aif.ru counter
1682

Все о косточковых культурах

«АиФ. На даче» № 3. ТОМАТный выбор: какому сорту и почему отдать предпочтение 05/02/2010

Экономически процветающий Центральный регион, где живет множество дачников, увы, не блещет благоприятными для косточковых культур почвенно-климатическими условиями. Этим культурам не нравится долгая зима с неустойчивым температурным режимом, когда оттепели сменяются сильными холодами. Весна – сырая и затяжная. Ранняя, бесконечно долгая, холодная и дождливая осень. И лето – слишком прохладное и сырое. А это способствует распространению грибных болезней. Недостаток тепла сказывается на подготовке растений к зиме.

Однако не все так безнадежно. Отрицательное влияние климатических факторов можно нейтрализовать правильным подбором сортов, агротехники и места расположения сада на участке.

Уже в течение нескольких столетий в садах средней полосы выращивают вишню и сливу как самые зимостойкие среди косточковых культур. Первенство по праву держит вишня.

Вишня

Деревья среднерусских сортов выдерживают морозы до –36...–38°, цветковые почки до – 32...–34°. Однако проблем хватает. Главная и самая серьезная – сильное поражение деревьев грибными болезнями – монилиозом и коккомикозом.

Монилиоз в последние годы превратился в настоящий бич вишневых садов. Его распространению способствуют сырая и дождливая погода во время цветения и полное отсутствие защитных мероприятий в дачных и приусадебных садах. В результате в садах накопилось столько инфекции, что без защитных мероприятий вишню сейчас в Нечерноземье выращивать вообще нельзя! Единственный действенный способ борьбы с монилиозом – одно-двухкратное опрыскивание вишневых деревьев в период цветения 0,1%-ным раствором фундазола (10 г на ведро воды). Этот препарат безвреден для пчел и других полезных насекомых. К сожалению, сейчас фундазол не входит в число средств, рекомендованных для использования в любительских садах. Для борьбы с монилиозом предлагают некоторые другие препараты, например Хорус, опрыскивание которым предлагается проводить до цветения. Однако заражение вишни монилиозом происходит как раз во время цветения через пестики цветков и, конечно, наиболее продуктивной будет борьба именно в этот момент.

Неменьшую опасность представляет коккомикоз, который во второй половине лета повреждает листья вишни и приводит к преждевременному листопаду. Уже в августе деревья стоят голые, в сентябре-октябре они повторно трогаются в рост, распускаются новые листья. Конечно, после всего этого вишни не успевают нормально подготовиться к зиме и сильно подмерзают или гибнут полностью.

К сожалению, сортов вишни, полностью устойчивых к монилиозу и коккомикозу, нет. Относительно устойчивыми к коккомикозу считаются Молодежная, Тургеневка, Шоколадница, Брюнетка и некоторые другие сорта. Но если во вторую половину лета стоит сырая холодная погода, коккомикоз сильно повреждает все сорта, и без опрыскиваний не обойтись.

Нет абсолютно устойчивых сортов и к монилиозу. Поскольку заражение этой болезнью происходит в основном во время цветения, то сильнее всего поражаются сорта, цветение которых приходится на дождливую погоду. Как правило, поздноцветущие сорта болеют меньше. К этой группе относятся Любская (сильно поражается коккомикозом), Молодежная, Булатниковская, Брюнетка и другие.

Еще одна проблема вишни – низкая и нерегулярная урожайность. Чаще всего она связана с плохим опылением. Деревья обильно цветут, но почти вся завязь осыпается. Подобрать подходящий опылитель довольно трудно, поэтому желательно сажать самоплодные сорта, которые способны опыляться собственной пыльцой. В эту группу входят: Любская, Молодежная, Брюнетка, Булатниковская, Загорьевская. Очень хороший опылитель для большинства сортов – черешня.

При покупке саженцев вишни стоит обратить внимание на подвой, на котором они привиты. Большинство саженцев вишни для реализации в Нечерноземье выращивается в более южных регионах. Сорта для размножения берут северные, а вот подвоем служит особый вид вишни – магалебская, или антипка. Для питомников юга это очень удобный подвой: жаростойкий, засухоустойчивый, устойчивый к карбонатным почвам, характерным для степной зоны. Но в Нечерноземье на кислых почвах деревья вишни, привитые на антипке, растут плохо и обычно через несколько лет погибают. Такие саженцы легко опознать по мощному развитию и характерным белым ветвистым корням. Если вы купили вишню на таком подвое, желательно подготовить под него большую посадочную яму (приблизительно 1 м в диаметре и в глубину) и заправить ее смесью плодородной почвы и песка в соотношении 1:1 с добавлением известковой муки.

Слива домашняя

Сейчас это самая беспроблемная косточковая культура для Нечерноземья. У нее нет серьезных болезней и вредителей, и выращивать ее можно без защитных мероприятий. Но по зимостойкости она уступает вишне и в суровые зимы значительно подмерзает или вымерзает совсем. Сортимент сливы домашней в средней полосе небогат.

Традиционные сорта сливы этой зоны часто называют по окраске плода: Красная (это сорт Венгерка московская, или второе название Озимая красная), Белая (Очаковская белая) и Чернослив (тернослива). Венгерка московская – самая урожайная и устойчивая из них. Она самоплодна и часто приносит обильные урожаи красных плодов посредственного вкуса, созревающих в конце августа – начале сентября. Но продукты переработки из них получаются неплохого качества, особенно варенье и сок с мякотью. Очаковская белая имеет красивые грушевидные плоды отличного сладкого вкуса. Но у нее неполноценные цветки, поэтому урожай слабый и только в редкие годы поднимается до среднего. К тому же она недостаточно зимостойка, и деревья в суровые зимы отмерзают до земли.

Так называемый Чернослив представлен несколькими формами терносливы (гибридов между терном и сливой). Плоды у него некрупные, округлые, темно-синие с зеленой мякотью, созревают поздно – в сентябре и даже октябре. У некоторых форм плоды очень вкусные (особенно когда осень теплая), сладкие, сочные с мясистой мякотью и приятным терновым привкусом. Реже трех указанных сортов встречаются Скороспелка красная с некрупными вытянутыми плодами посредственного вкуса, созревающими в начале августа, и Тульская черная – у нее некрупные плоды темно-синего цвета удовлетворительного или в отдельные годы хорошего вкуса, позднего срока созревания.

На смену сортам народной селекции сейчас приходят новые, созданные отечественными селекционерами. Несомненно заслуживают внимания и такие сорта, как Волжская красавица, Жигули, Витебская поздняя, Яичная синяя, Память Тимирязева. В южных районах Нечерноземья неплохо удаются сорта Черноземной зоны: Венгерка воронежская, Ренклод советский, Ника.

Как правило, у сливы проблема опыления не стоит так остро, как у вишни. Многие сорта самоплодны, другие хорошо взаимно опыляют друг друга. Но желательно для повышения урожайности высаживать в саду не менее трех разных сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания. Тогда на протяжении августа-сентября можно употреблять свежие плоды сливы.

Другие сливы

В последнее десятилетие все чаще в среднерусских садах встречаются диплоидные сливы – как правило, сложные гибриды китайской, уссурийской слив и алычи. В последние годы их объединяют в общую группу, которую называют гибридной алычой, или русской сливой. Сорта этой группы отличаются исключительной скороплодностью (нередко цветут и плодоносят однолетние саженцы в питомнике), хорошей зимостойкостью, крупными красивыми плодами. Многие сорта русской сливы созревают в июле, на месяц раньше по сравнению с домашней сливой, и это служит для хозяев приятным сюрпризом. Но период глубокого покоя у сортов этой группы короткий, поэтому в конце зимы – начале весны цветковые почки быстро трогаются в рост и часто полностью вымерзают при возвратных морозах. По этой же причине некоторые сорта, особенно ведущие свое происхождение только от китайской и уссурийской слив без примеси алычи, склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки, особенно в многоснежные зимы, когда снег ложится на талую почву. Поэтому при их посадке в саду следует избегать мест, где зимой скапливается много снега.

Наиболее популярный сорт этой группы – Скороплодная. Это очень урожайная, неприхотливая, зимостойкая слива, исключительно эффектно цветущая и созревающая в августе. Более высоким качеством плодов, но меньшей зимостойкостью обладают сорта Красный шар, Аленушка, Орловский сувенир. На юге средней полосы, а также и севернее, в местах с благоприятным микроклиматом хорошо удается наиболее крупноплодный и эффектный сорт Сувенир Востока. Все перечисленные сорта получены от скрещивания уссурийской сливы с высококачественными сортами сливы китайской. Эти деревья великолепно зимуют в холодные, ровные по температурному режиму зимы, но сильно страдают в мягкие, когда после оттепелей наступают резкие похолодания, особенно если это происходит в конце зимы – начале весны (исключение составляет Скороплодная). Они склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки.

Очень зимостойки и устойчивы к подопреванию белорусские сорта гибридной алычи – Персиковая желтая, Персиковая красная, Мара, Ветразь, Прамень. По зимостойкости они не уступают самым устойчивым сортам сливы домашней. Плоды некрупные, желтые или реже красные, хорошего вкуса.

Крупными плодами и ранним сроком созревания обладают сорта русской сливы, полученные на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (Краснодарский край): Кубанская комета, Найдена, Путешественница, Подарок друзьям, Чук и Гек. Они хорошо удаются в благоприятных микроклиматических условиях южного Нечерноземья.

Если у вас в саду хорошо растет слива домашняя, можно посадить несколько сортов гибридной алычи, или русской сливы, которая дает очень интересные продукты переработки, особенно плоды в собственном соку и сок с мякотью. При этом у многих сортов появляются необычные, приятные ароматы и привкусы, отсутствовавшие у свежих плодов, – банановый, шоколадный и другие.

Продолжение в следующем номере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы