Примерное время чтения: 5 минут
3540

Как подготовить виноградник к зиме

«АиФ. На даче» № 21. Владимир Долинский: «На даче готовлю только я!» 08/11/2012

Зима катит в глаза

Чтобы виноград благополучно перезимовал, ему нужна подготовка. В течение осени нужно принимать меры для успешной закалки растений – особенно это касается ценных и не слишком зимостойких экземпляров. Есть у опытных садоводов интересный прием для того, чтобы «донести» до растения неумолимый факт «скоро зима – готовься к ней», и называется он «намек ломом». «Намек» состоит в том, чтобы резким ударом обычного тяжелого металлического лома – примерно в 15–20 см от головы куста – нарушить целостность приповерхностных корней, и вызванный этим стресс запускает процесс закаливания растения. В частности, ускоряется вызревание лозы. Этому же способствует и опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды).

К началу октября последние грозди винограда среднего срока созревания должны быть сняты и проведен обязательный подзимний влагозарядковый полив. Важно, чтобы земля пропиталась влагой на большую глубину – так корни во время морозов будут в большей безопасности. Перед подзимним поливом рекомендуется рассыпать под кустами золу из расчета 0,5 л на растение.

Когда укрывать?

Если виноградная лоза взрослая – не торопитесь. Ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу лишь закалят. Что касается «малышей», то разумнее осенью создать им щадящие условия – устройте каждому из них персональное временное укрытие в виде шалашика из лапника или нетканого материала.

Ближе к земле

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимают лозу со шпалер и проводим обрезку. Если листья к этому времени еще на растениях, то их следует аккуратно ошмыгнуть, не задевая глазки. Дно неглубокой траншейки, где на наших песчаных почвах растут виноградные кусты, или – при иной агротехнике – поверхность земли под кустами мы выстилаем на зиму обрезками досок или лапником. Не стоит мульчировать поверхность земли под кустами компостом, чтобы не привлекать грызунов.

 

Фото russianlook.com

Осенняя обрезка

Виноград в традиционной северной веерной форме продолжают формировать в виде бесштамбового веера из 2–4–6 рукавов. Сначала удаляют все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также все зеленые невызревшие части. На каждом рукаве оставляют один самый сильный холостой побег, расположенный по возможности ближе к голове куста, обрезая его на длину, соответствующую рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительно один сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.

Затем не туго связывают лозу в пучки (фашины) и осторожно пригибают их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–15 см над поверхностью земли. Эти операции проводятся обязательно при плюсовой температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась. Уже в таком состоянии кусты надо опрыснуть железным купоросом (300–500 г на 10 л воды), используя для «молодежи» меньшую концентрацию. Это должно предохранить виноград от плесени и искоренить возбудителей некоторых болезней.

                                                               
Важно
У молодых саженцев-однолеток обрезка в первый год не проводится, у них удаляем только зеленую невызревшую часть побегов. Обрезки лозы, которые не используются для черенкования, и виноградные листья обязательно сжигаем.

В северных регионах для винограда устраивают воздушно-сухие укрытия. Цель – не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, а также выпревания во время оттепелей, то есть кусты должны находиться в сухости и относительном тепле. В данных условиях виноград выживает даже в такие зимы, когда погибают другие плодовые деревья и кустарники.

Укрытие

К нему приступают в сухой ясный день примерно в начале ноября. К этому времени должны пройти первые заморозки с температурой –5–7 °С, но постоянные отрицательные температуры обычно еще не установились. Кстати, даже южане укрывают свои виноградники! Правда, в относительно теплых регионах чаще всего в качестве утеплителя используют землю (при этом важно не сгребать грунт к корневой шейке, оголяя корни, а делать это «через тачку» – подвозя землю со стороны). Укрывать почву любым материалом надо не только под лозой, а по возможности над всей корневой системой.

 

Подготовила опытный садовод-виноградарь, коллекционер

Олена НЕПОМНЯЩАЯ

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах