Примерное время чтения: 3 минуты
772

Как правильно распределить площади в огороде

«АиФ. На даче» № 7. Что делает теплицу комфортной для самых капризных томатов 03/04/2009

Однако помимо этого следует задуматься и о правильном размещении культур, а равно о соблюдении севооборота и рациональном использовании площадей.

О севообороте в открытом грунте говорится часто, а вот про теплицы… Хотя и там он не менее важен.

Для каждой культуры существуют определенные благоприятные предшественники (то есть культуры, которые произрастали на данном месте в предыдущий сезон.) Так, для томата это капуста, огурец и бобовые культуры; для баклажана и перца к этому перечню можно добавить столовые корнеплоды.

Не выращивают томат после перца, баклажана, физалиса, томата, т. е. после всех пасленовых культур.

Для огурца (и, кстати, для арбузов, дынь) оптимальными предшественниками являются картофель, капуста, бобовые, томат и столовые корнеплоды. Соответственно огурцы не выращивают после тыквенных культур.

Главные тепличные «завсегдатаи» представлены семейством пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис, пепино и наранхилла), семейством тыквенных (огурец, дыня, арбуз, люффа, момордика, кабачок, мелотрия).  Таким образом, наиболее оптимальным будут чередования представителей из этих двух, а именно: огурец (дыня, арбуз) – томат (перец, баклажан).  Как правило, огурец, томат, перец и баклажан располагаются в одной теплице. В этом случае можно предложить расположение данных культур на разных грядах. Под огурец используют более богатую органикой почву, что совершенно недопустимо для томата. «Обильная» земля вызовет его жирование и нелучшим образом отразится на урожае. Поэтому томат лучше выращивать на следующий год после огурца. Кроме того, огурец более влаголюбив, чем томат. Придется придерживаться компромисса в температурном режиме и влажности – томат и баклажан любят более прохладный климат и меньшую влажность, чем огурец или дыня.

Теплицу необязательно использовать только для выращивания двух или трех культур. Весной хочется и зелени, и редиса, и салата, и всего – поскорее! А место-то ограниченно! Приходится выбирать, что важнее. Быстрорастущие культуры, такие как укроп (Аллигатор, Амазон, Иней, Кибрай), редис (F1 Кайман и  F1 Корсар),  шпинат (Виктория, Матадор, Жирнолистный), бораго или огуречная трава (Владыкинское), листовая горчица (Волнушка, Прима), рукола (Покер, Пасьянс), салат (Азарт, Гейзер, Ералаш, Забава) и кресс-салат (Дукат) подойдут для так называемых уплотняющих посевов. Это наиболее рациональный способ использования площади, так как теплица позволяет получать раннюю зелень. Часть культур достигает стадии технической зрелости в течение 20-35 дней – это редис, горчица, шпинат, огуречная трава, рукола, салат и укроп. Другие растут медленнее, однако их можно начать употреблять раньше, одновременно прореживая. Конечно, это несколько может затруднить уход за основными культурами, но результат того стоит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах