Примерное время чтения: 7 минут
539

Июнь: приводим огород в порядок

«АиФ. На даче» № 11. Июньские работы в цветнике 11/06/2010

Они не пройдут

Весна в этом году в Нечерноземье выдалась необычная. Сначала казалось, что ее уже не дождаться в могучих сугробах, с которыми ей не справиться. Потом она потеснила зиму с таким напором, что апрель был уже пригоден для полевых работ. А его окончание и май до третьей декады были неправдоподобно теплыми. Дожди поспособствовали буйному росту зелени и потеснили вышедших на тропу войны крестоцветных (капустных) блошек, а также удивительно хорошо перенесшую суровую зиму белокрылку. Капустная муха выпорхнула раньше времени, а скоро полетит огуречный комарик, появится очередное поколение белянок. Я их упоминаю потому, что вредители, которые малозаметны на благоденствующих в тепле и влаге растениях, не исчезли совсем, а только ждут подходящего момента для атаки. Пока не поздно, надо повторить все меры по их отпугиванию: посыпать грядки золой и махоркой, опрыскать пахучими настоями и отварами. И не жалейте, что «упустили» часть укропа и кориандра, и они зацветают: запах их ароматных цветов нравится многим хищным насекомым, нашим естественным союзникам.

Из-за майской жары огурцы, посаженные в начале месяца в теплице, с начала июня уже активно плодоносят. А те, что в открытом грунте, даже под нетканым материалом пострадали от холодных дождей. Им показан комплекс мер для профилактики корневых гнилей: алирин, гамаир, глиокладин или другие фунгицидные биопрепараты. А также стимулирование корневой системы гуминовыми удобрениями. Посыпка незанятых краев гряд и дорожек суперфосфатом и/или золой ограничит нападки слизней, которые в прошлом году размножились чрезмерно, и сейчас, разбуженные ранней весной, многочисленны и прожорливы.

Схемы и формировки

Изображенные на пакете с семенами огурца схемы формировки, рекомендуемые для данного гибрида, часто пугают новичков и расстраивают «дачников выходного дня». Хорошая новость: глобальное хирургическое вмешательство требуется не всегда. Растения подавляющего большинства сортов (гибридов) требует прищипки в условиях, когда вероятен рост побегов в ущерб плодоношению. А складываются такие условия при высокой температуре и влажности – например, в теплице и на юге страны на участках с современными системами орошения. В остальных случаях обилие света и сухой воздух ограничивают разрастание листьев и стимулируют цветение и плодоношение. В этом случае прищипывают только очень склонные к ветвлению особи. Также стоит помнить, что прищипка ускоряет налив первых плодов (на 4–9 дней) и может «поторопить» последние, когда вы спешите провести окончательный сбор. А существуют ли такие огурцы, которым не нужна формировка ни при каких условиях? Да, но их очень мало, и это далеко не самые продуктивные образцы.

Так что пусть хитроумные схемы вас не смущают: они приведены только для тех случаев, когда могут понадобиться! Читайте описание гибрида, и если оно вам нравится, можете выращивать его без теплицы и без прищипки, да и в теплице с воскресенья до пятницы при правильно выбранной густоте посадки непролазные огуречные джунгли не образуются. Ведь формировка – не самоцель, а способ заставить растения наилучшим образом размещаться в объеме теплицы, чтобы листья не затеняли и не ослабляли друг друга, не мешали движению воздуха, не образовывали наслоений со 100%-ной влажностью, где размножаются возбудители болезней. Еще она помогает ограничить в росте боковые побеги – если они слишком длинные, то завязи на них соперничают с верхушкой, отнимая друг у друга питание, и плоды наливаются хуже, вот и появляется смысл вмешаться. Впрочем, в период массового плодоношения растению «не до излишеств».

Томат более, чем огурец, склонен к непродуктивному наращиванию массы, поэтому его формируют и в теплице, и на участках интенсивного земледелия (с орошением и питанием) – в открытом грунте. Сухой жаркий климат и бедные почвы, то есть недостаток воды и питания при обилии тепла и света – напротив, не дают растению нарастить достаточную для выкармливания плодов листовую поверхность, и вопрос о прищипке отпадает. А в краях с коротким и нежарким летом есть дополнительный стимул к формировке – без нее плоды могут не успеть созреть. Еще в начале прошлого века ученый агроном Харузин установил закономерность: чем жестче обрезка (прищипка), тем меньше урожай с одного растения и тем раньше он созревает. Чем больше остается побегов, тем больше растению требуется места и тем позднее созревают плоды.

Формировка растений с привязкой к точно рассчитанной густоте посадки – залог большого и раннего урожая. Конечно, многое зависит от сорта: детерминантные сорта с заложением соцветий через 1–2 листа компактнее индетерминантных, у которых между соцветиями по 3 листа. Варианты формировки – отдельная большая тема. А вкратце: желаете «поторопить» урожай? Оставьте по 3–4 соцветия и удалите все побеги из пазух листьев. Хотите длительного плодоношения? Оставляйте «побег продолжения»: у «индетов» верхушка всегда сильнее боковых побегов, ее и оставляют расти, а при детерминантном типе ветвления самый сильный побег образуется в пазухе листа непосредственно под первым соцветием.

Чтобы не потерять урожай томата в теплице – позаботьтесь о хорошем проветривании, чтобы избежать перегревов. Температура выше 32 °С в сочетании с высокой влажностью губительна для пыльцы, и плоды не завязываются. Томат, в отличие от огурца, – любитель сквозняков. И еще: если ваш участок полюбили шмели, шансы на хороший урожай растут. Постарайтесь избежать применения средств, которые отпугнут крылатых помощников.

Следим за цветом

Бывалый огородник внимателен к изменениям цвета листьев. Причем недостаточно посмотреть на средние листочки и умилиться их нежной зелени – смотреть надо на точки роста и на старые листья. Опоздание с подкормкой – типичная июньская «промашка». Нарушение окраски молодых листочков в большинстве случаев связано с дефицитом микроэлементов.  Их можно дать в составе современных комплексных минеральных удобрений, с настоем навоза, крапивы – с любым органическим удобрением. Если нарушения окраски только намечаются, а земля достаточно легкая, можно ограничиться внесением под корень, если момент упущен – еще и листья опрыснуть. Листовые подкормки не заменяют корневых. Их назначение – снять острый дефицит. Выполняют их рано утром или вечером. И, пожалуйста, не поддавайтесь искушению дать раствор покрепче: до 0,3% для минеральных солей, и до 0,5% для органических удобрений. Старые листья меняют цвет при нехватке азота, калия, магния. Признаки как дефицита отдельных элементов питания, так и избытка есть в любом хорошем справочнике по овощеводству – лучше держать такую информацию под рукой, пока не отложится в памяти.

В июне наибольшую пользу принесет полное (комплексное) минеральное удобрение. На легком (песчаном, торфопесчаном) грунте при теплой погоде эффект подкормки может быть заметен уже на 3–5-й день. На тяжелой почве можно ждать результата и две недели. Зато длительность действия в первом случае: одна-две недели, а во втором – до месяца. Соответственно и частота подкормок разная. В начале лета при интенсивном росте в первом случае она должна быть 2–3 раза в месяц (в период интенсивного роста), во втором – 1–1,5 раза в месяц. На бедных органикой почвах концентрация солей после внесения дополнительного питания меняется резче, чем на богатых, а потому при частых подкормках дают минимальные дозы (порядка 20 г/м2 минеральных удобрений и концентрация до 0,5% при наиболее эффективной жидкой подкормке).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах