Примерное время чтения: 5 минут
2515

«Восходящая звезда» сада. Как выращивать облепиху

«АиФ. На даче» № 16. Кустарник для 6 соток 23/08/2013
Фото Дмитрия Брыксина
Догоним Китай?
С облепихой активно работают в Китае, где ее площади в сотни раз превышают российские насаждения и составляют более 1 млн га. Технологичность этой культуры позволяет китайцам получать высокие урожаи. Замороженные плоды китайского производства есть и на российских прилавках.

На ценность облепихи обратили внимание около двух веков назад, когда обнаружилось противоязвенное, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие ее плодов. С тех пор облепиха стала «восходящей звездой» сада. В настоящее время в России районировано 69 сортов облепихи, основная часть которых создана за последние 10 лет.

Подбор сортов

Обращайте внимание на признаки крупноплодности, продуктивности, сдержанности роста растений. Лучше, если сорт не очень колючий. При посадке важно знать, что облепиха – двудомное растение. Для получения урожаев на 3–5 женских экземпляров высаживают 1 мужской экземпляр. Для лучших результатов опылитель располагают со стороны господствующих ветров, на расстоянии не более 20 м от женских растений.

Женский экземпляр Женский экземпляр. Фото Дмитрия Брыксина

В условиях Черноземья хорошо показали себя сорта алтайской селекции.

Великан.  Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Колючки расположены в верхней части побега. Плоды крупные, вкус десертный.

Девочка или мальчик?
Отличить мужскую форму от женской во взрослом состоянии очень легко по размеру почек: у «девочек» они в 3–4 раза крупнее по сравнению с «мальчиками».

Чуйская.  Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Толстые колючки расположены по всей длине побега. Плоды крупные, десертного вкуса.

Янтарная ягода.  Позднего срока созревания. Куст сильнорослый, прямой. Колючки тонкие, расположены по всей длине побега. Плоды кисло-сладкие. Зимостойкий, адаптивный сорт.

Аллей.  Сорт-опылитель (мужской). Куст сильнорослый, среднераскидистый.

Мужской экземпляр Мужской экземпляр. Фото Дмитрия Брыксина

Где ей хорошо?

Культура для терпеливых
Плодоносит облепиха на 3–4-й год после посадки, но максимальной урожайности растения достигают на 7–10-й года. Созревают плоды с конца июля по сентябрь. Сбор урожая облепихи – работа очень трудоемкая: даже опытный сборщик за 8‑часовой рабочий день набирает до 10–12 кг плодов.

Не стоит отводить облепихе – обладательнице хрупкой древесины – места накопления снега (более 40–50 см). Такие «ловушки» находятся в котлованах, впадинах, нижних частях склона. Облепиха может произрастать на почвах, где другие ягодные породы плохо себя чувствуют или даже вообще не растут. Для нее пригодны песчаные, суглинистые грунты с глубоким залеганием грунтовых вод. В центральной части России при возделывании на черноземах культура дает высокие и стабильные урожаи. Для посадки предпочтительнее использовать хорошо освещенные места – урожай получается ранний и дружный.

Как сажать?

Высаживают растения двух–трехлетними саженцами ранней весной. Расстояние между ними колеблется от 2 до 5 метров, причем желательно чередовать женские и мужские образцы (2:1:2). В посадочные ямы размером 50×50 см вносят 1–2 ведра перегноя, 100–200 г суперфосфата, после чего размещают саженец. В мероприятия по уходу за молодыми растениями облепихи входят поливы, прополки, перекопки приствольных кругов и удаление корневой поросли.


А как в Нечерноземье?

В статье говорится об облепихе алтайской селекции, которая хороша для Тамбовской области. Но в Нечерноземье предпочтительнее сорта, выведенные в Москве (МГУ):  Красноплодная ,  Москвичка ,  Подарок саду ,  Трофимовская . Сажать облепиху здесь можно рано весной и в середине осени. Во время приобретения саженцев и посадки не допускайте, чтобы корни подсыхали  – у этой культуры они чрезвычайно чувствительные и легко сохнут.

Елена Поплева, кандидат с.-х. наук

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах