Примерное время чтения: 9 минут
2191

От чабера до лаванды. Какие новые сорта пряных трав появились в этом сезоне

Чабер, монарда, лаванда.
Чабер, монарда, лаванда. / www.globallookpress.com / Коллаж АиФ

В этом сезоне ученые порадуют дачников новыми пряно-ароматическими и декоративными растениями: чабером горным сорта Бобрик, чабрецом (тимьяном ползучим) сорта Александрит, монардой лимонной сорта Симка и лавандой узколистной.

О коллекции пряно-ароматических культур АиФ.ru рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых и цветочных культур Ирина Ушакова.

Наталья Филиппова, АиФ.ru: — Какие цели преследовали ученые, создавая коллекцию пряно-ароматических культур, из каких сортов она состоит?

Ирина Ушакова: — Удалось удачно адаптировать южные растения для нашей климатической зоны. Новинки селекции прошли успешные испытания в открытом и закрытом грунте, и большинство из них уже внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Эти культуры — кладовая витаминов и полезных ароматических масел, многие из них обладают противобактериальным и иммуностимулирующим эффектом. Добавляя их в различные блюда, вы придадите им пикантный вкус и аромат, сможете защитить домочадцев от острой нехватки витаминов (авитаминоза). В настоящий момент коллекция пряно-ароматических культур достаточно обширна, в нее включены следующие сорта: мелисса лекарственная сорта Жемчужина, мята перечная — Конфетка, лофант анисовый — Снежок, котовник кошачий — Бархат, иссоп лекарственный — Лазурь и Родник здоровья, душица обыкновенная — Фея, лаванда узколистная.

Чабер горный.
Чабер горный. Фото: www.globallookpress.com

— В диком и окультуренном виде чабер горный любит селиться только в теплых странах, зачем нужно выводить новый сорт для Центрального региона?

— Ежегодно десятки насекомых и растений исчезают с лица Земли. Наша помощь заключается в увеличении видового разнообразия, расширении генофонда за счет введения в культуру перспективных видов. Чабер горный сорта Бобрик — многолетний раскидистый полукустарник, достигает в высоту 40 сантиметров. В верхних частях стебля расположены мелкие и светлые цветки, собранные в кистеобразные соцветия. Цветение длится продолжительный период: с конца июня до наступления заморозков. Растение обладает резким пряным ароматом, в котором присутствует нотка жгучего перца.

Надземная часть растения содержит эфирное масло, главной составной частью которого является природный антисептик карвакрол. Установлено, что он замедляет рост некоторых видов патогенных бактерий, оказывает бактерицидное действие при заживлении ран и излечивает болезни дыхательной системы. Помимо этого, чабер горный богат витаминами группы В и С, рутином, каротином, минеральными и органическими веществами. Ученые на базе нескольких медицинских институтов страны и зарубежья проводят исследования по изучению состава эфирного масла чабера горного и его биологически активных компонентов, представляющих интерес для фармацевтической и медицинской промышленности. Растение и его экстракты используются в народных средствах для лечения многих заболеваний. А вот хозяйки уже полюбили его, добавляя в еду. Так, молодые побеги и листья чабера горного — безупречная приправа к салатам, соусам, маринадам, мясным и рыбным блюдам. Чай из листьев этого растения получается особо вкусным. Кроме того, чабер горный — один из лучших медоносов, незаменим в ландшафтном дизайне при создании садов непрерывного цветения.

— Вы взялись за чабрец, потому что это прекрасная лекарственная трава?

— В народной медицине чабрец — лекарственное средство от многих болезней, поскольку является природным иммуностимулятором, влияет на жизнедеятельность организма, увеличивает работоспособность и снимает усталость. Однако бесконтрольное применение в неумеренных количествах даже таких целебных трав может негативно отразиться на здоровье. Перед применением фитотерапевтических средств обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Людям с заболеваниями желудка, почек и печени его не рекомендуется применять. С виду невысокий полукустарник, ничем не примечательный, его побеги стелятся по земле, достигая в высоту не более 15 сантиметров. Оживляется он в момент цветения, когда розовато-сиреневые цветки начинают благоухать непревзойденным ароматом. Рекомендуется использовать побеги и листья в свежем или в сушеном виде. Из него готовят салаты, его добавляют в рыбные и мясные блюда. Необыкновенно ароматным получается чай из него.

— По вкусу монарда лимонная напоминает бергамот. Наверное, на этом ее свойстве вы и основывались, создавая сорт под названием Симка? Каким он получился?

— Растет этот сорт очень быстро, от всходов до цветения ему нужно всего 70-80 дней. Обычно это растение не превышает 80 сантиметров, у него разветвленный и хорошо облиственный стебель. Цветки у монарды лимонной розово-лиловые. Масса одного растения достигает 360-500 грамм. Урожайность листьев и цветков в период цветения составляет около 3,5 кг с одного квадратного метра. Наилучшее время для заготовки монарды — период цветения. В этот момент нужно срезать всю надземную часть. Листья содержат флавоноиды. Это мощный антиоксидант, эликсир молодости. Для приготовления блюд используют стебли, листья и соцветия. Этот сорт является пикантным дополнением к салатам, мясным блюдам. Хозяйки его добавляют при консервировании и при варке варенья. Неповторимый вкус монарды придает блюдам особую изысканность.

Монарда лимонная.
Монарда лимонная. Фото: www.globallookpress.com

— Есть ли какие-нибудь общие советы по употреблению культур, содержащих эфирные масла?

— Конечно, все они без исключения — высоковитаминные добавки, полезные для здоровья. Но это не значит, что добавлять их в блюда можно «охапками»: для одной порции достаточно всего 2-3 тонких веточек. Вводить их в рацион надо крайне осторожно: у многих людей наблюдается аллергия на содержащиеся в их составе эфирные масла. Сначала советую заварить листья, сделать не слишком крепкий чай, выпить и определить, не появились ли аллергические признаки. Следующий этап — чуть увеличьте дозу. Только потом переходите на новый продукт без боязни, добавляйте в салаты и горячие блюда.

— В коллекции пряно-ароматических растений есть и лаванда узколистная. Когда София Ротару исполняла песню, — «Лаванда, горная лаванда, наших встреч с тобой синие цветы» — я всегда себе представляла крупные синие соцветия. А оказалось, что растение — декоративный полукустарник с тонкими длинными веточками и мелкими цветочками. Какой от него прок на даче?

— Лаванда узколистная — прекрасный медонос, пчелы прилетают на аромат и заодно интересуются огородными культурами и садовыми деревьями, опыляют и их. Лаванда органично украшает сад, безупречно смотрится в цветочных композициях. Полукустарник полюбили ландшафтные дизайнеры, им озеленяют парки и скверы. Новый сорт лаванды узколистной достигает в высоту 55 сантиметров. Полукустарник устойчив к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносит зиму в Подмосковье, засухоустойчив. Единственное требование растения — много света и тепла.

Лаванда узколистная.
Лаванда узколистная. Фото: www.globallookpress.com

«Собираем» витамины с подоконника

Некоторые культуры ни за что не примутся расти в домашних условиях. А вот монарда, мелисса и душица вырастут в обычном цветочном горшке всего за несколько недель. Возьмите горшки минимального объема (1,5 литра). Лучшая почвосмесь для этих культур — торф нейтральной кислотности, смешанный с перлитом. В щедро пролитую землю разместите неглубоко семена, а сверху прикройте обычной пищевой пленкой или стеклышком, соорудив «микропарник». Как только семена прорастут, снимите пленку. Если всходы взошли слишком густо, проредите их. За один сезон многолетние культуры можно будет срезать два, а то и три раза. От срезки они не страдают, а только еще больше кустятся и зеленеют. Добавляйте полезную зелень в блюда и напитки — разнообразьте рацион.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах