Примерное время чтения: 6 минут
331

Хорошо забытое старое

«АиФ. На даче» № 13. Юлия Высоцкая: «Дачу мы полностью перестроили» 06/07/2012

Как выращивать крыжовник

У нас в стране крыжовник издавна пользовался популярностью. Эту культуру разводили еще в Древней Руси и за века успели накопить изрядный опыт. Сегодня изучить его можно на страницах книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» Р. И. Шредера, выпущенной в 2008 г. издательством «Фитон+» по оригинальному изданию 1897 г.

«Почва, наиболее удобная для разведения крыжовника, черноземная, суглинистая или супесчаная и с пропускающей сырость подпочвой. На холодной и тяжелой, подверженной накоплению воды почве этот кустарник не удается, особенно на севере, где опасность замерзания при таких условиях чрезвычайно увеличивается. Подобно тому, как излишняя сырость гибельна для растения, излишняя засуха гибельна для ягод; они под влиянием последней мельчают до ничтожной величины».

«Чтобы получить обильный урожай крупных ягод, особенно на сухих и малоплодородных местах, поверхностное удобрение с совместным отенением почвы и сохранением влаги являются самыми необходимыми условиями. Навоз кладется осенью, после перекопки почвы между растениями; лишь в случае пропуска этого времени – рано весной».

«… По мере того, как старые сучки становятся мало- и мелкоплодными, их вырезают и заменяют новыми, которые почти всегда появляются в изобилии от корней; они во многих случаях даже так многочисленны, что необходимо часть их вырезать, дабы остальные нашли себе достаточно простора. Крыжовник приносит ягоды на особенных плодовых и годовалых ветвях умеренного роста по всей длине. Следовательно, образование и сохранение таких ветвей – одна из главнейших задач культуры».

Как вырастить штамбовые смородину и крыжовник

Русские садоводы были не чужды прекрасному. Ягодные кустарники в штамбовой форме – настоящее украшение сада.

На страницах журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 25, 1909, И. Кичунов подробно рассказывает об этой технологии.

«Крыжовник и смородина прививаются исключительно для получения штамбовых экземпляров, для чего их прививают на штамбики золотистой смородины (Rubes aureum). Сильные старые кусты Rubes aureum обыкновенно каждое лето выгоняют прямые, иногда более двух аршин вышины побеги, которые, будучи срезаны при основании, весною садятся на гряды и здесь укореняются, а осенью садятся в горшки и прививаются в оранжерее в феврале или марте. Если же готовых длинных побегов под руками не имеется, то штамбики можно вывести из черенков, причем готовые для прививки экземпляры получаются на третий, а иногда и на второй год после посадки черенков. В открытом грунту применяется окулировка – в июле – и копулировка. Вообще же в открытом грунту Rubes aureum прививку принимает плохо, почему последняя почти исключительно производится под стеклом. Штамбики прививаются обыкновенно на высоте полутора аршин. Для прививки в открытом грунту известный плодовод Н. Гоше предложил следующий способ: сперва в питомнике заготовляются подвои – штамбики, для чего садятся в ряды черенки Rubes aureum, длинною от 4 до 6 вершков. Когда черенки примутся и дадут побеги, то из последних оставляется наиболее сильный, а остальные прищипываются до двух листьев.

Когда оставленный побег на черенке вырастает до требуемой высоты, что обыкновенно бывает на третий год, то в июле режутся черенки прививаемого сорта, вершка в два длиною; листья с этих черенков удаляются. Черенок зачинивается двумя косыми срезами и прилаживается в соответствующий вырез сбоку подвоя, после чего место прививки обвязывается и замазывается варом. Черенок берется из хорошо вызревшего побега; нижняя часть черенка, на которой делается косой срез, может быть вырезана из двухлетней древесины. Привитые таким образом черенки срастаются с подвоем в течение лета или осени того же года, но развитие их происходит только весною следующего года. Весною, по срастании черенка с подвоем, верхняя часть последнего выше места прививки удаляется».

Как получить огромные ягоды

Когда-то давно крыжовник был другим. В литературе есть многочисленные описания ягод крыжовника весом – в 30, 50 и даже… 80 г! Как это получалось? Ответ на этот вопрос мы нашли в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 46, 1912 г. Предлагаем вашему вниманию заметку «Как получить огромные ягоды крыжовника».

«Крупноплодные сорта крыжовника сажаются в сильную, глубокообработанную землю, и штамбы обкладываются свежим коровьим навозом или голубиным пометом. Поливка делается ежедневная чистой водой или навозной жижей. Кроме того, на каждой ветке куста оставляют небольшое число ягод так, чтобы они не касались друг друга. Между ними выбираются самые крупные, и к верхушке чашечки каждой такой ягоды прикрепляется кусочек свинца, весом до одного лота (12,8 г). Этот прием усиливает приток сока и быстро увеличивает самую ягоду. Далее под эти ягоды подставляют маленький тазик с водой, в который опускают шерстяную нитку, верхним концом которой обматывают стебелек ягоды. Кроме того, обязательно делается ежедневное опрыскивание кустов водой, а в сухую погоду под каждый куст ставят сосуд с водой для поддержания влажности окружающего воздуха. При таком хлопотливом и тщательном уходе за ягодами нет ничего удивительного в том, что зрелые ягоды в 2–3 лота (25,6–38,4 г) весом не представляют редкости».

Выгода прежде всего

Целесообразность выращивания ягодных культур волновала садоводов и в прошлом веке. Об этом в статье «Промышленная культура малины» рассуждает А. М. Рабинович («Вишневый сад», Харьковская губерния, 1910, № 3, С. 70).

«Крыжовник, особенно крупноплодный, имеет хороший сбыт на консервные фабрики, хорошо переносит перевозку; но в последние годы, как известно, крыжовник почти повсеместно страдает от грибной болезни, и широкую культуру его приходится теперь считать рискованным предприятием».

«Смородина имеет достоинства весьма легкого размножения черенками и очень правильной, обильной урожайности; но сбыт больших количеств ее очень затруднителен, и поэтому широкая культура ее возможна только при условии переработки на месте в ягодное вино и мармелады».

Подготовили Владимир и Софья Веселовы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах