Примерное время чтения: 6 минут
12660

Редис без заблуждений. Правда и мифы о корнеплоде

АиФ на Даче №7. Картошка: практическое руководство 07/04/2015
/ Диана Янаева / АиФ

Существует несколько стойких заблуждений, связанных с редисом.

Заблуждение 1. У наших бабушек редис был вкуснее, чем сейчас.

Вкус – понятие относительное. Один любит редиску с горчинкой, а другому подавай сладкие корнеплоды. Горечь редису придают вещества, накопление которых главным образом  зависит от самого огородника. Корнеплоды получаются сладкими только на фоне обильных и своевременных поливов, а недостаток влаги в сочетании с жаркой погодой всегда способствует их «огорчению». Тем не менее селекционеры тоже не сидят сложа руки: многие современные сорта (Кармен, Спартак, Французский завтрак и др.) практически лишены горечи, а Фараон, Меркадо и Нежность оставляют приятную горчинку в послевкусии. К тому же новые сорта и гибриды редиса лучше «бабушкиных» не только на вкус: они более урожайны, привлекательны, а также устойчивы к длине дня и цветушности.

Заблуждение 2. Редис можно выращивать только в теплице – в открытом грунте его подчистую съедают вредители.

На самом деле у внимательного и старательного огородника редис в открытом грунте удается ничуть не хуже, чем в теплице, а иногда даже и быстрее. Хотя основной вредитель всходов редиса – кресто­цветная блошка – не дремлет, есть несколько доступных и экологически безопасных способов борьбы с ней. Что мы можем сделать?

Фото: АиФ/ Диана Янаева

Испортить блошке «обед». Смысл приема в том, чтобы придать листочкам посторонний запах и вкус. Сюда относится: опудривание золой, табачной пылью, молотой горчицей и другими пахучими порошками или опрыскивание настоями полыни, одуванчика, чеснока, раствором уксуса и др. Все эти меры имеют кратковременный эффект, но уменьшают численность жучков.

Унять «жор». Блошка особенно активна в жаркие, засушливые дни и при сухой почве. Частый полив редиса не только «поит» растения, но и сдерживает вредителя.

Создать барьер. Хорошо зарекомендовало себя укрытие посевов редиса тонким белым нетканым материалом. Его натягивают на небольшие дуги сразу после посева. «Колпак» обеспечивает не только защиту от блошки, но и сохранение влаги в почве для появления всходов, а также защиту молодых ростков от возможных заморозков. Нелишним будет предварительное опудривание почвы золой или табаком после посева по периметру укрытия.

В целом крестоцветная блошка опасна лишь на начальном этапе роста растений редиса. В дальнейшем она ему не страшна. После того как сформировалась листовая розетка из 5–6 листочков, можно отменить защитные мероприятия.

Фото: АиФ/ Диана Янаева

Заблуждение 3. Чтобы корнеплоды получились сочными, нужно внести в почву много навоза.

Сочность редиса зависит прежде всего от поливов, которые особенно важны в момент начала утолщения корнеплодов. Питательные вещества в почве играют второстепенную роль: на фоне избыточных доз органики получаются пышные «вершки», но неважные «корешки». Идеальная влажность грунта во время всего периода выращивания – 75–80%. В то же время важно не залить редис, особенно когда растения уже подходят к уборке: листья прикрывают почву и влага не так быстро испаряется с ее поверхности. Что касается органики, то для роста и развития этой раннеспелой культуры вполне достаточно внести перегной или разложившийся компост (обычно полведра на 1 м2) во время осенней перекопки почвы.

Заблуждение 4. Редис лучше выращивать в тени. На солнце корнеплоды получаются «деревянными» и невкусными.

На самом деле редис нуждается в хорошем освещении и терпит лишь временное затенение. В тени он долго растет, но в лучшем случае дает лишь мелкие корнеплоды (а в худшем – одну ботву). Заблуждение возникло из-за того, что эта культура очень любит влагу. Корнеплоды в открытом грунте получаются сочными и с нежной кожицей лишь при обильных и своевременных поливах. Если оставить растения на жаре и в засухе без ухода, редис будет грубым и горьким.

Заблуждение 5. Специально прореживать густые всходы редиса не надо – все равно придется выдергивать корне­плоды на еду.

Фото: АиФ/ Диана Янаева

Прореживание всходов редиса – обязательный элемент технологии. Лишние растения, которые мешают соблюсти «шаг» в ряду от 5 см, надо удалять без всякой жалости. В тесноте редис не сформирует корнеплоды должного размера, а если вся грядка загущена, то увеличивается шанс вырастить мощные «вершки» вместо «корешков». Корнеплоды у этой культуры созревают дружно – нет смысла надеяться на растянутую уборку.

Заблуждение 6. Невозможно понять: когда редис уже пора убирать?

Считается, что редис готов к уборке, если его корнеплоды достигли диаметра 2,5 см и более. Некоторые сорта способны выдать «корешки» покрупнее, а некоторые – нет. Готовое к уборке растение имеет развитую розетку листьев. Если оставить его на грядке, оно перейдет к новой фазе роста – формированию главного стебля. Заметить это можно по тому, что листовая розетка приподнимается выше. Это сигнал к тому, что редис пора выдергивать – крупнее и вкуснее он уже не станет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах