Большинство огородников оставило посев редиса до весны. Думают: летом, как за ним ни ухаживай, все равно уйдет в стебель и даст деревянистые корни. Когда-то именно так все и было. Но современные сорта редиса можно выращивать и весной, и осенью, и даже все лето без перерыва.
Посев: прямо сейчас
Последний месяц лета – самый подходящий момент для посева новых партий редиса. В это время как раз складываются отличные условия для этой культуры: день идет на убыль, крестоцветная блошка теряет свою агрессивность, а жаркий период лета остается позади. Именно в позднелетнем сроке выращивания формируется самый богатый урожай корнеплодов.
Выбор семян
Сейчас стоит обратить внимание на позднеспелые сорта. Они по сравнению с весенними формируют большие корнеплоды. Так из семян сорта Осенний гигант могут вырасти белоснежные «эллипсы» весом до 100 г каждый, а у сорта Удача алые корнеплоды по форме похожи на морковь и в среднем набирают по 100–130 г за 50 дней. К тому же этот редис способен храниться до 3–4 месяцев: можно аккуратно выдернуть его из грядки, стряхнуть лишнюю землю, уложить в погреб (в полиэтиленовых мешках) – и наслаждаться салатами и окрошками всю осень! Кстати, осенний редис самый вкусный, так как растет без воздействия слишком высоких температур, которые стимулируют выработку горчичных масел.

В конце лета можно посеять и скороспелые сорта: Камелот, Меркадо, Французский завтрак, Октава, Корунд, Вера МС и другие. Из-за невысоких температур они могут расти на 5–10 дней дольше, но корнеплоды вырастают более крупными, чем при весеннем посеве, и без пустот.
Это надо знать
Для посева выбирается открытый светлый участок с рыхлой и плодородной почвой. В конце августа лучше высевать редис в парник или теплицу, так как из-за низких ночных температур рост корнеплодов может затянуться. Очень важно соблюсти расстояние между растениями (площадь питания должна быть больше, чем весной): они должны расти не ближе чем в 7–10 см друг от друга. Крестоцветная блошка на позднелетнем сроке выращивания вредит незначительно, так что бороться с ней не нужно. Остальной уход стандартный: полив и прополки.
История
Впервые редис был упомянут Геродотом при описании строительства пирамиды Хеопса: рабочих кормили редиской и луком.
В средние века в европейских странах редис применяли для выведения камней из почек и гельминов из кишечника, втирали в голову при облысении, а также полагали, что он может лечить безумие.
Редис «округлился» в XII в.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть