Примерное время чтения: 4 минуты
890

Каждый ли сорняк достоин изгнания?

«АиФ. На даче» № 11. Почему декоративные растения перерождаются в сорняки? 05/06/2009

У каждого свой сор

Как-то я привезла украинским знакомым пакетики с семенами самых лучших сортов укропа. Не успела я и слова сказать, как эти семена оказались в кастрюле с борщом. Хозяйка рассмеялась и кивнула в сторону роскошного укропа, выросшего из самосева на огромном огороде. Ей приходилось ежедневно выпалывать этот сочный укроп, освобождая жизненное пространство для других подрастающих овощей.

Как трудно бывает провести границу между культурным растением и сорным! В благоприятных условиях многие культуры сорничают, начинают расти не на своем месте, уподобляясь классическим сорнякам. На первых порах они не вызывают особой тревоги, их охотно принимают в дар друзья и соседи. Однако через некоторое время дачник уже тачками отправляет в гумусную кучу свой «любимый» цветок.

На моем участке настоящим бедствием стала садовая незабудка. Когда-то мне дали несколько кустиков с цветочками голубой окраски. Затем я вырастила из семян незабудку с белыми и розовыми цветками. Трогательную композицию разместила в полутенистом месте напротив декоративного пруда. Идиллия закончилась через несколько лет. Сеянцы незабудки расцвели во всех цветниках и в огороде, появились под кустами смородины, крыжовника и в малине. Затем они оказались в теплице и обосновались в цветочных горшках рядом с комнатными растениями, залезли даже в подвесные кашпо! Теперь это нежное растение осваивается на гравийной дорожке, постепенно превращая ее в нарядную цветущую ленту. Незабудка приобрела новое качество – стойкость к вытаптыванию. Пострадали и мои соседи, которых на первых порах умиляла «приграничная полоса» небесно-голубого цвета вдоль нашего забора. Теперь они отправляют в гумус полные ведра выполотой незабудки. А так как на участке сорничает и ее двойник – незабудка полевая, – то я порой оказываюсь в глупом положении, снабжая знакомых сеянцами явного сорняка.

Никто не верит моим рассказам о том, как мне приходится сдерживать натиск спаржи (аспарагус). Когда-то я вырастила ее из семян, строго следуя инструкции. Теперь сеянцы появляются в гумусной куче, которая к концу весны напоминает зеленое облако. Спаржа прорастает даже в трещинах зацементированных отмостков. А так как аспарагус облюбовал грядку с укропом, то частенько оказывается в тарелке с супом. С безудержным размножением этой культуры столкнулись и мои знакомые. У них на участке растет огромный пушистый куст. Его многочисленное потомство – сорняк №1 в огороде. Особенно досаждает эта культура на картофельном поле, куда семена ежегодно попадают с перегноем.

Каждый дачник имеет свой собственный список сорничающих на его территории. Не исключено, что в него входят пиретрум девичий, кислица рожковая, молочай кипарисовидный, энотера, маргаритка многолетняя, турецкая гвоздика, аквилегия (водосбор), гесперис Матроны (ночная фиалка, или вечерница Матроны), рудбекия, садовая лебеда и некоторые колокольчики.

Наезд на соседа

А как много хлопот порой доставляют все виды мяты! И серебристая полынь Людовика, пижма садовая с очаровательными гофрированными листочками, кануфер (канупер), лабазник красный и ландыши через некоторое время начинают теснить своих соседей, стараясь занять их территорию. К этой компании стоит отнести бадан, золотарник канадский, большинство многолетних астр, вербейник точечный и многие другие культуры. Завидную активность проявляют шиповник и хмель. Многолетнюю гречиху сахалинскую (горец сахалинский) легко завести, а вот удержать в нужных пределах почти невозможно.

Изменение статуса

Но некоторые «настоящие» сорняки настолько декоративны, что могут стать украшением участка. Невозможно не обратить внимания на экстравагантный вид чертополоха, растущего не на замусоренном пустыре, а в ухоженном рокарии или цветнике. Трудно назвать сорняками фиалку полевую, некоторые колокольчики, василек полевой, гвоздику (несколько видов) и веронику длиннолистную, способных украсить садовые композиции. Находят применение и такие почвопокровные, как будра плющевидная, живучка, копытень европейский, вероника дубравная и др. На грядках с лекарственными культурами выделяют место хвощу полевому, пижме обыкновенной, лопуху большому, валериане лекарственной, тысячелистнику, мать-и-мачехе, зверобою продырявленному, полыни горькой, мыльнянке лекарственной, чистотелу и даже крапиве с одуванчиком.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах