aif.ru counter
3879

Новые амазонки. Почему в этом году столько тли и как с ней бороться

АиФ на Даче №14. Кабачки: отличный урожай без секретов 23/07/2015
Нина Белявская / Из личного архива

* Окончание. Начало статьи – в «АиФ. На даче» № 13, 2015 г.

Способности к размножению у тли прямо-таки сверхъестественные. Да и весь их жизненный цикл весьма необычен.

Секса – нет!

Это утверждение верно для большинства тлей. Насекомые, появившиеся на свет весной и в первой половине лета, вообще ни разу в жизни не сталкиваются с представителями противоположного пола. Тем не менее они приносят многочисленное потомство. Как же такое может быть?

Тля, как и многие другие насекомые, пережидает зиму в состоянии яйца (обычно оно продолговатое и чёрное), отложенного на коре, в её трещинах или около почек растения. Весной в период распускания почек из яиц выходят личинки, которые набрасываются на разворачивающиеся листочки. Все они развиваются в самок: ни одна не становится самцом! Из-за того что «тли-юноши» в этом поколении отсутствуют как класс, этих тлей называют «девственницами». А поскольку они основывают колонии – их также называют самками-основательницами. Каждая основательница способна отложить до 70 яиц.

Да, это не опечатка: самки тлей, появившиеся в первом весеннем и в десятке-другом следующих летних поколений, при полном отсутствии самцов преспокойно откладывают яйца. Вопреки всему, что нам известно, из неоплодотворённых яиц выходят вполне жизнеспособные личинки. Они тоже превращаются исключительно в самок. Это явление называется партеногенез, или девственное (партеногенетическое) размножение.

Раз – и в мамки

У отдельных видов тли способность к размножению без интима есть не только у взрослых дев­ственниц, но даже у маленьких личинок! Дело в том, что созревание их половой системы опережает взросление других систем организма, что связано с нарушениями гормонального баланса. Ещё не превратившиеся во взрослых особей личинки откладывают яйца. Бывает даже так: из их тел выходят живые личинки.

Последний процесс получил название живорождение. Начало развития насекомого, как обычно, протекает в яйце, однако до созревания оно остаётся в теле самки. Затем из яйца появляется личинка и выходит наружу.

Поколение «нормальных»

Осеннее понижение температуры и сокращение длины светового дня стимулируют появление единственного в году обоеполого поколения: из очередной партии яиц развиваются и самцы, и самки. Они даже не думают равняться на собственных целомудренных мам и быстро находят себе партнёров. После оплодотворения самки откладывают зимующие яйца, из которых весной снова разовьётся первое поколение девственниц.

От трудностей вырастают крылья?

В зависимости от периода развития в популяции тлей можно обнаружить крылатых или бескрылых особей. Учёные установили, что при достаточном количестве пищи численность тлей в колонии увеличивается из поколения в поколение. При этом все они будут бескрылыми и «на одно лицо» – что взрослые самки, что личинки.

Крылатые особи (девственные самки-расселительницы) появляются при уменьшении количества и ухудшении качест­ва пищи. Перелетев на другое растение, они образуют новые колонии.

Оседлые и кочевники

Тли различаются и по своим пищевым предпочтениям. Они делятся на однодомных и мигрирующих.

У однодомных тлей крылатые девственницы-расселительницы заселяют новое растение того же самого вида, реже близкородственное. Так поступает зелёная яблоневая, липовая, большая акациевая, верхушечная жимолост­ная, берёзовая побеговая и другие тли.

У мигрирующих тлей есть первичный и вторичный хозяева. На первом (чаще это дерево или кустарник) они откладывают зимующие яйца, и на нём же развиваются 1–2 поколения девственниц. Затем появляются самки-расселительницы, захватывающие вторичных хозяев (чаще травянистые, реже древесные виды), где развивается более десятка поколений. Но появившиеся в последнем поколении самки и самцы возвращаются на «историческую родину» (первичного хозяина). Так себя ведут злаково‑черёмуховая, вязово‑злаковая, вязово‑смородинная, тополево‑салатная, бобово‑бересклетная и некоторые другие тли. Легко заметить, что у мигрирующих тлей первичные и вторичные хозяева отражены в наз­вании видов.

Наконец, у мигрирующих видов несколько поколений могут открыто жить на одних растениях, а при переходе на нового хозяина создавать галлы. Например, так поступают вязово‑злаковая, вязово‑осоковая, тополево‑салатная и другие тли или зелёный, жёлтый, сибирский и елово‑лиственничный хермесы.

Как можно снизить численность тлей?

  • Осматривайте посадочный материал перед покупкой.
  • До распускания почек обрабатывайте растения препаратами против зимующих стадий тлей.
  • Соблюдайте агротехнику, поливайте растения, вносите удобрения, уничтожайте сорные растения.
  • Высадите на участке пеларгонию душистую. Большинство видов тлей не переносит соединения, выделяемые этим растением, однако есть несколько видов, для которых пеларгония сама является кормовым растением.
  • Используйте инсектициды, рекомендованные для защиты растений от тлей: химические (Кинмикс, Конфидор, Фуфанон, Актара, Инта-Вир и другие) или биологические (битоксибациллин, фитоверм).
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы