Примерное время чтения: 9 минут
2461

Урожайный комфорт: что надо знать о теплицах

«АиФ. На даче» № 6. Как выбрать и обустроить теплицу 19/03/2010

Какие формы!

Начиная строить дом, любой хозяин сначала анализирует различные варианты конструкций и выбирает то, что ему нужно. Так же и с теплицами – нужно понять, что мы хотим от этого сооружения. Если мы будем высаживать в него уже готовую рассаду и эксплуатировать только в течение теплого сезона, то это одно. А если наша теплица будет действовать с ранней весны до поздней осени – это другое.

Существует несколько основных типов конструкций теплиц: односкатные, двух- и трехскатные, шатровые, арочные. Можно создать ну нечто совершенно оригинальное, комбинируя эти варианты между собой. Из отдельных модулей можно сделать целый тепличный мини-комплекс.

Односкатные теплицы обычно устанавливают около какого-либо строения. Как правило, в ней роль северной стены выполняет капитальная стена дома или пристройки. У такой теплицы крыша выполнена в виде наклонной плоскости, с уклоном в южную сторону. Южную стену делают прозрачной. С торцов, на восточной и западной стенах, обычно расположены двери. Такой вариант подойдет и постоянно живущим за городом хозяевам, которые хотели бы использовать ее зимой в качестве веранды или зимнего сада, и тем, у кого в саду для установки полноценной теплицы нет места. Обогреть пристенную постройку легче, чем отдельно стоящую, – стена дома будет дополнительно подогревать прилегающее пространство.

Двух- и трехскатные конструкции – наиболее распространенный тип теплиц. Они могут устанавливаться на фундамент, а могут эксплуатироваться и без него, по форме напоминают домик. У двухскатной теплицы крыша выполнена из двух плоскостей, а у трехскатной – четыре плоскости, по две с каждой стороны. Боковые стенки у таких теплиц стоят либо вертикально, либо чуть под наклоном. У трехскатной теплицы конструкция немного сложнее. Но этим обеспечивается дополнительная жесткость и устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам, улучшается ее освещение солнечными лучами.

Арочные теплицы собираются из отдельных арок. В качестве материала обычно используются профильные трубки или профильное железо. Такие теплицы могут устанавливаться как на фундамент, так и без него.

По сути, длина теплицы может быть любой – все зависит от ваших желаний и возможностей. Многие производители делают их конструкцию модульной. Вы можете купить себе теплицу такой длины, какая вам требуется, просто приобретя то или иное количество модулей.

Производители подходят достаточно демократично и к вариантам возможных покрытий для теплиц. Те, кто не планирует вкладывать в них существенные затраты, могут использовать пленку. А если финансы позволяют, вы можете для той же самой конструкции заказать покрытие из поликарбоната или стекла. Для облегченных конструкций нельзя использовать стекло – зимой они не выдержат нагрузку.

Существует еще особый тип теплиц – туннельного типа. По своей форме они – уменьшенная копия арочной теплицы. Высота таких теплиц, как правило, не превышает одного метра, а по ширине они не больше грядки. В качестве покрывающего материала чаще всего используют обычную поли­этиленовую пленку. В таких конструкциях можно выращивать неплохой урожай помидоров, перцев и баклажан.

Опора и поддержка

Фундамент – основа любого строения. Есть теплицы, в основании которых имеются специальные штыри – при установке всей конструкции они заглубляются в землю и обеспечивают устойчивость. Плюс бесфундаментной конструкции – меньшая стоимость и снижение трудоемкости при установке. Такую теплицу можно периодически переносить с одного места на другое. А осенью такую теплицу можно спокойно собрать и увезти с собой в город.

Минус – как ни обрабатывай стойки, углубляющиеся в землю, в любом случае происходит разрушение материала. И создать постоянный микроклимат в такой теплице весной и осенью сложнее, чем в конструкции с фундаментом. Если вы собираетесь использовать теплицу только в теплый период для выращивания растений из уже готовой рассады – вариант теплицы без фундамента как раз для вас. Если же теплица должна функционировать с ранней весны и до поздней осени, без дополнительного обогрева в ней не обойтись – тогда желательно наличие фундамента.

Фундамент дает немало плюсов: из-за отсутствия прямого контакта с землей не происходит разрушения элементов конструкции от коррозии и обеспечивается хорошая устойчивость к ветровым нагрузкам. Обычно фундамент выполняется в виде замкнутой ленты из бетона и армируется железом. Для придания более эстетичного вида верх фундамента может быть выложен кирпичом.

Иногда в качестве альтернативы фундаменту используется толстый деревянный брус или массивный металлический уголок.

Про «скелет»

В настоящее время все большее распространение получают конструкции теплиц из металлических профилей – стального или алюминиевого, и из металлических или пластиковых труб. Для защиты от коррозии используется покрытие цинком для металлических профилей и покраска для алюминиевых. Конечно же, следует стараться избегать лишнего контакта металлических конструкций с землей. Сборка теплиц из профилей производится достаточно быстро. Детали между собой соединяются с помощью винтов, сварки не требуется.

Внутренняя организация

Перед установкой теплицы вам следует определиться, что там будет выращиваться. Если это цветы в горшочках или ящиках, зелень или рассада весной – потребуются стеллажи, на которых вы сможете удобно разместить своих любимцев. Стеллаж должен быть приподнят над полом для более комфортного температурного и светового режима, а также для удобства ухода за растениями.

Если вы будете выращивать растения в грунте, то необходимо иметь в теплице слой земли. Для этого организуйте место так, чтобы было удобно работать и растения чувствовали себя комфортно. Для прохода между рядами растений необходимо сделать тропинку шириной 50–70 см, покрытую деревянным полом или залитую бетоном. Работать будет удобнее, если уровень земли в грядах будет выше уровня пола тропинки – не придется сильно наклоняться при уходе за растениями.

Про покрытия

В качестве укрывного материала для современных теплиц используется стекло, пленочные покрытия и сотовый поликарбонат. Для всех видов покрытия желательно соблюдать важное правило – в местах стыков покрытия и каркаса теплицы не должно быть щелей. Это обеспечит лучшее сохранение тепла. Для стекла и поликарбоната такая герметичность обеспечивается с помощью уплотнителей и герметика.

Стекло лучше всех пропускает солнечный свет и не меняет своих свойств с течением времени. К минусам покрытия из стекла можно отнести достаточно высокую стоимость, немалый вес, хрупкость и невысокие теплоизолирующие свойства стекла. После зимы садоводам довольно часто приходится заменять часть стекол – не выдержали снеговую нагрузку. Из-за приличного веса стекла каркас под него должен быть достаточно крепким – а значит, материала уйдет больше и стоимость теплицы будет выше.

Как альтернатива стеклу очень популярна у владельцев дачных участков полиэтиленовая пленка. Она бюджетна, хорошо пропускает солнечный свет (но хуже стекла), очень легкая и не требует каких-то специальных конструкций для закрепления на каркасе теплицы. Основные недостатки пленки – короткий срок службы (1–3 года), быстрая загрязняемость (снижается пропускная способность для солнечных лучей) и низкие теплоизолирующие свойства. С последним недостатком борются путем установки второго слоя пленки на расстоянии 4–5 см от первого – созданная таким образом воздушная прослойка удерживает тепло. В последнее время в продаже появились специальные пленки, в которых отсутствуют недостатки обычного полиэтилена. Их изготавливают многослойными, с добавлением между слоями пузырьков воздуха – это улучшает теплоизолирующие свойства. Также в пленку вводят специальные люминофорные добавки, расширяющие проходящий через пленку спектр солнечного света.

Сотовый поликарбонат сочетает в себе достоинства стекла и пленки. Он почти так же хорошо, как и стекло, пропускает солнечный свет и имеет воздушную прослойку, улучшающую теплоизолирующие свойства материала. Это позволяет лучше сохранять в теплице тепло. У него малый вес и большой срок эксплуатации. Цена – близка по цене к стеклу. Можно подобрать такую толщину материала, которая вам требуется. Чем он толще, тем лучше удерживает тепло. Обычно для теплиц используется поликарбонат толщиной от 4 до 8 мм.

Этот материал легко режется ножом, не разлетается на опасные осколки, как стекло, и достаточно легко крепится к каркасу теплицы. Главное при установке – обеспечить защиту внутренних воздушных каналов в листах поликарбоната от попадания воды и отток образовавшегося конденсата наружу из этих каналов. Минус поликарбоната – в воздушных прослойках часто заводятся различные грибки или водоросли, после чего материал заметно тускнеет – а это существенно уменьшает светопроницаемость.

Органы дыхания

Иногда в жаркую погоду возникает обратная проблема – как убрать из теплицы «лишнюю» температуру? Для этого предусматривают вентиляцию. Для более равномерного охлаждения теплицы предпочтительнее использовать форточки, расположенные под потолком теплицы, в вертикальных боковых и торцевых стенах. Форточки могут быть выполнены либо в виде одной створки, либо в виде жалюзи. Второй вариант предпочтительнее при установке в боковых стенках. А первый – при установке на потолке или под крышей. Обязательное условие – хорошее прилегание форточек по периметру к стенкам теплицы в закрытом положении. Для улучшения циркуляции воздуха можно использовать обычный вентилятор.

И последний совет – если покупаете теплицу в магазине, обязательно перед этим сформулируйте для себя, что вам нужно. Это чтобы потом суметь объяснить продавцу, чего вы хотите от теплицы. Если вы все правильно расскажите, продавец сумеет подобрать оптимальный именно для вашего случая вариант.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах