
В деревне, где он вырос, было принято обсыпать золой капусту или картошку в случае появления вредителей. Я же считаю, что золу необходимо вносить в почву или использовать в виде настоя. Рассудите нас, пожалуйста!
С. Широбокова, Ленинградская область
Сухая зола или ее раствор действительно могут быть средством борьбы с вредителями и болезнями сада. Зола имеет широкий диапазон действия – спасает от листогрызущих насекомых, крыжовниковой огневки, совок, листоверток, капустной белянки, пядениц, частично помогает от мучнистой росы на крыжовнике и смородине. Для приготовления настоя 1/3 ведра золы заливают горячей водой и настаивают 2 суток, затем процеживают. Опрыскивают растения зольным настоем через каждые 8–10 дней 2–3 раза. Всходы картофеля после дождя опудривают золой (только до цветения). Это отпугивает колорадского жука. Точно так же можно обработать растения смородины – сначала слегка опрыснуть их водой, а потом осыпать золой. При появлении в посадках земляники муравьев посыпают сухой золой междурядья. Помогает она защитить сад и от слизней. Зола хорошо сочетается с химическими препаратами и растительными настоями.
Автор письма тоже права. Зола относится к натуральным неорганическим удобрениям. В ней содержится калий, фосфор, кальций, микроэлементы, нет только азота. В древесной золе – от 40 до 75% кальция, до 13% калия, до 7% фосфора. «Печные отходы» следует хранить в сухом виде, иначе из них вымывается калий. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, к тому же снижает кислотность.
Золу заделывают в почву на глубину не менее 8–10 см. Оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. Доза внесения древесной золы для раскисления почвы 100–150 г/м2. Нельзя применять золу на недавно известкованных почвах, это еще больше повысит ее рН, что нежелательно для большинства растений. После внесения действие золы продолжается от 2 до 4 лет. В течение лета можно чередовать подкормки органическими удобрениями с зольными. Для этого на ведро воды берут до 1,5 стакана золы, хорошенько размешивают и быстро вливают в бороздки, пока не осел нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Бороздки сразу же заделывают почвой.
Применяют золу и как хорошее калийное удобрение. Содержание калия зависит от сжигаемого материала. В золе гречихи и подсолнечника содержания калия достигает примерно 35%, пшеничной и ржаной соломы –15%, вяза и березы – 10%, ели и сосны – 5%, торфяная и каменноугольная зола содержит 1–2% калия. В предварительно политые лунки вносят сухую золу, сверху присыпают почвой и только после этого сеют семена. В зависимости от содержания калия доза золы – 20–200 г/м2. На заметку: в 1 столовой ложке – 6 г золы, в граненом стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г.
Настой золы – прекрасная некорневая подкормка. Отсутствие азота позволяет применять «печные отходы» весь сезон. В апреле – июне в зольный раствор добавляют мочевину (30 г/10 л), в июле–августе – монофосфат калия (30 г/10 л).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть