Примерное время чтения: 6 минут
197

Сад и огород: какими должны быть земля, вода и свет?

«АиФ. На даче» № 7. Что делает теплицу комфортной для самых капризных томатов 03/04/2009

Главное – не забывать о следующей сложности действующих веществ: чем растению хуже, тем их больше. Количественно. Качество каждого в отдельности – невысокое. Наша задача – найти некое среднее «значение», при котором растение будет достаточно крупным (чтобы получить приличный урожай) и содержащим нужное количество действующих лечебных веществ.

Почти все лекарственные растения, за исключением очень немногих (например, мяты и календулы), как были, так и остались, по сути дела, дикорастущими. Причем в основном это луговые и лесные обитатели. А как известно, почвы наши далеко не всегда отличаются должной питательностью. Поэтому и требования у большинства растений скромные. В свое время был проделан такой эксперимент: валериану интенсивно подкармливали азотом. В результате урожай возрос вдвое, а содержание эфирного масла упало вчетверо! Таким образом, мы вдвое снизили урожай по действующим веществам, да еще и потратили даром силы, время и удобрения!

Это не значит, что растения вовсе не нужно кормить. Нужно! Однако не перекармливать. Кроме того, при подкормке, допустим азотом, большая часть растений увеличивает только междоузлия стебля, просто становятся выше, а вот стебли-то как раз почти и не содержат целительных органических соединений.

Для растений, у которых на лекарство идет «подземная часть», качество почвы очень важно. Особенно ее рыхлость и проницаемость. Корень лопуха, например, достигает длины около 50 см и больше. Естественно, ему должно быть куда расти. Иначе он окажется маленьким, кривым и сухим. Значит, обработка почвы под такие растения обязана быть такой же, как и под «нормальные» корнеплоды. С учетом того, что некоторые растения придется «терпеть» два или даже три года. Больше этого срока их на одном месте не держат – сырье начинает стареть и портиться.

Коммуналка: свет и вода

Требования к влажности – самые различные. Большая часть лекарственных растений может расти без регулярного полива, но… будет за него благодарна. Горные и степные жители, такие как шалфей, лаванда, застоя воды в корнях не переносят. Влаголюбивы же немногие: синюха, череда, валериана. Некоторые вовсе не мыслят себя без воды: аир болотный, водяной трилистник, ирис желтый.

Теперь насчет света. Большинству он нужен. Но и тут есть исключения. Некоторые растения на свету просто погибают или живут гораздо меньше, чем в полутени: котовник лимонный, арника горная. А некоторые могут расти и в тени, и на солнце – крапива, синюха.

И все-таки, несмотря на большое количество лекарственных растений и их различные требования, можно дать общие рекомендации.

Площадь выращивания

У большинства – невысокая урожайность, около 50-100 г сухого сырья с квадратного метра. Но для лечения обычно нужно около 15-20 г на прием. Исключение – растения, из которых делают настойки. Там используется всего 50-100 г сырья на литр. Вот и считайте – так уж ли важны не то что «центнеры», а даже и «килограммы».

Посев

Все растения средней полосы можно высевать как весной, так и под зиму. «Южные» – только весной, иногда даже на рассаду. Поскольку у большинства лекарственных растений очень мелкие семена, их высевают с минимальной заделкой, а некоторые и вовсе без заделки. Но при таком посеве очень важна влажность почвы. Выдавите рядки на месте посева палочкой, затем полейте каждый рядок из лейки струйкой и только после того высевайте семена. Почва должна быть выровнена как можно тщательнее, иначе при первом же поливе мелкие семена снесет водой в одну кучу.

Многие растения высевают сразу после сбора. Получается быстрее и лучше: синюха, валериана, ромашка, пастушья сумка всходят уже на 3-4-й день. Поскольку, как уже говорилось, семена «лекарственников» очень мелкие, их нужно смешать с песком и только потом сеять. Тогда всходы появятся не так густо. Расстояние между взрослыми растениями должно быть таким, чтобы они почти не соприкасались: конкуренция пагубно отражается и на урожае, и на потребительских качествах.

Если заранее известно, что семена будут всходить долго, посейте их с «маяком» – каким-нибудь «быстроходным» растением, например салатной горчицей, салатом, редиской. Появившиеся всходы отметят рядки, за которыми можно будет нормально ухаживать.

Рыхление

Его, напомню, очень любят растения, у которых заготавливают корни. А вот те, у кого в дело идет трава, его категорически не выносят. Например, мята.

Отношение к сорнякам

У большинства – безразличное. Почти все лекарственные растения – луговые травы, растущие в густом травостое. Прополка таким видам требуется, только пока они еще маленькие, а затем они нормально растут среди травы одинакового с ними роста или более мелкой. Исключения – очень низкие растения. 

Полив

По возможности – нечастый. В засуху растение борется за жизнь и накапливает больше действующих биологически активных веществ. Поливаем в нормальное, недождливое лето один раз в неделю, но обильно. Исключение делаем для вышеперечисленных влаголюбивых растений.

Борьба с вредителями

У большинства лекарственных растений их почти нет. В молодости многие сильно страдают от слизней и улиток. Потом просто становятся для них несъедобными. Изредка попадаются травяные клопы, тля или гусеницы. Поскольку вредители немногочисленны, их можно переловить вручную. Кстати, цветущие «лекарственники» из зонтичных – заповедник «врагов наших врагов». На них водятся многочисленные наездники, мухи-журчалки, стрекозы – все садовые хищники, поедающие вредителей и их личинки.

Сбор урожая – это отдельная и серьезная тема, сюда же войдут его обработка и хранение. Поговорим об этом в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах