aif.ru counter
15052

Как выбрать подходящий сорт малины

«АиФ. На даче» № 9. Черемуха виргинская – друг или враг? 04/05/2012
Фото: АиФ на Даче

На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Евгений Ярославцев.

«АиФ»: - Многие садоводы сначала ищут новейшую крупноплодную малину, потом в ней разочаровываются и начинают гоняться за старыми сортами. Как считаете, почему?

Е.Я.: – Во‑первых, новые сорта так или иначе еще не «устоялись» генетически, поэтому материал может быть неоднородным и не всегда устойчивым к разнообразным факторам. А старые сорта уже давным-давно адаптировались. Во‑вторых, крупноплодным и высокоурожайным сортам нужна совершенно другая технология – удобрение, внимание, подвязка. Ну и в‑третьих, раньше селекционеры не гнались за высокими урожаями, а обращали внимание на вкус. Лучшего сорта по вкусу, чем старинный Новость Кузьмина, пока нет. Да, он поражается всеми болезнями и неустойчив к вредителям, но так или иначе все равно успевает дать вполне достаточный урожай.

«АиФ»: - А существует ли золотая середина?

Е.Я.: – В моих опытах одним из лучших оказался сорт Сенатор. Это не «звезда», и приобрести его сложно, но сорт надежный. Еще можно назвать Патрицию, Гусар. У последнего – ягоды крупные, хорошего качества, но куст дает мало побегов, поэтому урожайность у него средняя.

Из иностранных сортов отмечу Кенби. Побегов в кусте тоже мало, но зато сорт очень зимостоек, а если даже и подмерзает, то спящие почки на побегах настолько быстро развиваются, что успевает набраться хороший урожай. Еще Рубин болгарский – и достаточно крупноплодный, и достаточно урожайный.

«АиФ»: - Так что же нужно для успешного выращивания крупноплодных сортов?

Е.Я.: – Ну это как с людьми. Выдающимся музыкантам, к примеру, тоже нужны особые условия. То же самое и с растением – если у него крупные ягоды, то надо улучшать питание, давать влагу в почву, содержать ее рыхлой без сорняков, проводить нормировку побегов. Внимания нужно много.

Красная, желтая, черная…

«АиФ»: - Сейчас популярна и цветная малина – желтая, в меньшей степени черная. Их стоит выращивать только ради экзотики или они достаточно урожайны?

Е.Я.: – Желтая малина полностью сопоставима по вкусу и урожайности с обычной красноплодной. Из сортов могу отметить Беглянку, Желтый Гигант. Очень вкусна Желтая Спирина, но ее трудно найти. Многие желтоплодные сорта произошли от Новости Кузьмина, поэтому они очень вкусные.

А еще я хочу похвалиться. Среди сеянцев Новости Кузьмина я отобрал один, с ягодами янтарно-желтого цвета, и назвал его в честь своей дочери – Ярославна. Урожай у него не обильный, но ягоды настолько вкусные, что дети собирают их сами. И варенье из нее замечательное. Сорт не зарегистрирован, но иногда бывает в продаже.

А вот черная малина – это совершенно другой вид. Известен сорт Кумберленд, но в основном его ягоды предназначены для переработки. До красной по вкусу ей далеко.

Секрет – в уходе

«АиФ»: - Малина – это достаточно агрессивное растение. Существуют ли сорта, которые не расползаются?

                                                               
Интересно
Малину раньше выращивали и для того, чтобы собирать листья и цветы. Чай из сушеных цветков, завязей, бутонов очень полезен в борьбе с зимними недугами. В этом качестве хороши Бриллиантовая и другие осенние сорта, у которых не все ягоды успевают вызреть.

Е.Я.: – Действительно, малина агрессивна. Но разные сорта ведут себя по-разному. Например, болгарский сорт Костенбродская распространяется очень далеко. Куст выкорчеван, а поросль – раз! – и выскакивает на расстоянии 2 метров.

Но это качество малины можно и использовать. Как-то раз пробралась у меня малина в огуречную теплицу. Теперь в северном торце теплицы я каждый год оставляю по 2–3 побега малины. Урожай созревает в первых числах июня. Если взять ранний сорт, например, Метеор, то ягоды могут быть еще раньше. А можно вместо летних сортов посадить туда осенние. Например, сорт Пингвин – он небольшого роста, никому не будет мешать, но, конечно, за корневой системой надо будет следить.

«АиФ»: - Слышала от садоводов: «Я малину выкорчевал и больше заводить не буду! Она у нас не растет!» Малина пропадает со старых участков, потому что люди не видят отдачи.

Е.Я.: – Почему говорят – «культура малины»? Потому что к ней надо относиться не как к сорняку. На одном месте малина может жить до 12–15 лет. Больше, только если внимательно ухаживать – удобрять, рыхлить, полоть. С течением времени кусты вырождаются – корневища стареют, в раны проникают возбудители болезней и вредители. Необходимо обновлять посадки. Немедленно выкорчевывайте и кусты, пораженные израстанием.

Требуется защита и от вредителей. Конечно, самый страшный – малинный жук: если он уже завелся, то вся ягода будет червивая. Но химические обработки можно проводить только до того, как раскроются бутоны. Полезно и уничтожать сорняки, на которых жук питается весной.

Осенний парад

«АиФ»: - Большой популярностью пользуется осенняя малина, все побеги которой срезают на зиму. Это действительно «панацея» для ленивого дачника? И защищать от вредителей ее не надо?

Е.Я.: – В принципе, да. Если дачнику хочется немного, но просто – он может перейти на осенние сорта. Хотя это тоже не панацея. Плодоносит она только начиная с конца августа. Иногда в это время бывают заморозки, от которых плантацию придется укрывать.

Из вредителей – молодые побеги повреждает малинная муха. С ней надо бороться, причем желательно – всем садоводством. То же самое – с малинной почковой молью. А вот малинный жук и долгоносик осеннюю малину «не догоняют» – не совпадают фазы развития.

«АиФ»: - По осенней малине отзывы разнообразны. У некоторых она не успевает созреть, урожай маленький. В чем дело?

Е.Я.: – Причин много. Например, сорт Бриллиантовая – достаточно поздний. Ее соцветия очень сильно ветвятся, ягоды висят прочно, но медленно зреют. А созревшие – «прикипают» к плодоложу. Сорт очень декоративный, но для потребления ягод, на мой взгляд, она не из лучших.

Из новых, быстро отдающих урожай сортов можно рекомендовать Пингвин. Сорт совсем новый, в продаже его пока мало. Красивые и урожайные – Оранжевое Диво, Брянское Диво, Атлант.

«АиФ»: - А широко известный Геракл?

Е.Я.: – Сорт Геракл – все-таки скорее ремонтантная малина. Я различаю ремонтантные и осенние сорта. Ремонтантные – это Прогресс, Сентябрьская, то есть те, которые дают урожай на верхушках побегов. Осенью отплодоносившие верхушки срезают, а на следующий год ягоды появляются не только на молодых, но и на прошлогодних стеблях, как у обычной малины. А у осенних сортов цветы и ягоды появляются по всему молодому побегу снизу доверху. Побеги дают 80% своего потенциала в первый год, поэтому их не нужно сохранять. Геракл – примерно «на полпути» от того к другому. Урожай у него хороший, ягода крупная.

Из осенних мне нравится Жар-птица. Ягоды у нее роскошные – красные, крупные, красивые. Но лучший, на мой взгляд, – сорт Надежная. Он быстро осваивает площадь, так как образует много побегов, и каждый побег хорошо реализует свой потенциал. Куст рано начинает давать полноценный урожай. Ягодка не очень крупная, нежная, если прозевать ее – осыпается. Но зато этот сорт легко выращивать, он прощает больше ошибок. Есть малина – красавица! А есть вроде и не рекордсменка, но надежная… И какая из них лучше? Решайте сами.

Три совета от мастера

  • Нельзя отчаиваться и не выращивать малину! Это наша самая любимая среднерусская культура. И поэтичная, и вкусная, и лечебная, и красивая. Надо только уделять ей внимание как культурному растению. А уже исходя из этого, подбирать и сорта.
  • Не гоняйтесь за новинками. Лучше прийти в питомник, посоветоваться и выбрать малину не «с кулак», а такую, что имеет среднюю урожайность, зато сможет расти и плодоносить самостоятельно. И конечно, вкусную.
  • С вредителями и болезнями надо бороться своевременно. Помните, что ваше попустительство вредит не только вам, а и окружающим, и вообще культуре как таковой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы