Тянем-потянем
Ручная прополка знакома каждому огороднику: сорняки выдергиваются из земли и перемещаются в компостную кучу. Столь медленным и нудным делом приходится заниматься регулярно, начиная с ранней весны (иначе грядки превратятся в сплошной бурьян), и хорошо, что этот способ – не единственный.
Инвентарь. Садовые перчатки, ручная рыхлилка, легкое ведро для сбора сорняков. Иногда приходится использовать нож, узкий совок или корнеудалитель.
Предупреждение. Прополка станет не столь обременительной, если использовать небольшую устойчивую скамеечку, наколенники или коврик.
Голову с плеч!
Механическая прополка при помощи мотыги либо других инструментов. Растения не выдергивают, а перерубают чуть ниже уровня почвы. Метод более производительный по сравнению с ручной прополкой и при частом применении весьма эффективный. Самые злостные сорняки, умеющие отращивать новую надземную часть от корней (одуванчик, осот), не могут делать это бесконечное число раз. При методичном срезании отрастающих «вершков» любые корни в конце концов истощаются и погибают. Поэтому есть смысл потратиться на хороший инструмент и часто им пользоваться.
Инвентарь. Мотыги, тяпки и плоскорезы. Ищите легкий, удобный лично вам инвентарь с лезвиями, заточенными до остроты хорошего кухонного ножа, с гладким черенком. Имейте в виду, что плоскорезом не нужно «бить», как мотыгой, – его режущее лезвие слегка заглубляют и ведут параллельно поверхности.
Предупреждение. Работайте в закрытой обуви и трикотажных перчатках.
Военные хитрости
Сюда относятся разовые полезные мероприятия, часто весенние. Например, нет более эффективного способа победить пырей, сныть или другого корневищного захватчика на грядке, чем перекопать почву и в процессе руками выбрать все кусочки корневищ. Менее трудоемкая хитрость – рано весной закрыть грядку старой прозрачной пленкой (выманить однолетние сорняки теплом), а как только они прорастут – открыть и сразить «врагов» тяпкой.

Химическое оружие
Препараты против сорняков ядовиты и для овощных культур. Поэтому в зоне огорода применяют только гербициды сплошного действия (на основе глифосата) – они не отравляют почву. Ими допустимо обрабатывать прилегающие к огороду засоренные участки либо грядки, зарастающие сорняками после уборки урожая во второй половине лета. Во время обработки всегда тщательно прикрывайте соседние культурные растения пленкой или щитом.
Стоит ли дачнику применять для уничтожения сорняков гербициды? →
Инвентарь. Пользуйтесь опрыскивателем и индивидуальными средствами защиты.
Полоса препятствий
Любые растения, в том числе сорные, чахнут в темноте. Если при помощи мульчирующих материалов закрыть от света свободные участки почвы, то сорняки почувствуют себя весьма неуютно.
Мульчирование становится все более популярным методом содержания посадок в чистоте, а ассортимент доступных материалов постоянно расширяется. Прикрыть открытые участки почвы желательно весной, до появления основной партии сорняков.
Мульчирование – это самый простой, надежный и безопасный способ содержать свои посадки в чистоте без лишних усилий.
Инвентарь. Можно использовать рыхлую мульчу (измельченную щепу, опилки, шишки и пр.) или плотные покрытия: черный нетканый материал, пленку, агроткань – вплоть до старых газет, листов картона, полосок из ненужного линолеума или ковролина.
Предупреждение. Не застилайте пленкой проходы между грядками – после дождя она может стать опасно скользкой.
Смотрите также: Чем и как обрабатывать растения в конце весны →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть