Народная артистка России Лариса Лужина.
Народная артистка России Лариса Лужина. / Алексей Витвицкий / АиФ

Место для отдыха

Ульяна Владина, «АиФ на даче»: Лариса Анатольевна, вы часто приезжаете на дачу?

Лариса Лужина: Когда приезжаешь сюда, моментально отключаешься! Ни о чем не хочется думать. К сожалению, мне лишь изредка удается вырваться сюда, подышать воздухом. Машины нет, а на электричке ездить неудобно: у меня есть собака, да еще и взять с собой что-то нужно. А ведь когда-то я даже училась в автошколе, сдала экзамен, но так и не смогла побороть свой страх. Однажды решила съездить на машине в магазин: идти пять минут, ну, думаю, доеду. Села, кое-как справилась со своим волнением и поехала. Купила три пакета молока. Но надо ехать обратно! Опять долго собиралась, курила, потом глубоко вздохнула и села в машину. Еду медленно и думаю: «Что это так все на меня смотрят?» А когда подъехала к дому, стало понятно: оказывается, молоко я забыла на крыше! Это ж с какой скоростью надо было ехать, чтобы оно не упало! Не знаю, откуда у меня этот страх, но я с ним так и не смогла справиться.

А дача у вас давно?

– В 1994 году нам, ветеранам кино, дали участки. Моя близкая подруга Алла Ларионова как-то мне говорит: «Мы едем выступать. Нам землю обещали дать, должны отрабатывать концертами». Я говорю: «Возьмите меня с собой. Тоже хочу земли». (Смеется.) Так меня и включили в список. А не заговорили бы мы на эту тему, у меня бы ничего и не было. Несколько лет здесь был только дешевый хозблок. Потом его расширили, обшили, приделали терраску. Покрасили ее ярко-зеленой краской – получился смешной «домик для гномика». Позже я купила сруб. Каждый год что-то понемногу достраиваю. Например, решила сделать дом двухэтажным – для гостей. А еще не так давно поставила тут маленькую баньку и часовенку, в которой можно помолиться.

И огородничать тоже любите?

– Нет, с землей возиться я не люблю. Посадила то, что нравится: яблоньку, три сливы, вишню, пять кустов черной смородины, два – красной, калину, сосну, мальвы. Есть березки, несколько кустов жасмина, каштан. Бываю у кого-нибудь на даче, что-то вижу интересное, фотографирую, привожу и показываю ребятам, которые у меня работают: они все воспроизводят. Например, увидела во Владивостоке грядку в виде корзины – в ней росли и помидоры, и перец, и тыквы, и выглядело это все как полная корзина овощей. Когда я вернулась в Москву, то загорелась этой идеей и поставила у себя на участке такую же. Очень красиво получилось!

Украшение дома – кошки

Лариса Анатольевна, в доме у вас повсюду кошки: статуэтки, игрушки, картины… При этом держите вы собак. Почему так?

– Я собачница, но коллекционирую статуэтки кошек. Наверное, это потому, что собак я люблю, а кошек боюсь. Когда смотришь им в глаза, всегда такое ощущение, будто они что-то о тебе знают. И наверное, из-за этого страха я все время пытаюсь доказать, в первую очередь самой себе, свое превосходство над ними. Поэтому у меня кругом кошки – уже больше шестидесяти!

Однажды ехала на поезде дальнего следования, и на одной из станций продавали мягкие игрушки. Увидела большую плюшевую пантеру – тут же за ней выскочила, и теперь она у меня живет. (Смеется.) На меня все смотрели, как на сумасшедшую, но я просто не могла проехать мимо!

Вам, наверное, очень много подарков дарили поклонники?

– Я не могу сказать, что мне когда-то дарили что-то дорогое – нет, этого никогда не было. Но памятных сувениров с годами накопилось столько, что в квартире ставить уже некуда. Сейчас храню все здесь, на даче. Например, тюбетейки и потрясающей красоты национальное узбекское платье, которое подарили во время выступления. Я их очень бережно храню. Уже столько лет прошло, а я иногда в нем хожу на даче – чувствую себя настоящей царицей. А вообще, при Советском Союзе мы ездили по таким отдаленным местам, куда можно было добраться только на санях или на тракторе. Сейчас в эти места никого из артистов кино не заманишь!

О жизни и искусстве

О вашей личной жизни ходят легенды: знаменитые партнеры по съемкам, масса поклонников, несколько браков… А вы сами, оглядываясь назад, ни о чем не жалеете?

– Я жалею только об одном. О том, что предала своего мужа. С первым мужем мы познакомились во ВГИКе, он был оператором. Разошлись спокойно – нас попросту развела судьба, потому что я долгое время работала в ГДР, а он в Советском Союзе. А со вторым мужем, оператором Валерием Шуваловым, у нас была хорошая семья. От него у меня единственный сын. Могли бы и дальше жить, но я влюбилась. Влюбилась без памяти и не могла этого скрывать. Честная была… И судьба мне отплатила: через десять лет меня бросили, и это было жуткой трагедией. Я просто не хотела жить. Наглоталась таблеток… Но сделала это как-то неловко, и меня спасли. Я стала жить ради сына.

А ваш сын тоже выбрал профессию, связанную с кино?

– Он никогда не хотел быть артистом или кинооператором, как его отец, – он с детства интересовался техникой и стал инженером по звукозаписи, работает на «Мосфильме».