Примерное время чтения: 8 минут
5841

Одежка по погоде. Чем укрыть сад от морозов?

АиФ на Даче №20. Цветы запоздалые 24/10/2014

Каждую осень множество садоводов таскают по саду охапки разнообразнейших укрывных материалов. Особенно этим страдают женщины – их заботливым натурам так и хочется получше укутать каждый кустик! Давайте попробуем разобраться, каким зеленым питомцам действительно нужно укрытие.

Физика и лирика

Еще из школьных уроков физики известно, что температура вне и внутри любого укрытия через некоторое время (конечно, это время зависит от теплопроводности материала, но зима-то все равно длиннее!) становится одинаковой. Не обманывайте себя, надевая на двухметровый куст любимое пуховое пальто: оно тепла не добавит, лишь сгладит резкие перепады температуры да снизит испарение влаги. Единственное, что зимой теплее воздуха (если, конечно, не рассматривать специальный обогрев и стены отапливаемых всю зиму домов), – это земля. А лучший утеплитель – это рыхлый снег, теплоизолирующие свойства которого не хуже, чем у шубы с длинным ворсом.

Фото: Елена Кожина

Теплее, ещё теплее...

Прежде всего обязательного укрытия требуют растения, которым вообще-то «не положено» расти в наших местах. Увы, Подмосковье – не Краснодарский край, и, если вы хотите иметь, к примеру, шикарный розарий, без укрытия не обойтись. Но когда это останавливало по-настоящему увлеченных садоводов?

Боятся холода: розы, гортензия крупнолистная, клематисы (как правило, второй группы обрезки, у которых для цветения надо сохранять старые побеги). У рододендронов, древовидных пионов, форзиции, дейции, магнолии звездчатой, декоративных слив и вишен могут вымерзнуть цветочные почки. В малоснежные зимы от морозов страдают и некоторые травянистые многолетники (бородатые и японские ирисы, некоторые сорта лилейников, мискантусы, инкарвиллеи, ариземы…). Кроме того, стоит дополнительно утеплить недавно высаженные, не успевшие как следует укорениться растения, а также школку или прикоп с молоденькими «драгоценностями».

Фото: Елена Кожина

Что делать. У кустарников по возможности удалите листья (если они не опали сами), подрежьте ветви (в зависимости от вида и сорта растения) и пригните их к земле, зафиксировав крючками или рогульками. «Распластать» большой куст бывает довольно сложно: лучше делать это в теплую погоду и пригибать постепенно. Чтобы ветки, и без того согнутые, не сломались под тяжестью утеплителя и снега, соорудите над ними невысокие каркасы: для этого подойдут проволочные дуги, строительная сетка, решетчатые ящики и даже ненужные табуретки. Поверх каркаса (а не между растением и землей!) разместите утепляющий материал, плотно прижав его по краям.

«Классическое» воздушно-сухое укрытие делается так: после наступления отрицательной температуры воздуха на каркас набрасывают утеплитель (картон, лапник, пенопласт, тряпки и т. п.) и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Конструкция в целом хороша, особенно для роз, но при одном важном условии: если растение под ней на всю зиму останется относительно сухим. В оттепели такие укрытия непременно нужно проветривать, а весной быстро, без опозданий снимать.

Лапник – тоже «классика жанра». Правда, его редко где можно достать, не нанеся ущерба лесу. К тому же у него есть и еще один недостаток: темный цвет. На солнце лапник быстро вытаивает из снега, лишая растения «шубы», а мороз легко может ударить снова.

Фото: Елена Кожина

Поэтому большинство садоводов вместо картонок и пленки обоснованно выбирают «дышащие» нетканые укрывные материалы. Лучше использовать нетканку белого цвета плотностью 40–60 г/м2, накрывая ею каркас в 1–3 слоя, или более «пухлый» геотекстиль в один слой.

Крупнолистным гортензиям, которые больше других кустарников страдают от холода, под укрытие полезно дополнительно насыпать земли или листвы. А травянистые многолетники, надземная часть у которых срезана, можно просто засыпать толстым слоем органической мульчи либо (в случае с бородатыми ирисами и другими растениями, склонными к выпреванию) соорудить над ними низкие (15–30 см) каркасы и укрыть так же, как кустарники.

Фото: Елена Кожина

Чтобы не вспотели!

Еще одну проблему, подстерегающую наших любимцев зимой, можно назвать «перекутали». Недостаточно проветриваемое укрытие, «мокрые ноги» либо толстый слой липкого снега в сочетании с положительной температурой воздуха может привести к подопреванию растений либо к быстрому распространению грибных заболеваний. Последствия этого зачастую бывают гораздо более серьезны, чем от мороза.

Боятся сырости: розы, хвойные, бородатые ирисы, тюльпаны и другие луковичные, подавляющее большинство обитателей альпинариев. Подопревание корневой шейки особенно опасно для рододендронов, декоративных вишен, слив и яблонь.

Что делать? Не переусердствуйте – укрывайте только те растения, которые в этом нуждаются! Если у вас нет возможности принимать срочные меры во время оттепелей – раз и навсегда откажитесь от плохо проветриваемых укрытий. Уберите подальше от «сухолюбов» опавшие листья и другие влажные растительные остатки. Склонные к поражению грибными заболеваниями и легко загнивающие растения обработайте фунгицидами. Обязательно присмотритесь, куда будет стекать вода с укрытий и где она будет скапливаться: если необходимо, прокопайте водоотводные канавки.

Фото: Елена Кожина

Совет

Прежде чем окончательно «закрыть дачный сезон», последний раз окиньте взглядом посадки. Приглядитесь повнимательнее к своим любимцам – даже к тем, которые укрывать не нужно. Может быть, пока до морозов еще есть время, стоит еще разок обработать их от болезней? Полить, если земля сухая? Подбросить мульчи в цветники? Поставить опоры и подвязать к ним растения, которые могут быть разломаны мокрым снегом (например, хвойные)? Представьте себе сад, покрытый снегом, а потом оттаивающий, – глаз сразу выделит «критические точки».

Спрятать от солнца

Про все зимние повреждения растений дачники обычно говорят: «Померзло». Но часто мороз бывает совершенно не виноват. Другая широко распространенная зимняя проблема – солнечные ожоги и иссушение. От последнего особенно сильно страдают вечнозеленые растения, которые имеют большую поверхность испарения.

Боятся солнца: вечнозеленые рододендроны, магонии, некоторые хвойные (можжевельники китайский, виргинский, чешуйчатый, многие туи, тиссы, ель канадская ‘Коника’), травянистые многолетники с зимующими листьями (гейхеры, морозники, горянки, отдельные папоротники). От солнечных ожогов страдает кора у многих кленов, декоративных яблонь и вишен.

Фото: Елена Кожина

Что делать? Поможет притенение – от установленной с южной стороны растения фанерки или картонки до «вигвама» из палочек, обмотанного мешковиной или обложенного лапником. Низкие или пригнутые к земле растения можно накрыть пластмассовыми или дощатыми фруктовыми ящиками. А у деревьев с чувствительной корой в конце осени стоит побелить стволы.

История из жизни

Для композиции из вечнозеленых рододендронов и хвойных, сильно страдающих от весеннего солнца, в своем саду я нашла особое местечко. Дело в том, что соседи, перестраивая свой дом, поставили его слишком близко (меньше 3 метров) от южной границы моего участка. Можно было бы устроить скандал – а я радуюсь: отличные условия для неженок! Летом солнце поднимается высоко над горизонтом, и растения хорошо освещаются, а зимой их накрывает тень от дома. Поищите и у себя такие уголки!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах