1014

Сам себе дизайнер

«АиФ. На даче» № 18. Гриб с секретом 23/09/2011

Чтобы обустроить свой сад, совсем не обязательно заканчивать курсы ландшафтного дизайна. Представляем вашему вниманию несколько вариантов гармоничного размещения растений, созданных и опробованных в деле как специалистами, так и просто увлеченными садоводами. Все они самодостаточны и могут быть использованы и в качестве отдельных украшений, и как часть более крупных цветников и бордюров.

Брать пример с удачного опыта можно и нужно, однако прежде чем приступать к перестановкам, подумайте о требованиях каждого растения к составу почвы и освещению. Тогда ваши усилия наверняка достигнут своей цели, сделав сад прекрасным и желанным местом отдыха.

Легко и быстро

Рано или поздно каждый садовод приходит к мысли составить цветник из тех растений, которыми уже наполнен сад. Действительно, обидно покупать сомнительного вида тщедушные саженцы, в то время когда в саду буйно цветут свои питомцы! В этом случае попробуйте создать простые композиции, включающие 3–4 вида.

Живописные ширмы

Данной посадкой можно задекорировать бочку с водой или жидким удобрением, канализационный колодец, ящик с садовыми принадлежностями. Также ее можно использовать как угловой вариант в цветнике, рядом с компостной кучей, сараем.

Участники.  На многих участках растет девясил. Редко у кого он занимает теплое местечко – как правило, это дальний угол сада или земля у забора. Действительно, что хорошего в высоком, похожем на разросшийся лопух растении, с желтыми бесхитростными ромашками цветов? Но не спешите ставить крест на его декоративности. Девясил, у подножия которого высажена пышная розовоцветковая астильба Арендса, а рядом – рослый злак типа вейника, манника или двукисточника выглядит более чем достойно.

Как вы уже догадались, эти растения неприхотливы и нетребовательны к поливу и почвенным условиям. Они хорошо растут как на открытом солнце, так и в полутени, но при размещении композиции на открытом всем ветрам месте лучше немного перестраховаться и огородить ее проволочными дугами в качестве опоры.

Где взять?  Размножают многолетники делением куста весной или осенью.

Уход.  Весной позаботьтесь о мульчировании почвы, а осенью обрежьте засохшие листья. Высокая морозостойкость позволяет не заботиться об укрытии не только зимой, но при поздних возвратных заморозках.

«Стрелки» и «подушки»

Если к имеющимся стелющимся хвойным растениям подсадить почвопокровные и луковичные, а всю свободную от растений почву для аккуратности замульчировать мелким гравием, шишками (еловыми, сосновыми) или измельченной корой, то получится эффектная композиция. В каменистую отсыпку органично впишутся крупные и средние камни, разумеется, подобранные по цветовой гамме.

Участники.  Из луковичных остановите выбор на крокусах, гиацинтах, низкорослых нарциссах или тюльпанах. Для более позднего цветения лучше выбрать лук Островского или лук Моли. Почвопокровные могут быть представлены разными видами, но если вы хотите сделать акцент на хвойном растении, то не увлекайтесь их пестротой – достаточно посадить что-то одно. Например, обычный чабрец (тимьян). При необходимости в композицию можно добавить стелющийся кустарник с декоративными листочками, к примеру, стефанандру надрезаннолистную. Получится отличное решение для каменистой горки или просто открытого всем ветрам и солнцу места.

Уход.  Бедная песчаная почва, отсутствие излишков влаги, редкие поливы и частые, но в небольших дозах подкормки минеральными удобрениями – вот и все, что требуется мини-цветничку.

Эффектно и разнообразно

Самый большой простор для фантазии возникает в тех случаях, когда можно использовать не только уже имеющиеся растения, но и привносить в сад нечто новое и интересное. Рассмотрим варианты на разные случаи жизни.

Пестрые кущи

Пышная композиция для полутени будет красочной, если использовать декоративнолистные растения. Группа подойдет для лесного уголка сада, в качестве фрагмента живой изгороди, а также для посадки в цветник, расположенный возле стены постройки, у беседки.

Участники.  Барбарис Тунберга с пурпурными листьями, ароматными золотистыми цветами и красивыми красно-малиновыми плодами украсит задний план. Перед ним по диагонали высажена пестролистная форма дерена белого с красивым белым кантом на зеленых листочках. Между кустарниками к концу лета зацветает оранжево‑желтый гелениум. Средняя часть занята шикарными соцветиями пышной гортензии древовидной, которая удивляет длительным периодом декоративности. Передний план отдан бузульнику Пржевальского и спирее японской с золотистыми листочками. Бузульник во время цветения сочетается с золотолистным кустиком спиреи. К осени его листья приобретают багрово‑оранжево‑медный колер, перекликающийся с пурпуром барбариса. Если вам хочется, чтобы композиция была более праздничной и красочной, то можно заменить барбарис на пузыреплодник с золотистыми листочками. Правда, в этом случае гелениум должен цвести алыми цветками, а бузульник придется заменить на розовоцветущую среднерослую астильбу.

Место.  Перечисленные растения любят влажную плодородную почву и лучше чувствуют себя в полутени. Они морозостойки и не требуют укрытия на зиму. Композиция может использоваться для озеленения мест с высоким уровнем грунтовых вод, исключая подтопления со стоянием воды на поверхности почвы.

Где взять?  Кустарники хорошо размножаются ранней весной черенками, а многолетники – делением куста весной и осенью.

Уход.  Заключается в весеннем внесении в поверхностный слой почвы компостной земли и сухого куриного помета, санитарной обрезке кустарников, летних прополках и осенней срезке надземной части многолетников.

Возможные проблемы.  Бузульник может поражаться слизнями и улитками, которые прогрызают в листьях дырки и объедают бутоны. Барбарис иногда подвергается набегу гусениц, поражается ржавчинным грибком и мучнистой росой.

Пурпурная мантия

Это может быть островная композиция, расположенная на газоне, а при добавлении весеннецветущих луковичных растений может претендовать на звание парадного цветника.

Участники.  Основа – пузыреплодник калинолистный «Диаболо». Удивительной красоты мощный куст с пурпурово‑шоколадной листвой, белоснежными соцветиями и красными плодами. В ширину он может достигать трех метров, а в высоту обыкновенно бывает около двух. Рядом с ним даже в общем-то не маленький сорт барбариса 'Рэд Чиф' выглядит более чем скромно. Композиция построена на гармоничном сочетании бордового и серовато-голубого цвета, представленного колосняком песчаным. Его устремленные вверх графичные листья придают посадке интересную фактуру, а колышущиеся на малейшем ветерке длинные стебли с сероватыми колосками призваны оживлять застывшую картинку. Спирея японская 'Голд Флэйм' весной поддерживает группу своим очаровательным красно-оранжевым кустиком, который в начале лета активно зеленеет и «исчезает» из виду до цветения розово‑малиновыми щитками соцветий. Кочка гейхеры с высокими красно-пурпуровыми мелкими цветочками, собранными в рыхлые метелки, и яркая бегония всегдацветущая являются тем необходимым мелким наполнением, без которого цветник казался бы скучноватым.

Место.  Используемые растения любят рыхлую, плодородную песчаную почву на солнце. Исключением может стать пузыреплодник, который прекрасно растет и при достатке влаги. Кустарники и злак морозостойки и не требуют укрытия на зиму. Гейхера может потребовать легкого укрытия лапником и окучивания ранней весной выпирающего из почвы кустика. Теплолюбивая бегония используется как однолетник, цветет до первых заморозков.

Где взять?  Кустарники размножаются ранней весной черенками, многолетники – делением куста весной и осенью, а бегонию каждый год весной (после угрозы возвратных заморозков) высаживают в грунт рассадой.

Уход.  Потребуется периодически вносить органику в верхний слой почвы, делать санитарную обрезку кустарников и убирать сорняки. Древесные нуждаются в санитарной обрезке, травянистые – в осенней срезке надземной части.

Возможные проблемы.  Барбарис иногда подвергается набегу гусениц, поражается ржавчинным грибком и мучнистой росой. Корневая система гейхеры сильно страдает от переувлажнения почвы и замокания. Она также плохо переносит замокание, случающееся в снежные зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Обратите внимание на сильное, граничащее с агрессивным, разрастание колосняка, который в данном случае может составить проблему, неконтролируемо появляясь в щелях мощения. Если замульчировать почву под спиреей, гейхерой и бегонией, то о прополках можно забыть. Поливы требуются только в засуху.

Нарядные листья

В данном цветнике во главу угла поставлены яркие декоративные листья различных видов и сортов бузины и ели колючей. Из композиции получается замечательная составная часть крупных декоративных посадок. Для повышения весенней декоративности можно использовать высокорослые луки, примулу японскую.

Участники.  Светлое золото бузины красной сорта 'Ауреа' оттеняет шоколадно-фиолетовая со всполохами молодых темно-зеленых листочков листва бузины черной 'Блэк Бьюти'. Голубоватая хвоя ели 'Глаука Глобоза' и белоснежная пена синюхи голубой сорта ‘Альба' выглядят смягчающим контраст облаком. Внутри композиции среди монументальных листьев ириса болотного солнечными зайчиками проглядывают его цветки.

Используемые растения любят рыхлую, песчаную почву и солнце. Ирис и синюха лучше цветут на плодородных почвах со своевременным увлажнением.

Где взять?  Кустарники можно размножить ранней весной черенками, многолетники – делением куста весной и осенью, ель лучше приобретать в виде трех-четырехлетнего саженца в питомнике (с закрытой корневой системой).

 Уход.  Состоит из стандартных мероприятий, полив требуется только в засуху.

Возможные проблемы.  Декоративные формы бузины условно морозостойки, то есть могут подмерзать и даже вымерзать до уровня почвы. К счастью, они быстро восстанавливаются, но лучше перестраховаться и высаживать эти растения в защищенном от холодных ветров месте. Ель относится к морозоустойчивым растениям, однако ее голубоватая форма под весенними лучами солнца иногда страдает от ожогов.

Цветочная мозаика

Композиция может использоваться для озеленения мест с высоким уровнем грунтовых вод (но не болотистых и не подтопленных участков). Подходит для лесного уголка сада в качестве бордюра или островного цветника. Все составляющие для такой группы несложно найти. В ней органично смотрятся валуны и булыжники, деревянные или металлические кормушки для птиц. Цветущие растения источают пряный, но не удушающий аромат, что позволяет устраивать цветник возле мест отдыха.

Участники.  Если перед вами стоит задача разбить широкий цветник у восточной стороны постройки, то без раздумий останавливайте выбор на хостах, астильбах и гортензии древовидной. Именно они и будут основными наполнителями выбранного места. В качестве дополнения подойдут манжетка мягкая, яснотка, а при отсутствии сильных ветров – бузульник Пржевальского. Пик цветения композиции придется на середину лета. Весенней изюминкой могут стать рододендроны, но они редко выглядят достойно, поэтому относятся больше к коллекционным растениям, требующим укрытия и более тщательного ухода. Если же вам все-таки удается получить красивое цветение рододендронов, то стоит добавить к ним группу поддержки из весенних луковичных и примул. Осенью украшением станут листья, подсохшие, но не потерявшие очарования цветоносы астильб и шикарные крупные зеленовато-бежевые шапки соцветий гортензии древовидной.

Используемые растения любят влажную плодородную почву на солнце (исключая бузульник) или в легкой полутени. Все, кроме рододендрона, морозостойки и не требуют укрытия на зиму.

Где взять?  Гортензия хорошо размножается ранней весной черенками, рододендрон можно вырастить как из семян, так и из черенка, но целесообразнее купить саженец с закрытой корневой системой. Многолетники лучше делить ранней весной, когда надземная часть выросла до 4–5 см.

Уход.  Агротехника обычная. Если гортензию обрезать более коротко, то цветение станет менее обильным, но соцветия будут крупнее.

Возможные проблемы.  Бузульник и манжетка могут поражаться слизнями и улитками, которые прогрызают в листьях дырки и объедают бутоны.

Время колокольчиков

Замечательная бордюрная композиция или пышная окантовка крупного цветника.

Участники.  Использован наиболее узнаваемый представитель многочисленного племени колокольчиков со специфическими верхушечными и пазушными плотными соцветиями-пучками – колокольчик скученный. Обратите внимание на то, что в данном случае колокольчик высажен группами, образующими округлые плотные кустики. Наряду с природной формой использовался сорт насыщенного сине-фиолетового тона. Соседние голубовато-лавандовые и фиолетово‑лиловые волны принадлежат колокольчику карпатскому, котовнику Фассена и шалфею лесному.

Разбавляют все это синее великолепие пышные шарообразные кустики манжетки, туя западная шаровидной формы, пестролистный бересклет ползучий. А немного пурпура дарит компактный маленький кустик гейхеры гибридной.

Используемые растения любят рыхлую, песчаную почву с хорошим дренажом на открытом солнце, не терпят замокания и даже кратковременного переувлажнения почвы. Они достаточно морозостойки и не требуют укрытия.

Где взять?  Как колокольчики, так и их сопровождение из многолетников прекрасно размножаются делением куста весной и осенью. Тую можно размножить черенками с пяткой, которые берут весной, а бересклет хорошо укореняется, если присыпать землей его ползучий стебель.

Уход  – самый обычный. Если у колокольчиков и котовника после цветения не срезать целиком стебли, а лишь удалить увядшие цветки, то растения зацветут снова, правда, менее пышно. Поливы потребуются исключительно в засушливый период лета.

Возможные проблемы.   Туя может подгорать от весеннего палящего солнца или выпревать в неблагоприятные зимы, а бересклет в суровые зимы существенно подмерзает, но хорошо восстанавливается.

Все в коврах

Многие почвопокровные растения заводятся в саду «сами по себе», то есть приносятся вместе с более удачливыми собратьями в посадочных горшочках или переносятся птицами, рассевающими дикие виды по ближайшей округе. В цветниках почвопокровные высаживают большими пятнами одного вида, но редко кто их комбинирует между собой. В лучшем случае составляются нехитрые узоры из сортов флокса шиловидного. Однако в помещениях все мы предпочитаем ковры с рисунком, а не однотонные!

Конечно, не все растения можно безнаказанно сочетать – некоторые настолько сильно расползаются, что их агрессивный нрав приходится усмирять удалением части побегов. Что уж тут говорить о ранимых и нежных соседях? Поэтому мы предлагаем на выбор три варианта удавшихся сочетаний, складывающихся не только в полезный, но и очень красивый надпочвенный покров.

Живучий коврик

Эта парочка может существенно сдерживать рост сорных трав.

Участники.  Слава живучки ползучей как совершенного агрессора, способного даже в тени устраивать плотную преграду сорнякам, совершенно не относится к ее сортовым собратьям. Они более светолюбивы и при нехватке освещения страдают, теряя яркость наряда на листьях, хуже расползаются, образуют более плотные и компактные кустики и дают низкие цветоносы. Выберите трехцветную или пурпуровую разновидность и подсадите к ней гвоздику травянку насыщенного розового цвета.

Где взять? Травянку найти на ближайшем суходольном лугу, но из семян получаются более интересные растения. У сортов бывают эффектные темные окантовки, их цвета более яркие и чистые.

Уход.  Сухая, дренированная земля на солнце обеспечит бурное цветение. Впрочем, при засухе живучке может потребоваться полив. После цветения у живучки срезают цветоносы, а гвоздика относится к малолетникам, поэтому позвольте ей рассеять свои семена.

Главное – мягкость

В саду суккуленты широко представлены седумами (очитками). Эти обладатели мясистых листочков, способных накапливать запасы влаги и питательных веществ, прекрасно обходятся без воды и не страдают от обилия солнца.

Участники.  Самый быстрорастущий седум – едкий – с легкостью образует плотный зеленый коврик из смешных стебельков, напоминающих мягкие пружинки. По нему даже можно иногда пройтись – растение способно восстанавливать свой ровный коврик. Его сочетание с чуть превышающим 20‑сантиметровую отметку седумом ложным «Пурпур карпет» с красноватыми листочками дает хороший акцентный контраст, разбавляющий посадки хвойных растений. Цветет седум ложный ярко-малиновыми цветками, раскрывающимися через пару недель после увядания золотых звездочек очитка едкого.

Уход.  Единственное, чего боится наша бесстрашная парочка – замокания и слишком частых зимних оттепелей, когда существует угроза выпревания.

Пестрый пятачок

Красочный комплект из этих неприхотливых растений можно использовать для озеленения углов цветников и бордюров, на каменистых горках и подпорных стенках, в широких вазонах и при окантовке цветников.

Участники.  Гвоздика травянка и очиток ложный с пестрыми листочками сочетаются с невысокими, но яркими кустарниками типа лапчатки трехзубчатой, бересклета ползучего или стефанандры. Нетребовательность к составу почв позволяет использовать разнообразные места для высадки – необходимо учитывать лишь любовь растений к солнечному свету.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы