aif.ru counter
255

Подружиться с синей птицей

«АиФ. На даче» № 12. Экологический сад 22/06/2012

Но позже, когда нас угостили крупными ягодами, напоминающими по вкусу голубику, мы изменили свое отношение к этой культуре и высадили укорененные черенки Синей птицы и Голубого веретена. Почему-то именно эти сорта самыми первыми появились в Подмосковье и хорошо дополнили друг друга. Позже на садовом рынке был куплен саженец с многообещающим названием – Десертная. Сразу скажу – те три куста до сих пор растут в моем саду, дают ягоды и прикрывают цветники из тенелюбивых растений, поскольку за прошедшие 20 лет они достигли характерных для них размеров – около 2 метров в высоту. Из всей троицы самая урожайная – Синяя птица. А вот Десертная оказалась «фальшивкой», принося стабильный урожай из небольших горьковатых ягод, которые идут только в переработку.

Я увлеклась этой культурой. Но так как земли у меня немного – 6 соток, а садовые интересы разнообразны, то пришлось делать непростой выбор, какие же сорта сажать. Кстати, этому способствовала и погода. Жимолость зацветает очень рано, собирая вокруг себя первых весенних шмелей, но так же рано она и начинает готовиться к зиме.

В последние годы в Подмосковье осенью стоит теплая и влажная погода, и цветочные почки жимолости пробуждаются от спячки не вовремя, что потом сказывается на урожае. Самый затяжной «осенний» период был осенью 2003 – зимой 2004 года. Следующим летом плодоносил лишь один сорт жимолости – отличилась Московская 23. Кстати, именно тогда стало понятно, почему эта культура не распространена в Европе с ее мягкими зимами.

Разные сорта на «осенние провокации» реагируют по-разному. Синяя птица часто распускает немного почек, но если тепло не сильно затягивается, то это не сказывается на урожае. А вот дальневосточные сорта страдают сильнее.

Фото: AИФ на Даче

Например, посаженные в 1999 году кустики сорта Памяти Гидзюка с замечательными сладкими ягодами постепенно захирели и пропали.

О вкусах не спорят, но среди моих кустов первенство отдано сорту ленинградской селекции Морена. Очень необычен вкус у ягод сорта Герда. Остальные в целом не сильно отличаются друг друга. Замечу, что пока я не видела сорта, чтобы и ягоды были очень крупные, и их количество было велико. Итоговая урожайность скорее зависит от размера куста и бывает больше у сортов с не самыми крупными ягодами. Для ее увеличения необходимо иметь несколько сортов для перекрестного опыления, но это срабатывает не всегда. Например, Фортуна порадовала размерами своих ягод, но даже при наличии многих разных сортов вокруг я так и не смогла подобрать ей «пару», и взрослый куст уехал «за забор». Вкусом и размерами также не отличились сорта Соска, Вилига, Гжелка. У Шахини красивые ягоды, но урожайность у нее на моем участке низкая.

Десертные ягоды – это хорошо, но хочется иметь и надежный высокоурожайный сорт для заготовок на зиму. С этой ролью у меня в саду великолепно справляется сорт Московская 23. Кусты ее очень быстро нарастают. Рядом с ней у меня растет Морена. Эта пара хорошо опыляет друг друга, позволяя и делать заготовки, и баловать себя свежими ягодами.

При выборе сортов я обязательно обращаю внимание и на осыпаемость ягод. Если они висят крепко, а птицы их еще не распробовали, то десертом из свежей жимолости можно ежедневно наслаждаться на протяжении целого месяца, причем ягоды становятся только слаще.

Наталия Мандрико, Серпуховский р-н

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы