Термин «кустовой укроп» появился в начале 90‑х годов XX века вместе с сортом Кибрай. Он «умел» отращивать дополнительные листочки в пазухе основных листьев, что делало растения кустистыми. Позже были выведены Салют и Буян, которые долго не зацветали и давали много ароматной зелени. Однако были у них и недостатки – восприимчивость к корневым гнилям, неудачная форма растения, ломкие листья с тонкими и длинными «иголками».
Уже в XXI веке в реестре появился кустовой укроп второго поколения. Похожие друг на друга сорта Аллигатор и Амазон не страдали недочетами своих предшественников, поэтому сразу завоевали популярность не только у дачников, но и у производителей зелени. Чуть позже «в свет» вышел укроп с самым длительным периодом уборки зелени – Алмаз. По этому признаку ему нет равных: достаточно один раз посеять – и при правильном обращении он снабдит вас зеленью в течение всего лета.
Не простые, кустовые
Установлено, что накопление эфирных масел в листьях укропа увеличивается с возрастом, и чем старше растения, тем они ароматнее. Но классический укроп убирают в нежном возрасте, когда листочки еще не блещут ароматом и видом, особенно в теплице. А вот кустовые сорта возделываются долго и дают продукцию лучшего качества.
Подсчитано, что для получения 200 г зелени необходимо 15–20 г семян обычных сортов – либо всего 1 г сорта Аллигатор!
Как выращивать?
Укроп не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы не потерпеть неудачу при его выращивании, нужно знать основные особенности.
Семена содержат большое количество эфирных и жирных масел, что не позволяет им быстро прорастать. Поэтому всходы появляются не ранее 7–10 дней после посева, а при низкой температуре и недостатке влаги укроп взойдет лишь через 3–4 недели. Для ускорения прорастания семена замачивают в течение суток в теплой воде, часто меняя ее. Замоченные семена высевают только во влажную почву, где они прорастут уже через 2–3 дня.
Растения требовательны к свету, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах, на уплотненных и низинных участках им плохо.
Лучше всего укроп растет при температуре 18–20 °C.
Обычный (не кустовой) укроп – растение длинного дня и при световом дне более 14 часов переходит к цветению.
Растения кустовых сортов набирают массу до 100–200 г, но только если они не загущены. В связи с этим их высевают реже обычных.. Сеют рядками с расстоянием между ними 20–25 см через 1–2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 5–7 см. Когда растения начинают затенять друг друга, процедуру повторяют, увеличивая промежутки до 10–12, а со временем это делают еще раз – до шага в 15–20 см.
Листья постепенно обрывают по мере их нарастания. С началом перехода растений к цветению их полностью срезают или выдергивают с корнем.
Через рассаду

Сорт Алмаз подходит для выращивания рассадным методом лучше всего. Семена сеем за месяц до предполагаемой высадки. В ящиках с рассадной смесью делаем бороздки глубиной 1 см, расстояние между бороздками 1,5–2 см. Размещаем семена в рядке через 0,5–1 см, присыпаем почвой, поливаем, прикрываем пленкой и ставим в теплое место (20–25 °C) до появления всходов. После этого (обычно через 10–12 дней) пленку снимаем и переносим ящик в прохладное место (10–12 °C) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживаем в пределах 18–22 °C. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассаживаем в кассеты с ячейками 5х5 см. При необходимости поливаем. Когда образуется 5–7 листьев, можно сажать укроп на грядку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть