Для посадки клематисов подойдет солнечное или немного затененное в полуденное время дня место. Отведите им западную или восточную стороны дома, ограды, беседки. Лучше, если это место защищено от господствующих ветров, которые ломают и путают стебли.
Клематисы – высокие лианы, их стебли вырастают за лето на 3–4 м и образуют большую зеленую массу. Чтобы прокормить ее, нужна мощная и глубоко проникающая корневая система. А для нее нужно создать соответствующие условия. Почва должна быть водопроницаемой, рыхлой, легко- или среднесуглинистой, с нейтральной или немного щелочной реакцией и высоким плодородием. Участок – хорошо дренированным, грунтовые воды не ближе 1 м от поверхности, талые и дождевые воды не должны застаиваться. Глинистые, сырые и кислые земли клематису не подходят совершенно. Расстояние между растениями не меньше 1 м.
Для клематисов требуется глубокая обработка почвы. На хороших глубоких плодородных почвах приготовьте ямы размером 60×60×60 см, на малоокультуренных или глинистых почвах они должны быть еще больше. Если подпочва глинистая, устройте местный дренаж: углубите яму на 10–15 см и разместите на дне битый кирпич, щебень или гальку.
Саму яму заполните смесью плодородного верхнего слоя, вынутого из нее, с компостом или перегноем – 1,5–2 ведра и песком – 1–2 ведра. Чем тяжелее земля по механическому составу, тем больше нужно песка. Примешайте минеральные удобрения: 50 г двойного суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 200 г древесной золы и 200 г мела или гашеной извести. Ямы заполните не до верха, оставьте 10 см.
За сутки до посадки обильно полейте их – до 2–3 ведер на каждую (весь грунт в яме должен быть пропитан водой). Клематисы очень чувствительны к повреждению корней, поэтому черенки или отводки выкапывайте, глубоко подхватывая землю, и сажайте как можно осторожнее. Саженцы желательно приобретать только с закрытой корневой системой, причем стебель должен иметь не меньше двух узлов с зелеными, свежими листьями.
Сначала выкопайте в готовой яме лунку такой глубины, чтобы свободно разместился корневой ком, затем насыпьте бугорок влажной земли, расправьте на нем корни и только после этого засыпьте их тоже влажной землей. Корневая шейка должна быть глубже уровня земли на 10–15 см. Чем легче почва, тем глубже сажают клематисы. Маленькие саженцы для этого приходится высаживать как бы в блюдце, а затем осенью подсыпать перегной или компост.
Глубокая посадка обеспечивает благоприятные условия для развития узла кущения, растения лучше переносят суровые зимы, а летом их корневая система меньше страдает от перегрева. Верхушку высаженного саженца прищипните, а если он длинный, обрежьте на треть для лучшего кущения, обязательно притените не меньше, чем на 10 дней.
В первый сезон поливайте клематисы особенно часто и обильно, а землю замульчируйте чем-нибудь светлым, например, резаной соломой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть