Примерное время чтения: 5 минут
1064

Опасные болезни косточковых: монилиоз, кластероспориоз и коккомикоз

«АиФ. На даче» № 10. Эффективная теплица 24/05/2013

Особенно неприятны для косточковых три болезни: монилиоз, кластероспориоз и коккомикоз. Если не знать их «в лицо» и не принимать меры безопасности, то наши «вишневые сады» окажутся в опасности. Зато профилактика буквально творит чудеса!

Без огня, а жжет

                                                               
Важно
Тщательное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий (формирование кроны, вырезка больных и сухих веток, а также прикорневой поросли, своевременная обработка почвы, уничтожение опавших листьев и плодов) способствует не только хорошему росту и развитию растений, но и повышению их устойчивости к болезням, а также снижению зимующих запасов инфекции.

Монилиоз вызывает микроскопический гриб, который встречается повсеместно и поражает все косточковые культуры. Однако если на сливе, алыче и других он проявляется в основном в форме плодовой гнили, то на вишне ситуация совсем другая: монилиоз опасен не только для урожая, но для здоровья и жизни всего дерева. Речь идет о так называемом монилиальном ожоге, который проявляется после цветения и характеризуется внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев, молодых побегов и плодовых веток. Пораженные побеги и ветки имеют такой вид, как будто побывали в открытом пламени – поэтому болезнь и называется ожогом.

Зимует возбудитель болезни в пораженных тканях. Весной во влажную погоду формируются споры гриба, распространяющиеся по воздуху. Если во время цветения стоит прохладная и дождливая погода, то инфекции будет много, а период заражения увеличится. Впрочем болезнь можно успешно сдерживать. В садах, где в прошлом году отмечались пораженные монилиозом деревья, необходимо провести курс обработок фунгицидами.

Без сверла, а дырявит

Другая опасная грибная болезнь – кластероспориоз. Она поражает все части растений: почки, листья, цветки, плоды, побеги и ветки. На листьях образуются сначала небольшие красновато-фиолетовые пятна, которые постепенно увеличиваются в диаметре, сливаются. Внутренняя часть пятна выпадает – так на листьях появляются дырки с красновато-фиолетовой каймой. Из-за них болезнь получила другое название – «дырчатая пятнистость». На плодах вишни и черешни симптомы болезни сначала проявляются в виде мелких черных пятен, которые постепенно разрастаются, сливаются, плоды деформируются, теряют товарный вид. На сливах образуются вмятины, в которых застывают капельки камеди. На побегах образуются красноватые пятна с темной каймой, по мере разрастания кора растрескивается, из трещин вытекает камедь и застывает в виде стекловидной пленки.

Зимует гриб на пораженных побегах, заражение растений как и при монилиозе происходит рано весной и особенно сильно в прохладную дождливую погоду. Для борьбы с кластероспориозом также важное значение имеет вырезка и уничтожение больных побегов, но проводить ее лучше осенью во время листопада, когда такие побеги хорошо заметны по наличию на них камеди.

Без тепла, а сушит

Еще одна серьезная грибная болезнь – коккомикоз, или красновато-коричневая пятнистость, встречается на всех косточковых культурах, но наибольший вред наносит вишне и черешне. Проявляется в виде мелких (0,5–2 мм) красновато-коричневых пятен на верхней стороне листьев. К середине лета пятна становятся многочисленными, сливаются, на нижней стороне листа образуются розоватые подушечки спороношения. Больные листья желтеют, скручиваются и опадают. Иногда поражаются черешки, плодоножки, молодые побеги и плоды, которые тоже покрываются пятнышками. При сильном поражении во второй половине лета листья опадают раньше времени, что ослабляет растения и снижает их зимостойкость.

Развитию коккомикоза способствует теплая дождливая погода. Зимует возбудитель болезни на опавших листьях, поэтому уничтожение или заделка листвы в почву – важно для защиты от болезни. Обработки, проведенные весной и в начале лета, сдерживают развитие болезни, но при сильном поражении необходимо провести еще одно опрыскивание хорусом после сбора урожая.

В последние 10 лет все большее значение приобретает антракноз вишни. Поражаются созревающие и уже зрелые плоды, на которых сначала появляются небольшие тусклые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах и приобретающие темную окраску за счет черных бугорков – плодовых образований гриба. При теплой и влажной погоде болезнь прогрессирует очень быстро. Пораженные плоды сморщиваются, при сухой погоде превращаются в «мумии» и долго остаются висеть на дереве. Обработки против монилиоза и кластероспориоза в какой-то мере сдерживают и развитие антракноза, но главное в борьбе с этой болезнью – своевременная уборка урожая.

Профилактика и лечение

В начале распускания почек – опрыскивание медьсодержащими препаратами: абига-пик (40–50 мл на 10 л воды), оксихлорид меди (40 г на 10 л), бордоская смесь (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды).

Во время бутонизации – обработка хорусом (2–3 г на 10 л). В годы с затяжной весной рекомендуется повторное опрыскивание этим же препаратом сразу после цветения.

Через 2–3 недели после цветения, когда пораженные ветки хорошо заметны, вырезка их (с захватом здоровой части) и уничтожение. Повторять в течение сезона по мере появления усыхающих ветвей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах