aif.ru counter
7866

Цвет благородного металла. Украсьте сад растениями с серебристой листвой

АиФ на Даче №10. Не ломайте сгоряча! 20/05/2015
Анафалис жемчужный и вероники.
Анафалис жемчужный и вероники. © / Светлана Воронина / Из личного архива

У большинства из нас серебристая окраска листьев вызывает воспоминания о далеком ласковом юге: оливковые рощи, запахи шалфея и полыни… Действительно, растения с такой эффектной листвой чаще встречаются в южных регионах. Но для средней полосы и Северо-Запада России тоже найдется немало надежных кандидатов.

Деревья и кустарники

Чемпионом по интенсивности окраски среди древесно-кустарниковых растений с серебряной листвой можно смело считать лох серебристый. Его название уже говорит само за себя. Он растет крупным кустом или небольшим деревцем и отличается массой достоинств. Судите сами: светолюбив, засухо- и морозоустойчив, прекрасно переносит стрижку. К сожалению, есть у него и серьезный недостаток: скорость образования поросли, особенно на легких почвах, у лоха тоже чемпионская.

Тому, кто категорически не настроен сражаться с порослью, стоит обратить внимание на грушу лохолистную. Она засухоустойчива и довольно морозостойка (молодые побеги подмерзают только в суровые зимы с морозами ниже –30°), но в саду ей требуется хорошо освещенное место. Без формирующей обрезки вы получите некрупное дерево высотой 3–4 м и нежное весеннее цветение, правда, не каждый год. Кроме того, эта груша отлично переносит стрижку, развивая густую крону заданной формы и высоты.

Кстати
Близкая родственница лоха, облепиха иволистная, может похвастаться не только серебристой листвой, но и съедобными плодами. Увы, но она тоже активно «стреляет» побегами далеко от отведенного кусту места.

Груша лохолистная, медуница сахарная
Груша лохолистная, медуница сахарная. Фото: Из личного архива/ Светлана Воронина

Когда речь заходит о деревьях с серебряными листьями, в первую очередь на ум приходит ива. Вернее сказать, ивы, среди которых есть и великаны, и карлики. Например, ива белая серебристая – крупное дерево с красивой широкой кроной, которое часто встречается в парках. Ежегодной обрезкой можно попытаться удержать ее на высоте 3 м, но по-настоящему хороша она именно в своих естественных размерах.

Для небольших садов прекрасно подойдут кустарниковые ивы – шерстистая и ползучая ‘Argentea’. Первая растет компактным округлым кустиком метровой высоты, побеги которого покрывают мягкие благодаря густому опушению округлые листья. Регулярная стрижка ей обычно не нужна. Иве ползучей обрезка, наоборот, настоятельно рекомендуется: только с помощью ежегодной короткой стрижки вы получите куст-фонтан. Его серебряные «струи» поднимутся на 50–70 см в высоту и займут около 1 м в диаметре.

Ивы неприхотливы, но лучше растут на солнце на плотных влагоемких почвах.

Многолетники для солнечных мест

На сухих солнечных участках вне конкуренции окажутся полыни. Причем как в прямом, так и в переносном смысле: они не только восхищают интенсивной серебристой окраской, но и быстро разрастаются, нередко подавляя соседей.

Рослая полынь горькая (она же Абсент, 120 см) подходит только для крупных цветников и массивов. Она агрессивна, а кроме того, угнетающе действует на другие растения. П. Пурша и Людовика чуть пониже, но не менее активно разрастаются. Эти виды полыней долговечны и неприхотливы. В особом уходе не нуждаются, но теряют стройность и яркость окраски при избытке азота в почве.

Резные листья полыни Шмидта кажутся скорее пепельными, зато необычайно изящны. Подушковидные кустики с нежной дымчатой листвой украсят любой цветник или группу с хвойными и лиственными кустарниками. Периодическая подрезка ее побегов только приветствуется. Причем в садах чаще сажают не видовые растения, а низкорослые сорта – ‘Nana’ или ‘Silver Mound’. Красива и низкорослая полынь Штеллера. У нее древеснеющие у основания побеги и яркие листья изумительного рисунка. Этот вид легко вымокает, поэтому лучшее место для него – хорошо дренированный участок каменистого сада. Нуждается в подрезке побегов и регулярном омоложении куртин.

Полынь Пурша и эхинацеи
Полынь Пурша и эхинацеи. Фото: Из личного архива/ Светлана Воронина

Но одними полынями дело, конечно же, не ограничивается. Уже в июне порадует плотной куртиной анафалис жемчужный – неприхотливый многолетник высотой 50 см. Он весьма агрессивен, но зато столь же наряден: его листья и стебли привлекают внимание яркой серебристой окраской. Ее более компактный и «воспитанный» родственник – анафалис трехжилковый.

Полынь Штеллера и гейхеры
Полынь Штеллера и гейхеры. Фото: Из личного архива/ Светлана Воронина

Многим садоводам хорошо знаком чистец шерстистый («овечьи ушки»), мягкие листья которого покрыты густым седовато-серебристым пушком. Тем, кому не по душе его «долговязые», не слишком привлекательные цветоносы, можно посоветовать компактный сорт ‘Silky Fleece’ с цветочными стеблями высотой всего 10 см или ‘Cotton Ball’ – вовсе без цветов. Правда, весной куртины чистеца требуется приводить в порядок – подрезать побеги, удалять пострадавшие при зимовке листья.

Чистец шерстистый с купеной и кустарниками
Чистец шерстистый с купеной и кустарниками. Фото: Из личного архива/ Светлана Воронина

Из серебристых почвопокровных многолетников в саду незаменимы ясколки – войлочная и Биберштейна. Они годятся для создания бордюров, «ковров», используются как ампельные многолетники. Совершенно неприхотливы, неплохо растут и в полутени да еще нарядно цветут в июне. Но стрижка обязательна – после цветения и вторично в конце лета.

На заметку
Очень хороши в цветниках сорта вероники седой ‘Silver Sea’, ‘Silberteppich’ и др. – невысокие компактные растения с ярко-синими цветками.

В теневой цветник

Ассортимент многолетников с серебряной листвой для тенистых мест тоже широк.

В качестве почвопокровного растения отлично подойдет яснотка крапчатая с невысоко приподнимающимися побегами. Ее немногочисленные сорта отличаются интенсивностью окраски листьев с красивым серебристым рисунком, скоростью роста да оттенком цветков в розово‑сиреневой гамме, которые появляются в начале лета. Растения выносливы, но на замокающих почвах зимуют плохо. После цветения желательна подрезка побегов.

Яснотки в теневом цветнике
Яснотки в теневом цветнике. Фото: Из личного архива/ Светлана Воронина

Кстати
Яснотка – подходящий многолетник для любителей сюрпризов в саду. Если у вас посажено несколько сортов, то вполне вероятно появление самосева с самыми разными вариантами окраски цветков и листьев.

Сорта и гибриды медуницы – очень симпатичные растения с аккуратным кустом-розеткой и листьями в серебряных пятнах и разводах. Если смириться с тем, что они не слишком декоративны ранней весной и сравнительно поздно дают яркую молодую листву, то стоит посадить хотя бы самые выносливые – ‘Spilled Milk’ или ‘Majeste’. Они очень подойдут в компанию к хостам или некрупным хвойным.

Серебристые сорта есть и у бруннеры крупнолистной, которая относительно медленно, но вполне уверенно наращивает объем куртин высотой около 30 см. Почву она предпочитает довольно питательную, но не переувлажненную. Цветут бруннеры в начале весны мелкими «незабудками». Самые эффектные серебряные сорта – ‘Looking Glass’ и ‘Jack Frost’. Это идеальные партнеры для посадки с папоротниками, хостами, геранями и пр.

На заметку
Среди королей тени, папоротников, тоже есть носители серебра. Это сорта кочедыжника ниппонского ‘Metallica Crispa’, ‘Ursula’s Red’ и др. Быстрее всего растет ‘Pictum’ высотой до 70 см. Правда, у него есть одна особенность – серебристый красавец поздно просыпается и полностью разворачивает листья только в конце июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы