Опять посев?
Агроном Ирина Белозерова рекомендует напоследок вспомнить весну и… достать семена. Под зиму высевают только холодостойкие культуры: петрушку, укроп, морковь, шпинат, редис. Можно высадить самую мелкую фракцию лука-севка – на раннюю зелень. Посев проводят в конце октября – ноябре, когда температура воздуха приблизится к нулю, с расчетом, чтобы семена слегка набухли, но не взошли до наступления зимы. Чтобы они не замерзли в земле, их ни в коем случае нельзя замачивать.

Петрушки и моркови, например, надо взять 2 г на 1 м2, укропа – 3–4 г. Сухие семена засыпают заранее заготовленным торфом или легким компостом, хранящимся в непромерзающем помещении, чтобы после таяния снега не образовалась корка, через которую им будет трудно пробиться.
Кандидат с.-х. наук Татьяна Клыгина уверяет, что посеянная под зиму морковь даст более ранний урожай по сравнению с той, что «стартует» весной. При подзимнем посеве семена высевают в сухом виде накануне устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы до наступления зимы семена не только не проросли, но даже не набухли.
Без капусты животы пусты
Кандидат с.-х. наук Галина Костенко советует убрать предназначенную для зимнего хранения позднюю капусту в начале ноября. Желательно провести уборку в один прием в сухую погоду. Во влажную погоду, перед закладкой на хранение кочаны обязательно нужно просушить, если нужно – очистить от земли и гнилых листьев. Хороший результат дает опудривание мелом (1,5 кг на 100 кг капусты). Это препятствует развитию серой гнили в подвале. Капуста, убранная с корнями, сохраняется лучше.
Капусту хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах. Можно подвешивать ее на жердях, связывая кочаны попарно. Оптимальная температура хранения около 0 °C при влажности воздуха 90–98%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть