6412

«Злоумышленники». Какие садовые растения ядовиты

АиФ на Даче №15. Букет: сделай сам 08/08/2014
Плоды тисса.
Плоды тисса. © / Наталия Мологичная / Из личного архива

Вы думаете, что цветок, растущий в прелестном садике, может стать смертельным оружием только на страницах классического английского детектива? На самом деле многие наши декоративные растения действительно ядовиты, и неосторожное обращение с ними может привести к печальным последствиям: отравлениям и ожогам. Особенно бдительными следует быть в отношении маленьких дачников – ведь уследить за детьми порой так трудно, а любознательность их не знает пределов. Именно поэтому потенциально опасные растения надо не только знать самим, но и обязательно ограждать детишек от нежелательных контактов с ними.

Некоторые деревья, кустарники и цветы так прочно «прописались» на участках, что далеко не каждый садовод в курсе их скрытого коварства.

Любимцы дизайнеров

Бересклет – листопадный кустарник с необыкновенно красивыми плодами, который часто встречается в дикой природе России. Пик его декоративности приходится на осень, когда листва разных видов бересклета окрашивается в изумительные розово‑красные тона.

Корни, кора и плоды бересклетов содержат вещества, действующие как рвотное и сильное слабительное. В больших дозах они способны вызывать кишечное кровотечение. Поскольку плоды бересклетов выглядят очень привлекательно, ими вполне могут отравиться дети, которых порой не останавливает даже горький вкус.

Плоды бересклета
Плоды бересклета. Фото: Из личного архива / Наталия Мологичная

Тисс – долговечное и очень красивое хвойное растение, которое повсеместно встречается в садах и парках Западной Европы. В последние годы он начал завоевывать себе место на российских садовых участках, что не удивительно. Во‑первых, это классическое дерево для фигурной стрижки, позволяющее создавать настоящие зеленые скульптуры. Во‑вторых, тисс не болеет, не повреждается вредителями, теневынослив и очень медленно растет – сплошные достоинства.

Во всех частях этого прекрасного растения (кроме мякоти плодов) содержится токсин: смесь ядовитых веществ, вызывающая резкое раздражение пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом. Но главное – он существенно влияет на сердечную деятельность и может даже привести к остановке дыхания.

«Ведьмины штучки»

Некоторые красивоцветущие растения могут вызывать не только восхищение. Они неспроста ассоциируются с очаровательными, но опасными ведьмами, способными одурманить и погубить человека. Сажая такие растения в саду или встречая их во время прогулок по окрестностям дачи, необходимо соблюдать особую осторожность.

Дурман вонючий
Дурман вонючий. Фото: Из личного архива / Наталия Мологичная

Дурман – удивительно красивое растение, которое нередко используется в декоративном садоводстве. В Европейской части России местами встречаются целые заросли дурмана обыкновенного. А в продаже можно повсеместно найти семена его собрата – д. индийского с поистине волшебными белыми, розовыми и фиолетовыми цветками. Бесспорно, эти растения чрезвычайно эффектны и производят неизгладимое впечатление, но при этом чрезвычайно опасны.

Все дурманы очень ядовиты. Они содержат вещества, оказывающие сильнейшее действие на вегетативную нервную систему. Один из первых признаков отравления – сухость во рту. Вскоре у пострадавшего появляется жар, ухудшается зрение, развивается светобоязнь, головная боль и головокружение. Затем возникают серьезные нарушения психики. Чаще всего встречаются случаи отравления детей семенами, похожими на мак.

Как посеять на рассаду дурман →

Белена – сорное травянистое растение, которое часто встречается в южных районах. Во время цветения она довольно привлекательна, благодаря чему ее изредка выращивают в садах природного стиля.

Выражение: «Ты что, белены объелся?» имеет под собой серьезные основания. При легком отравлении появляются сухость во рту, расширение зрачков, учащенное сердцебиение, расстройство речи. В тяжелых случаях человек теряет ориентацию, испытывает двигательное и психическое возбуждение. Возможны судороги.

Белена
Белена. Фото: Из личного архива / Наталия Мологичная

Симпатичные «поджигатели»

Среди садовых растений встречаются «оригиналы», которые не терпят ничьих прикосновений. А к некоторым из них в определенных обстоятельствах даже приближаться небезопасно. Результатом фамильярного обращения могут стать ожоги.

Ясенец Фото: Из личного архива / Наталия Мологичная

Ясенец, или неопалимая купина, – многолетнее травянистое растение высотой от 25 до 100 см. Его главное украшение – красивые белые, розовые или сиреневые цветки с резким неприятным запахом. В диком виде он встречается в горах Кавказа.

«Неопалимой купиной» ясенец прозвали из-за выделяемых им в большом количестве эфирных масел. Их бывает настолько много, что если к цветущему растению поднести зажженную спичку, то их пары вспыхнут и загорятся, при этом не причинив самому ясенцу ни малейшего вреда.

Эфирные масла растения вызывают на коже человека химические ожоги. Ясенец необязательно даже трогать: достаточно просто подойти к нему чересчур близко, оказавшись в их «облаке». Действие масел проявляется не сразу, а через несколько часов после контакта. Сначала появляется зуд, покраснения и раздражения кожи, сопровождаемые повышением температуры и слабостью. При более сильных поражениях на следующей стадии возникают волдыри. Если обожженная кожа лопается, могут образоваться язвы и нарывы. Раны заживают долго – порой в течение года, а на месте ожогов могут остаться шрамы и рубцы.

Рута – многолетний полукустарник, который в последнее время все чаще появляется на наших участках: в качестве декоративного растения ее используют для обрамления клумб и дорожек.

Главная опасность руты заключается в ее способности вызывать ожоги кожи. Она не так зловредна, как печально известный борщевик, но при непосредственном контакте с ней приблизительно 10% людей (в основном со светлыми и особенно рыжими волосами) получают по меньшей мере дерматит. Особенно опасна рута для детей, у которых кожа значительно нежнее, чем у взрослых.

Рута
Рута. Фото: Из личного архива / Наталия Мологичная

Школа выживания

При подозрении на отравление ядовитыми растениями необходимо, не дожидаясь появления характерных признаков, принять срочные меры. В первую очередь у пострадавшего следует вызвать рвоту (кроме случаев, когда человек находится в бессознательном состоянии), затем дать препараты, препятствующие всасыванию яда, например, активированный уголь, а через 15–20 минут после этого вызвать рвоту повторно.

После контакта с растениями, вызывающими ожоги, пораженные участки кожи надо обмыть водой и наложить чистую повязку.

Оказав пострадавшему первую помощь, нужно немедленно обратиться к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы