Примерное время чтения: 8 минут
2081

Китайские хитрости: как создать восточный сад у себя на участке

«АиФ. На даче» № 7. Мария Петрова и Алексей Тихонов: «Купить участок за городом решили на семейном совете» 05/04/2013

Земля

Фото из личного архива Аллы Анашиной

Особенность многих китайских садов – сложный рельеф с искусственно созданными горами, пещерами, холмами, руслами высохших рек и т. п. Некий намек на первозданную красоту природы.

Часто пространство сада разбивается на части. Перегородки между ними делаются из камней, блоков, пергол, сеток с вьющимися растениями и т. п. Каждый «отсек» имеет свой стиль и назначение. Гулять по такому садику можно долго, даже если он совсем небольшой.

В китайских садах и парках много классических газонов. Хочется сказать и о дорожках с цветочным орнаментом или геометрическими узорами, выложенными из гальки. Изредка китайцы ходят по ним без обуви, в одних носках. Считают, что это полезно для здоровья.

Сделать такую тропу несложно: нужно слегка вдавить гальку в бетонный раствор, пока он не успел затвердеть. Я обязательно проложу такую дорожку у себя на участке. Буду по ней тачку возить и, между делом, подошвы ног массировать.

Камень

Фото из личного архива Аллы Анашиной

Китайцы любят и ценят камень, всячески используя этот природный материал при создании искусственного ландшафта. Водружают на всевозможные основания, укладывают на землю или опускают в воду. Выставляют на самых видных местах или, наоборот, помещают на второй план, прячут.

Самые интересные по форме, структуре, узору и окраске камни (и композиции из них) помещают на специальные подставки или подносы. Человек превратил их в произведения искусства (суйсеки), позволяющие не только воспринимать камни как фрагмент ландшафта, но и мысленно достраивать образы невиданных пейзажей.

В Китае отдается предпочтение экземплярам, обладающим ярко выраженной индивидуальностью, неповторимыми особенностями. Но и для внешне неброских камней тоже находится место. Их, например, укладывают на газонах, нередко нанося на них иероглифы – пожелания и поучения, или размещают под деревьями и на склонах, дополняя и даже меняя рельеф местности. Главное правило – не нарушить гармонию и равновесие.

К сожалению, и на моем участке, и на дачах друзей очень мало «нестандартных» камней большого размера. В первую очередь из-за высокой стоимости таких монолитов и их доставки.

Деревья

Фото из личного архива Аллы Анашиной

Китайцы придают деревьям и кустарникам очень эффектные формы. Причем делают это не «кутюрье» в белых перчатках, а простые люди с натруженными руками. И пользуются они при этом весьма примитивными инструментами. Все детали формировки особенно хорошо видны ранней весной до появления листвы и поздней осенью. Некоторые особенности я попыталась систематизировать.

Деревья часто имеют совсем низкий или, наоборот, слишком высокий штамб в зависимости от того, на какой высоте удаляется верхняя часть ствола. При этом безжалостно «обрубаются» даже взрослые экземпляры. Многие веерные сосны, растущие в китайских парках, получены именно таким образом.

Деревьям и кустам, в особенности цветущим, не дают загущаться. Оставляют лишь несколько скелетных ветвей, удаляя многочисленные побеги и поросль.

                                                               
Есть идея!
Однажды я обратила внимание на то, что некоторые «скалы» и «утесы» в китайских садах и парках имеют едва заметные швы. Скорее всего, «собрали» их прямо на месте. Обманулась я и с несколькими огромными валунами сложной конфигурации. Они оказались рукотворными – сделанными из бетона с примесью каменной крошки и красителя. Эту хитрость я разгадала лишь с помощью лупы.

Это неплохое решение для наших дачников, существенно расширяющее возможности оформления участков.

Нестандартные формы, как правило, создают с помощью режущих инструментов. При обрезке учитывается направление роста будущего побега. Ажурные кроны получаются из ветвей, состоящих из коротких колен. Большая часть углов в местах «поворотов» – тупые (больше 90°).

Из деревьев и кустарников создают не только сложные по форме живые изгороди (прямые, волнообразные, с «карманами», многоуровневые и т. п.), но и различные геометрические фигуры. Например, зеленые шары – это не одиночные растения, а плотно посаженные группы кустарников. Идеальная круглая форма – результат обрезки.

Умело играя на сочетании оттенков листвы деревьев и кустарников, получают красочные узоры. Для этого высаживаются не только растения с зеленой окраской листьев, но и с красной, фиолетовой, золотистой, лимонной и т. п.

Недавно посаженные деревца подвязывают, используя три длинных шеста, которые перекрещивают возле ствола «шалашиком» и связывают толстым шпагатом. У деревьев с низким штамбом к опоре подвязывается самая толстая ветвь.

Вода

Фото из личного архива Аллы Анашиной

Редкий китайский сад обходится без воды. На нее всегда приятно смотреть. Ощущение покоя создают и растущие поблизости деревья с плакучей формой кроны. Иногда китайцы ограничиваются всего лишь наполненной чашей, на дно которой кладут камень. Но даже в самых скромных по размеру прудах обязательно плавают рыбы. Конечно, золотые. И непременно цветут нимфеи. Лотосов тоже много, но они, увы, не для нашего климата.

 

Цветы

Китай – страна, где много хризантем, пионов, роз, ирисов и хост. Они растут повсюду. Часто хосты высаживают вплотную друг к другу, создавая узоры из разноокрашенных листьев. Из однолетников предпочтение отдается низкорослым компактным формам бархатцев, календулы, циннии, петунии, пеларгонии и многих других культур. Хорошо смотрятся однотонные и пестрые цветочные «ковры» площадью от одного до нескольких квадратных метров. Они настолько плотные, что сорнякам не остается места для жизни.

Украшают китайские парки и многочисленные подвесные корзины, вазоны и более сложные конструкции с цветущими растениями.

Китайские садовники часто делают рабатки и клумбы, в которых яркие орнаменты создаются из цветущих растений, посаженных в цветочных горшках. Их ставят вплотную друг к другу, огораживают бордюром и заменяют по мере надобности. Такие мобильные цветники можно создавать даже на вымощенных площадках.

В китайских городах много бонсаев, особенно в храмах, возле гостиниц, различных учреждений, ресторанов и магазинов. Там можно увидеть настоящие произведения искусства. На улицах чаще выставляют экземпляры попроще. Мы тоже можем украсить свои участки садовыми бонсаями из привычных для нас пород: березы, черемухи, боярышника, облепихи и даже смородины. Правда, карликовые деревца, растущие в контейнерах, на зиму придется переносить в прохладное место в доме.

Этот удобный и несложный вариант оформления лужаек и патио возле дома показался мне очень перспективным. Тем более что у нас продаются невысокие устойчивые ограждения, сделанные из пластика. В качестве бордюра можно использовать и камни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах