Примерное время чтения: 3 минуты
16449

Вишня для Сибири. Особенности ухода за кустарником

АиФ на Даче № 20. Закрытие сезона 18/10/2013

Кстати
Вишня обыкновенная, «дочка» степной вишни и черешни, появилась без участия человека. В России степную вишню используют в селекции для выведения зимостойких сортов, но получить сорт, выносливый, как степная «мама», и с «настоящими» десертными плодами пока не удалось.
Вишня степная (кустарниковая) – слаборослый кустарник (0,4–1,5 м). Рекордсменка среди вишен по зимостойкости и засухоустойчивости. Нетребовательна к почвам, быстро начинает давать урожай и плодоносит в основном на однолетних ветвях. Под снежным покровом в 60–100 см обычно благополучно зимует.

К сожалению, растения этого вида имеют мелкие плоды (0,8–3,0 г) и не завязывают их в одиночку. Сильно поражаются коккомикозом. Кусты дают корневую поросль и плохо размножаются зелеными черенками. Склонны к выпреванию (особенно молодые растения).

Сладкие, но требовательные

Сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в Сибирском регионе наиболее распространены. Отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом, частичной самоплодностью, устойчивы к выпреванию, но недостаточно морозостойки (должны зимовать под снегом). Восприимчивы к коккомикозу.

Алтайская ранняя , Желанная , Касмалинка , Кристина , Максимовская , Субботинская , Шадринская.

Сорта Уральского региона с относительно качественными плодами не имеют стабильной урожайности (генеративные почки часто подмерзают). Могут выращиваться лишь в благоприятных микрозонах Новосибирской области.

Ашинская , Взлетная , Болотовская , Свердловчанка , Щедрая.

Зимостойкие, но с кислинкой

Сорта селекции Омского ГАУ относятся к типичным степным вишням. Характеризуются мелкоплодностью, стабильным плодоношением и неустойчивостью к выпреванию. Кусты низкие и средние (1,0 –1,7 м).

Вузовская , Иртышская.

Сорта селекции Центрального Сибирского ботанического сада мало распространены из-за сложности размножения. Отличаются хорошей морозостойкостью и низкорослостью, но самобесплодны, мелкоплодны, с посредственным вкусом плодов. Восприимчивы к грибным болезням.

Важно
Плодоносящие вишни удобряют 1 раз в 2 года: на 1 м2 вносят 5–10 кг органики и 100–150 г золы. Почву под кустами рыхлят не глубже 10–12 см.

Прозрачная , Ранняя степная.

Технология выращивания

Для степной вишни выбирают участок, где бывает не более 60–100 см снега. Посадка на гряды или холмики высотой 40–50 см снижает риск выпревания, лучшие почвы – средняя и легкая супесь. Перед посадкой на глубину залегания корней вносят перегной (5–6 кг на 1 м2), фосфорные (40–50 г) и калийные (20–25 г) удобрения. Высаживают весной, как только оттает почва.

Уход

Так как сибирские вишни плодоносят в основном на однолетних ветвях, уменьшение прироста приводит к снижению урожайности. Поливы и подкормки в период интенсивного роста – обязательны.

Особенности обрезки

При регулярной обрезке вишня степная может плодоносить 20–25 лет. Ее выращивают в виде разреженного куста (не более 10–15 ветвей с хорошими боковыми ответвлениями); удаляют сухие, больные и поломанные ветки, лишнюю корневую поросль и ветви старше 8 лет. Ежегодно оставляют 2–3 прикорневые ветви. Однолетние побеги не укорачивают.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах