Памятники огурцу есть в России, Белоруссии, на Украине. Ему же посвящаются специальные праздники в Суздальской и Кировской областях. За что же такая честь овощу, аж на 95% состоящему из воды? Эту тайну нам раскроет Ольга Бакланова, кандидат с.-х. наук, селекционер селекционно-семеноводческой компании «ПОИСК».
Мечта гурмана
На самом деле секрет известен каждому: огурцы любят за их вкус. Впрочем, в наше время не каждый зеленец способен порадовать взыскательного ценителя свежих овощей. Обычно людям по душе огурцы с сочной и хрустящей мякотью, с плотной или нежной (тут уж на любителя) кожицей и ярким свежим ароматом. Кстати, витамины сконцентрированы в основном в кожице плодов, поэтому огурчики со своей грядки лучше есть неочищенными.
Вкусовые качества зависят не только от сорта, но и от условий выращивания. При неблагоприятных условиях и неправильной агротехнике (особенно пагубны недостаточные поливы) плоды могут получиться горьковатыми, пустотелыми, а их кожица по плотности начинает соперничать с брезентом. Впрочем, при удачном выборе сорта эти опасности можно свести к минимуму.
Что в имени тебе моем?
Вычислить вкусный огурец по его названию практически невозможно. Сейчас счет салатных огурчиков идет на десятки, однако факт «вкусноты» отображен лишь в нескольких «именах». Например, это Пикантный , Сахарный малыш, Сладкая женщина , Сладкий король , Смак.
Если внимательно изучить текущий Государственный реестр селекционных достижений РФ, то можно извлечь оттуда еще несколько названий, которые намекают на будущий праздник живота ( Пикник , Салатик , Скатерть-самобранка , Французский завтрак , Хрустик …) или прочие застольные радости ( Зеленый змей , Посошок , Русское застолье , Трактир ). Впрочем, ничего удивительного здесь нет: число сортов и гибридов огурца в Госреестре уже вплотную приблизилось к тысяче, и авторам все труднее придумывать оригинальные названия.

Так что выбирайте вкусные сорта не по имени, а по описанию, в котором должно присутствовать словосочетание «салатного назначения».
Выращивайте сами
До недавнего времени россияне предпочитали короткоплодные и бугорчатые огурчики. В основном – пчелоопыляемые и из открытого грунта. Но в наше время популярны также сорта, не требующие опыления и дающие мелкобугорчатые или гладкие плоды. В любом случае самый вкусный и полезный огурчик можно найти только в собственном огороде. Для этого обязательно включите в свою подборку сортов и гибридов несколько вкусных.

Вот уже более 30 лет пользуются успехом Апрельский F1 и Зозуля F1 , выведенные в Тимирязевской академии. Их выращивал почти каждый любитель вкусных, ароматных огурцов, ценящий сочетание скороспелости и высокой урожайности. Сейчас у этих легендарных гибридов появились современные преемники. Например, Арбат F1 – очень ранний гибрид (первые плоды появятся на 40–45‑е сутки). Зеленцы сладкие, без горечи, хрустящие, ароматные. Этот огурец относительно холодостойкий, выдерживает резкие колебания температур, что очень важно в условиях нашего капризного лета. Или гибрид Флагман F1 – с его сильным ростом и хорошим боковым ветвлением, что обеспечивает длительное и дружное плодоношение. Зеленцы его не короткие (от 15 до 17 см), но хороши и на вкус, и в мариновании, и в засолке.
Многие любители ценят гибрид Стелла F1 , с дружной отдачей урожая и длинными (22–24 см) плодами отличного вкуса. Для них тоже есть новинки. Фауст F1 «умеет» адаптироваться к сложным условиям выращивания и в тепличках стабильно дает высокие урожаи вкусных гладких зеленцов. Форвард F1 отличается повышенной теневыносливостью. В дачных теплицах даже при загущенной посадке или затяжной пасмурной погоде он отлично завязывает плоды и радует обильным урожаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть