aif.ru counter
366

Читатель о дачной жизни: «Мы просто живем и радуемся!»

«АиФ. На даче» № 10. Эффективная теплица 24/05/2013
Фото Людмилы Ильиничны Воробьевой

Дача – это возможность побыть с внуками на природе, приучить их к труду, привить любовь к окружающему миру, наполнить их души радостью и красотой. Где, как не здесь, ребята смогут увидеть, как краснеют земляника, клубника и малина, наливаются соком яблочки и груши, цветут невероятно красивые лилии, тюльпаны, нарциссы, пионы, розы и клематисы, а воздух наполняется ароматом сирени и чубушника? В теплицах у нас зреют помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и… виноград. Да-да: вот уже 5 лет растут и прекрасно плодоносят столовые сорта винограда, таких как  Восторг‑2 ,  Кеша ,  Лора ,  Stella . Приобщились к его выращиванию и соседи.

Говорят, картофель – второй хлеб, но из магазина он не самый вкусный. А мы прекрасно выращиваем сорт  Чародей  – превосходный по всем параметрам. На зиму делаем прекрасные заготовки: икру из баклажанов, маринованные овощи, компоты, «пятиминутку». Разноцветные баночки – большое подспорье к здоровому питанию всей семьи. В общем, дача для нас, пенсионеров, – смысл жизни. И мы рады тому, что приносим пользу своим детям и внукам!

Фото Людмилы Ильиничны Воробьевой

Начиналось все, как у многих, – с выделения участков по 8–12 соток в начале 90‑х годов. Это были низинные места, покрытые густым лесом. Уровень грунтовых вод был около метра от поверхности почвы. Собрали с нас тогда немалые деньги на строительство подъездной дороги и улиц, ограждение территории, подведение электричества. Года три мы ждали начала этих работ, но оказалось, что деньги… исчезли. Пришлось самим прорубать просеки, корчевать пни, прокладывать дорожное полотно. Не у всех было на это желание – большая часть земли пустовала. Но потом на место «отказников» в кооператив пришли молодые, энергичные люди. После смены нескольких председателей СНТ активные, инициативные дачники взяли бразды правления в свои руки. Стали строиться улицы, появилось электричество. Мы даже вырыли пруды и запустили карпов, организовали дет­скую площадку, автостоянку, открыли круглогодичный подъезд. Дома стали расти как грибы – один лучше другого.

Фото Людмилы Ильиничны Воробьевой

Теперь у нас – райский уголок! Я бы так и назвала наш кооператив. В перспективе – подведение газа. Но дело это очень уж дорогостоящее, а контингент у нас небогатый – много пенсионеров. Вот и мы в их числе – мне 72 года, а моему мужу 75 лет. У нас и домик летний есть, щитовой, площадью 4х5 метра. Конечно, в нем можно и пообедать, и отдохнуть, и мы его любим. Но мечтаем о большом зимнем доме – все-таки пятеро внуков, много родственников и друзей!

Людмила Ильинична Воробьева

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы