Примерное время чтения: 6 минут
439

Начнем с обрезки

«АиФ. На даче» № 7. Обрезка: шаг за шагом 08/04/2011

Пришла пора?

В идеале обрезку нужно закончить до начала сокодвижения или хотя бы до полного набухания почек у растений. Если почки уже зазеленели и показался конус листьев, откажитесь в это время от обрезки деревьев и кустов с развитой кроной. Вытаскивая из нее срезанные ветви, вы смахнете на землю множество будущих побегов – ведь нежные прорастающие почки очень уязвимы и отваливаются при малейшем прикосновении. Если в кроне есть ветви, которые просто необходимо убрать в текущем сезоне, а сроки поджимают, подождите, пока новые приросты начнут одревесневать.

Следует ли из этого, что начинать обрезку нужно было, как можно раньше? И да, и нет. Не говоря уже о сомнительном удовольствии мерзнуть и лезть через сугробы, для обрезаемых деревьев мороз тоже не полезен. Срезы начнут заживать только с наступлением тепла, а вот подмерзнуть могут. С десятком деревьев спешить необязательно. Особенно, если обрезку делать ежегодно. Так что совершенно спокойно дожидаемся, когда снег превратится в корочку на поверхности земли, и приступаем.

Обрезку ягодных кустарников можно смело оставить на осень. Если хватает времени весной, то обрезаем их в тот короткий промежуток времени, когда снег уже сошел, но почки еще в покое. Это связано с тем, что срезы на них делают очень низко, при возможности ниже уровня почвы, а это непросто, если основание куста прикрыто снегом.

План действий

Как определить, нужно ли обрезать растение? Если, к примеру, ваши взрослые яблони исправно плодоносят и выглядят здоровыми, а вы не очень четко представляете себе, что, зачем и как нужно обрезать, то, пожалуй, лучше воздержаться от обрезки. Тем более что без обрезки дерево быстрее вырастет и даже раньше вступит в плодоношение. Другое дело, что при этом крона неминуемо будет загущаться многочисленными побегами, не способными к полноценному плодоношению. В центре загущенного растения веткам не хватает света и воздуха, из-за чего они засыхают и становятся рассадником вредителей и болезней. Со временем ослабнет рост, усилится периодичность плодоношения, зона плодоношения сместится к периферии, а плоды измельчают. При неконтролируемом развитии кроны очень часто в ней возникают серьезные дефекты, в лучшем случае – некрасивые, а в худшем – чреватые гибелью растения. Исправлять запущенную крону сложно и малоэффективно. Проще и полезнее регулярно обрезать растения, устраняя недостатки на самых ранних стадиях, корректируя форму кроны и регулируя плодоношение.

Шаг 1-й: работа со скелетом

Начинаем обрезку с взрослых деревьев и крупных древовидных кустарников. В первую очередь удаляем большие ветви и обрабатываем внутреннюю часть кроны. Периферию кроны можно оставить «на потом» – там работа тонкая, не травмирующая растения. Да и если не успели в этом сезоне, не страшно. До того завершаем все операции по формировке молодых саженцев, это важнее. Все укорачивания однолетних приростов лучше делать, когда установится погода с пусть и низкими, но положительными температурами. Точные срезы «на почку» не должны подмерзать, иначе они уже не будут «точными».

В это же время обрезаем все, что собирались обрезать «на пень», – омолаживаем старые кусты, подрезаем декоративнолистные и поздноцветущие кустарники, а также укорачиваем обмерзшие за зиму приросты до живых тканей.

Шаг 2-й: проверка стволов

Весной возникает опасность появления морозобоин – растрескивания коры деревьев от резких колебаний дневных и ночных температур. Пока еще не сошел снег, отражающий лучи солнца и усиливающий их интенсивность, сохраняется также и риск получения растениями солнечных ожогов. Поэтому снимать обвязку со штамбов деревьев лучше после полного схода снега, причем в пасмурную погоду или во второй половине дня. Вечнозеленые и хвойные растения защищают от солнца белым укрывным материалом.

Уже возникшие повреждения необходимо залечить. Повреждения коры морозобоинами, а также зайцами и грызунами зачищают до здоровой ткани и замазывают специальными препаратами с дезинфицирующими свойствами (к счастью, сейчас их в продаже достаточно) или хотя бы садовым варом. Рану перебинтовывают и притеняют – рубероидом, плотной бумагой и т.п. В тяжелых случаях может потребоваться прививка «мостиком» для восстановления связи между корнями и кроной растения.

Шаг 3-й: отсечь все лишнее

Что конкретно обрезать в кроне? У молодых деревьев с центральным проводником необходимо вырезать побеги-конкуренты и все другие приросты, имеющие острый угол отхождения – менее 40 градусов. Такие ветки имеют слабое крепление со стволом, так как слои древесины у них разделены слоем отмершей коры. Это один из самых опасных дефектов развития кроны. Рано или поздно под тяжестью урожая, снега или от других причин в этом месте происходит разлом, причем нередко дерево расщепляется до самого основания. Также необходимо удалять все побеги из спящих почек на штамбе и «дикую» поросль у привитых растений.

Шаг 4-й: что дальше?

Если говорить об исправлении крон взрослых плодоносящих деревьев, то их прореживают. В первую очередь вырезают сломанные, поврежденные и засохшие ветки. Из двух пересекающихся ветвей, которые трутся друг о друга, повреждая кору, оставляют одну. Удаляют все побеги, растущие внутрь кроны. Развилки из толстых сучьев, расположенных на одном уровне, особенно с острым углом отхождения, исправляют, удаляя лишние сучья по одному в течение нескольких лет, чтобы не получилась слишком большая рана. Раны после обрезки замазывают специальным препаратом или садовым варом, в крайнем случае, масляной краской. Срезанные ветви лучше удалить из сада и сжечь: на них могут быть очаги опасных вредителей и болезней.

После сильной обрезки рост растений усиливается, поэтому в течение года придется контролировать образование волчков – мощных побегов из спящих почек. Их нужно будет удалять по мере обнаружения, пока они еще мягкие, просто выламывая рукой. Исключение составляют волчки, выросшие у края большого среза – они помогают ране затянуться. Когда это произойдет, волчок можно удалить.

Если вы все-таки начали обрезать свои деревья, не бросайте. Иначе они могут прийти в состояние худшее, чем до обрезки. Ведь многие провоцируют усиление роста и ветвления; некоторые рассчитаны на продолжение в следующем году. Регулярная обрезка менее трудоемка, а результат несравнимо лучше, чем при эпизодических вмешательствах, когда требуется исправление.

Важно:

Если есть основания считать растение подмерзшим, обрезаем его в последнюю очередь, когда почки начнут набухать и будет хорошо видна граница между живой и обмерзшей древесиной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах