
Собрали? Сохраним!
Урожай томатов в этом году порадовал – жара пошла им на пользу. Самые вкусные – созревшие на кустах, хранятся 15–30 дней при 1 °C. Если постараться и реализовать замечательное свойство зеленых помидоров дозариваться, они останутся на столе до декабря. Крупные и средние по размеру плоды, собранные до заморозков без плодоножек и повреждений кожицы, сортируют по степени зрелости, размеру и хранят слоем в 2–3 плода. При температуре 10–12 °C зеленые плоды, медленно краснея, сохраняются два и более месяцев. Даже незначительное понижение температуры ухудшает вкус, а охлаждение (пусть и недолгое) до 4–6 °C ведет к застуживанию, от которого теряется способность дозревать. Умеренное тепло – путь к ускорению; помидоры покраснеют при потеплении (желательно постепенном) до 21–23 °C за 12–15 дней. В жару 30 °C и выше замедляется образование красного пигмента – ликопина, окраска становится неровной, разрушается витамин С. В тепличных хозяйствах процесс убыстряют, используя этилен, а в деревнях зеленые помидоры раскладывают вместе со спелыми яблоками, выделяющими этот газ. Созревание можно немного задержать, завернув плоды в бумагу: поможет углекислота, накопившаяся вокруг них. Из-за сухого воздуха (открытые батареи) кожица краснеющих томатов съеживается; нужная относительная влажность воздуха – 80–85%.
Даже при самом успешном дозаривании потери вкуса томатов неизбежны: теряются сухие вещества (до 1,5% и столько же сахаров, витамин С – до 10 мг%). Но, скорее всего, открыв в начале зимы корзину с яркими ароматными помидорами из собственного огорода, вы этих потерь просто не заметите.
У поздних сортов картофеля длительный период естественного покоя. Поэтому даже в неприспособленных условиях городской квартиры при температуре около 15 °C клубни не прорастают довольно долго – практически до Нового года. Только нужна послеуборочная подготовка. Отобранный при выкопке лучший картофель (среднего размера, неповрежденный) хорошо бы сразу отмыть – если есть возможность тут же высушить, можно просто обтереть землю тряпками. По окончании уборки желательна просушка 2–3 дня на свежем воздухе, но опасны даже малейшие заморозки: скрытое подмерзание при 0 °C – причина скорого гниения.
Далее – хотя бы 10–12 дней «лечебного периода»: картофель насыпают небольшим (до 20 см) слоем в сарай или другое сухое проветриваемое помещение с температурой 10–17 °C, но обязательно темное, чтобы не озеленилась кожица. Польза: крепнет кожура, заживают неизбежные при копке ранки, проявляются скрытые болезни. Остается клубни перебрать и сложить в мешки, ящики, коробки высотой до 60 см расставить на хранение неплотно друг к другу.
Выкапывая корнеплоды, стоит вспомнить, что некоторые из них успешно зимуют в грунте. Петрушка порадует листочками сразу после схода снега и «держится» до середины июня; сохраняется вкус у выкопанного рано весной холодостойкого пастернака; на легкой плодородной земле иногда успешно зимует в огороде морковь, но ей нужно «одеяло» из 15 см перегноя или сухих листьев деревьев.
Заботимся о земле
В последние годы наиболее доступным и распространенным органическим удобрением на приусадебных участках стал компост, его ценность – экологическая чистота и надежная насыщенность ценными элементами питания растений. В этом году рутинную осеннюю работу – перелопачивание компоста – придется сочетать с обильным смачиванием его подсохших слоев. Обогащают компост минеральные добавки – в несколько приемов вносят на 1 м3 субстрата по 15–20 кг доломитовой муки и суперфосфата.
Осенняя перекопка огорода облегчает весеннюю страду, к тому же это лучшее время для избавления от корней и корневищ многолетних сорняков, раскисления почвы, удобрения истощенных. Известковые удобрения вносят обычно каждые 3–4 года, показатель, что откладывать уже не стоит, – появление среди сорняков щавелька, подорожника, лютика, хвоща. Одновременно с известковыми удобрениями можно вносить органику (навоз, перегной), а минеральные – только в следующий сезон.
Несколько раньше свободных гряд перекапывают занятые сидератами – ведь им нужно время, чтобы перепреть до морозов. За зиму и весну почва окончательно «усвоит» эту органику. Допустимо скашивание «буйных» трав перед самой перекопкой, но подсушивание – нежелательно.
Покончив с капитальными работами, можно позаботиться о мелочах, например об овощных растениях для зимней выгонки, если есть местечко на комнатном подоконнике. Пригодны многие многолетние овощи (любисток, ревень, шпинат, луки – батун, слизун), корнеплоды (свекла, сельдерей, петрушка). Посадив в горшки, их лучше подержать до зимы в подвале или на холодном балконе, а различные мяты, душица, базилик сразу осваиваются в комнате и долго радуют пряными листочками.
На перспективу
За месяц до устойчивых холодов наступает время посадки озимого чеснока, в районах средней климатической зоны России это конец сентября. Зубки сажают в зависимости от размера на глубину и расстояния: в ряду – 5–8 см, междурядья 40–45 см. Бульбочки сеют поверху, слегка присыпают землей, всю посадку мульчируют перегноем, торфом (2–3 см) для утепления и сбережения весенней влаги.
В это же время рационально посеять собрата хрена – катран, который по участку не распространяется самостоятельно и более жаростойкий. В остальном ботанические свойства этих растений, а также использование, вкус крупных сочных листьев и мясистых корней близки. За зиму семена катрана пройдут стратификацию естественным путем, тогда как для весеннего посева их, смешав с влажным песком, приходится держать на холоде (1 °C) с января. Земля нужна плодородная, перекопка хотя бы на штык лопаты – под будущие корни часто по 400–500 г, растущие на одном месте 4–5 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть