aif.ru counter
5420

Как спасти огород от нестерпимой жары

«АиФ. На даче» № 15. Как вырастить экологически чистые овощи 06/08/2010

Раз прием, два прием

Основных приемов, которые огородник может использовать для спасения растений от жары, два: снабдить их водой и притенить. (Какой прекрасный повод похвалить себя тому, кто вовремя обзавелся поливной системой, а капельным поливом – тем более!)

Первый, хорошо известный прием экономного водоснабжения – это «адресная раздача», то есть полив в борозды или лунки, непосредственно под корень (подробно об этих способах полива мы рассказывали в прошлом номере «АиФ. На даче»). Второй – поддержание почвы в рыхлом состоянии, чтобы она лучше впитывала влагу и меньше ее отдавала; чем больше в грунте пор, тем лучше. Часть воды, поступившей с поливом, испаряется растением: это транспирация, а часть уходит прямо с поверхности земли; эти потери сокращает мульчирование (торф, сено, травяная сечка, опилки). Слой мульчирующего материала не должен быть толстым: 3–7 см, чтобы не прел и не горел.

Можно притенить растения. В зависимости от их размера и количества используют ивовые веточки, сетку от насекомых, импровизированные ширмы; главное, чтобы тень была ажурной, а прикрытие не затрудняло воздухообмена.

Не переборщить!

В дни нестерпимой жары кажется: сколько ни поливай, много не будет. Но это не так. Один из минусов обильного полива – то, что он вымывает питательные вещества. Получается, что человек старательно лил воду, кабачки и огурцы ни разу не завяли, а потом листья побледнели, а плодоношение почти прекратилось – голод! Второе – это образование корки. Особенно «забивает» землю мощная струя из шланга. Ежедневные поливы небольшими дозами нежелательны, потому что растения забирают сначала воду из более глубоких слоев, а мы ее не восполняем, увлажняя только верхний. Так мы стимулируем развитие молодых активных корешков близко к поверхности почвы, которая может быстро пересохнуть. Через неделю на жаре в таком режиме можно обнаружить, что растения вянут без ежедневного полива, а ведь мы сами в этом виноваты. Полив в лунки по 3–5 литров с последующим рыхлением лучше обеспечит влагой и потребует меньше усилий.

Вот что придется поливать каждый день – это растения в контейнерах. Стоит позволить земляному кому высохнуть, как он начинает пропускать воду, впитывая только малую ее часть. Восстановить способность грунта впитывать и удерживать воду после того, как он пересох, намного труднее, чем поливать своевременно. Помочь избавиться от полива нон-стоп может установка поддона или резервуара, из которого вода медленно сочилась бы (например, фляга из-под воды с подобранным по размеру отверстием в крышке).

А как не вспомнить еще раз добрым словом полив капельный, который грунт не промывает от полезных солей, и на нужную глубину может промочить, и образованию корки не способствует. Готовые поливные системы для огородников дороги, но умельцы-конструкторы изготавливают их из подручных, а уж нынешнее лето стимулирует их как никогда.

Теплицы – на проветривание

Уж если под открытым небом зной, то как выжить в теплице и растениям, и людям? Едва получив драгоценную воду, листья и листочки ее усердно испаряют, создавая вокруг себя влажные тропики. Как борются с перегревами в теплицах в южных краях, где больше 30 в тени – обычное лето? Правильно, обрызгивают кровлю известью (мелом).

Естественно, используют все возможности для проветривания. Пригодится и вентилятор. В жарких странах применяют даже такие системы, в которых воздух прогоняют через «мокрую стенку».

Движение воздуха обеспечить необходимо, потому что застойный влажный теплый воздух – настоящий рай для многих вредоносных бактерий и грибов, кормить которые в планы большинства из нас явно не входит.

Корни не беспокоить!

Даже прополка в такую погоду требует осторожности. И речь не только о том, чтобы излишним усердием в полевых работах не довести себя до теплового удара. Надо на время отказаться от всех приемов, которыми можно травмировать корни, нарушить их контакт с почвой. Если пропущен момент для прополки мелких сорняков и они уже почти сравнялись с капустой и огурцами, решительное, одномоментное удаление «нахлебников» может навредить огородным растениям, уже привыкшим к их защите от солнца. Можно срубить тяпкой основную, угрожающую массу и оставить «огрехи», дающие небольшую тень.

Не ошибся тот, кто посадил в этом году теплолюбивые растения: не только огурцы, но и перцы с баклажанами блаженствуют и в средних широтах, и севернее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы