
«Курсант-стажер»
Дачникам-обладателям небольших садов с минимальным количеством низких посадок подойдет опрыскиватель маленького объема, с колбой до 2 л. Многие из них снабжены триггерной головкой – рабочая часть навинчивается на любую подходящую по объему пластиковую бутылку от 0,5 до 2 л. Давление в колбе создается нажатием на курок, причем нажимать во время опрыскивания приходится постоянно. Цена такого инструмента ниже всех, однако готовьтесь к тому, что большие объемы работы могут оказаться для него непосильными.
Знаете ли Вы? | |
---|---|
Давление внутри обычного садового опрыскивателя может превышать 3 атмосферы. |
«Универсальный солдат»
Следующая группа – опрыскиватели с герметичной колбой и насосом. С их помощью работать легче, поскольку сначала в колбе с помощью насоса создается давление, и только потом можно нажимать на курок.
Раствор поступает в форсунку и распыляется в виде облака мелких капель на нужное место. Упало давление – снова накачали насосом и продолжили работу. Небольшие опрыскиватели с объемом колбы до 2,5 л предназначены для ухода за малым количеством низких растений и для работы не выше уровня человеческого роста. Распыляющий носик у них слишком короткий, и ядовитое облако капель оказывается довольно близко к человеку, что нельзя назвать безопасным.
Опрыскиватели с объемом колбы от 5 до 12 л чаще всего комплектуются шлангом, длинной, иногда телескопической штангой (от 1 до 3 м) и дополнительным плечевым ремнем. Они также снабжены предохранительным клапаном для сброса излишков давления внутри колбы. С помощью таких опрыскивателей можно обрабатывать растворами небольшой сад с высокими деревьями и кустами. Это наиболее распространенный среди садоводов-любителей вариант.
«Настоящий полковник»
Третья группа – ранцевые опрыскиватели. Их объем может достигать 20 л.
Важно | |
---|---|
Не забывайте о средствах индивидуальной защиты (защитной одежде и респираторе) и не попадайте под облако распыляемого раствора! Для этого необходимо следить за направлением ветра, а лучше – опрыскивать в безветренную погоду. Не забывайте о том, что проводить обработки лучше в пасмурную погоду, рано утром либо перед заходом солнца. Чтобы не пострадали полезные насекомые-опылители, растения следует обрабатывать до начала периода цветения или сразу после него. |
Привод насоса у них несколько иной – боковой рычаг, расположенный на резервуаре и связанный с насосом, который необходимо периодически (а в некоторых моделях – постоянно) подкачивать для создания давления внутри емкости. Носят их за плечами на лямках, отсюда и название – ранцевые. Подобными агрегатами уже можно обработать и большой сад с высокими деревьями. Но здесь главное не переоценить свои силы – ведь носить за спиной емкость с бултыхающимся раствором массой 16–25 кг не очень-то легко. Да и рукам придется несладко – одна будет занята работой с рычагом, а другая должна будет перемещать длинную штангу.
«Моторизованный батальон»
Ну и совсем «на закуску» – опрыскиватели с бензоприводом. Двигатель внутреннего сгорания приводит в движение помпу и может создавать струю или облако размером в несколько метров. Если у вас большая плантация – виноградник, плодовый сад, солидный цветник или питомник, то для борьбы с вредителями и болезнями вам подойдет именно такой помощник. А при установке опрыскивателя на тележку мотоблока или трактора останется только выбрать направление его движения и отрегулировать опрыскиватель.
Регулировка распыла раствора от струи до тумана у большинства конструкций опрыскивателей осуществляется с помощью поворотной головки с форсункой. В комплект некоторых моделей входят дополнительные форсунки с разной степенью распыла и расхода раствора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть