Примерное время чтения: 10 минут
1570

«Трансгенный картофель» - что это?

«АиФ. На даче» № 10. Какой картофель не по зубам колорадскому жуку 28/05/2010

Картофель выращивают практически все владельцы земельных наделов: кто-то по нескольку соток, а кто-то с десяток кустов. И от молодой картошечки, да еще с малосольными огурчиками, пока еще никто не отказывался! А потому картофельная тема всегда будет актуальной, тем более в начале нового огородного сезона. Сегодня разговор о картофеле мы поведем с заведующей лабораторией биоинженерии Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха – кандидатом сельскохозяйственных наук Светланой Кирсановой.

«AиФ»: - Светлана Николаевна, сначала несколько слов об институте, в котором вы работаете. Где он находится, чем занимаются ваши ученые, какие достигнуты успехи?

Светлана Кирсанова: – Наш институт был создан в 1930 г. Расположен он в непосредственной близости от Москвы, в поселке Коренево Люберецкого района. Кроме того, институт имеет несколько опытных станций в разных областях страны. У нас разрабатываются технологии возделывания и уборки картофеля для различных почвенно-климатических зон, системы и методы защиты картофеля от болезней и вредителей, диагностические средства для контроля качества семенного картофеля. И, конечно, создаются новые сорта.Из ранних наиболее популярны сегодня Жуковский ранний и Удача, из среднепоздних – Голубизна, Лорх, из поздних – Никулинский. В прошлом году в Государственный реестр селекционных достижений были внесены несколько новых сортов института: Батя, Красавчик, Надежда, Престиж, Юбиляр. Кроме того, сотрудники института по заказам хозяйств и частных лиц делают анализы почвы и качества продовольственного и семенного картофеля. Они делятся опытом семеноводства, рассказывают о современных технологиях, проводят консультации, семинары и конференции с показом лучших сортов. И таких заказов становится все больше – похоже, интерес к картофелеводству растет как со стороны частников, так и хозяйств.

«AиФ»: - А что, в стране остались еще какие-то картофелеводческие хозяйства?

С. К.: – Да, и немало. Более того, постоянно создаются новые, специализированные или многопрофильные овощные, включающие картофель. Достаточно много картофеля выращивают сейчас в Чувашии, Пермском крае, Татарстане, да и в той же Московской области. Хотя основная часть продовольственного картофеля все еще выращивается в частном секторе.

«AиФ»: - Почему же тогда картошка в магазине не становится дешевле, а главное – лучше?

С. К.: – Во-первых, этой продукции производится мало, а во-вторых, вопрос качества пока еще не ставится во главу угла.

«AиФ»: - А от чего оно зависит?

С. К.: – От многих факторов, но прежде всего – от добротности посадочного материала. А с этим делом у нас в стране большие проблемы, так как отсутствует налаженная система семеноводства. И многие хозяйства, и большинство частников из года в год используют свой посадочный материал без всякого отбора, со всеми накопленными болезнями. Плюс еще огрехи в агротехнике – в результате, как говорится, возделываемый сорт «вырождается». На самом деле, конечно, вырождается не сорт, а посадочный материал в результате его неграмотного использования. А купить новый негде, потому что на сегодняшний день у нас не производится в нужном количестве качественный посадочный материал. Семенной картофель, который завозится из-за рубежа, к сожалению, тоже далеко не всегда высшего качества.

«AиФ»: - И что делать? Можно ли исправить ситуацию?

С. К.: – Конечно, можно. Восстановление системы семеноводства – одна из основных задач и всей отрасли, и нашего института в частности. У нас есть отдел оздоровления и микроклонального размножения, где работают над созданием оздоровленного семенного картофеля. Они выдают материал абсолютно чистый, не содержащий ни грибной, ни бактериальной, ни вирусной инфекции. Он может быть быстро размножен от пробирочных растений и микроклубней до элитных семенных клубней. Если хозяйство или частники время от времени будут обновлять свой картофель таким посадочным материалом, то о «вырождении» говорить не придется.

«AиФ»: - Светлана Николаевна! После всех «микро» наша беседа плавно переходит к самой сейчас актуальной теме – «трансгенный картофель». Есть он у нас в стране или нет?

С. К.: – Есть, конечно. Наша лаборатория как раз им и занимается.

«AиФ»: - Расскажите тогда, что это за «зверь» и как к нему надо относиться.

С. К.: – В конце прошлого века традиционная селекция получила новый инструмент – метод переноса отдельных генов из одних организмов в другие. Так, стало возможным встроить в клетки растений гены других растений, а также животных или бактерий. На всем земном шаре в почве повсеместно живет агробактерия, которая в условиях дикой природы переносит часть своих генов в растения, это – природный «генный инженер». Этой ее уникальной способностью и воспользовались ученые, чтобы встраивать в культурные растения гены устойчивости к различным вредителям, инфекциям или неблагоприятным внешним условиям. Перенос генов при помощи агробактерии был назван трансформацией, а полученные этим методом растения – трансгенными. И сразу же вокруг этого метода разгорелись страсти по поводу его опасности для всего живого на земле. В общественности, да и среди самих ученых появились как сторонники, так и противники, споры между которыми идут давно и с переменным успехом.

«AиФ»: - А вы лично – на чьей стороне?

С. К.: – Разумеется, на стороне первых, поскольку сама занимаюсь созданием трансгенного картофеля. Много лет в селекции применяют мутагены – вещества, под воздействием которых получаются растения-мутанты с новыми характеристиками, как положительными, так и отрицательными. Отбирая из них наилучшие, получают сорта с новыми полезными для человека качествами. Агробактериальная трансформация позволяет добавить недостающие признаки или улучшить уже существующие сорта. В свою очередь агробактерия «сотрудничает» только с растениями и, передав в растительную клетку нужный ген, утрачивает способность проникать куда-либо еще.

«AиФ»: - Поскольку мы говорим о картофеле, то какие задачи ставят ученые при создании его трансгенных форм? Есть ли уже такой картофель в вашем институте? И могут ли огородники получить посадочный материал трансгенного картофеля для выращивания на своих участках?

С. К.: – Одно из главных направлений генной инженерии картофеля – получение растений, устойчивых к наиболее опасным вредителям и прежде всего к колорадскому жуку, грибным болезням, в первую очередь фитофторозу, а также вирусам и различным стрессам (холоду, засухе, засолению почвы и т.д.). Сейчас в коллекции института содержится около 200 трансгенных (или генно-модифицированных – ГМ) форм отечественных сортов картофеля, созданных в нашей лаборатории.  Но говорить о выращивании такого картофеля в хозяйствах или тем более на дачных участках пока рано. У нас в стране действует закон, запрещающий выращивание ГМ-растений (в том числе и картофеля) в открытых экосистемах – то есть на обычных полях. Употреблять в пищу никто не запрещает, а выращивать нельзя! Вот такой парадокс.

«AиФ»: - А утечки посадочного материала из стен института не может быть?

С. К.: – На сегодняшний день пока речь не идет о посадочном материале трансгенного картофеля. Все работы с ГМ-образцами ограничены лишь коллекцией, которая строго контролируется. И это правильно – время генно-модифицированного картофеля у нас в стране, наверное, еще не пришло, хотя во многих других странах его давно и, надо сказать, успешно выращивают.

«AиФ»: - Выходит, ваша лаборатория работает только на будущее?

С. К.: – Выходит, что так.

«AиФ»: - Тогда, Светлана Николаевна, последний вопрос. У вас ведь имеется собственный участок – выращиваете ли там картофель для собственной семьи? И какого сорта?

С. К.: – Да, я выращиваю картофель для себя, правда, на небольшой площади. Вот уже много лет предпочитаю Луговской – этот среднепоздний сорт очень пластичен по отношению к почвам и погоде. Даже в неудачное лето, хоть в сырое, хоть в засушливое, мы всегда с урожаем.

Беседу вела Надежда Митникова

Личный опыт

Крыша для картофеля

Возделывать картошку – занятие хоть и благодарное, но все же долгое, нудное и трудоемкое. Чего не скажешь о выращивании ее под сеном и соломой.

Прямо по невскопанной земле в обычные сроки я вдоль грядок разложила клубни и засыпала их слоем пожухлой прошлогодней травы, сена и соломы. Так как толщина укрытия достигла в лучшем случае 20 см (вместо желаемых 30–40 см), когда трава чуть поднялась, я подсыпала сверху скошенные и выполотые сорняки.

Время шло. Картофель, посаженный по старинке в землю, уже взошел, а «соломенная» картошка не подавала признаков жизни. Не выдержав ожидания, я аккуратно раскопала один клубень: толстенькие ростки тянулись вверх, но пока еще не появились над укрытием. Что и спасло их от последнего в том году заморозка. Обычные же всходы пришлось окучить. «Стандартную» картошку за сезон окучивали еще несколько раз. А «соломенная» довольствовалась сорняками, выполотыми с грядок, – их вместе с корнями я укладывала поверх уже осевшего слоя «весенней мульчи».

С каждым днем некопаная делянка все больше отличалась от контрольной: кусты были более коренастыми, листья – крупными, темно-зелеными и, несмотря на сырой год, фитофторы на них не было. Но самый большой сюрприз ждал осенью, когда с каждого  куста я собрала больше чем по полведра крупных, выровненных и чистых клубней. Даже проволочник, похоже, их не нашел.

А в качестве дополнительного «бонуса» я получила участок земли, полностью свободный от сорняков, с рыхлой, влажной и населенной земляными червями (и ими же удобренной) почвой.

Вера Гусева, агроном

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах