслойной бумажной салфеткой, смоченной кипяченой водой таким образом, чтобы небольшое ее количество оставалось свободным. После укладки семян их накрывают еще одним слоем бумаги и затем плотно закрывают в полиэтиленовом пакете.

Быстрее других прорастают семена с крупными семядолями: через три, максимум пять дней можно полюбоваться обильными проростками гороха, огурца, дыни, кабачков, редиса, редьки, капусты; пяти дней достаточно и хорошим семенам томата, лука и свеклы. На пару дней больше требуется баклажану и перцу, хотя у них наблюдается иногда глубокий покой и они могут «проснуться» лишь на 15–17‑й день. Если эту неприятность вовремя обнаружить, можно принять меры перед плановым посевом: замочить в стимулирующем растворе.

Отличаются упрямством представители семейства Сельдерейные (по старой классификации – Зонтичные). Мы уже говорили об ароматных ингибиторах, препятствующих прорастанию. Чтобы избавить от них семена моркови, петрушки и особенно сельдерея, их намачивают на сутки в воде, периодически промывая и сменяя ее чистой. Так поступают перед посевом, но можно и перед проверкой, если она проводится для собственных нужд, а не для экспертной оценки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах