Примерное время чтения: 7 минут
4686

Черешня идет на север

«АиФ. На даче» № 12. Картофельный грипп? Паника отменяется! 25/06/2010

На этот и другие вопросы, связанные с южанкой-черешней, мы попросили ответить специалиста – ведущего научного сотрудника отдела селекции и сортоизучения плодовых и ягодных культур Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, кандидата сельскохозяйственных наук Надежду

Геннадьевну Морозову.

«АиФ»: Надежда Геннадьевна, чем объясняется такой интерес к черешне даже в тех районах, где она никогда не росла и, по идее, расти не может?

Н.М.: – В садоводстве, особенно любительском, издавна было стремление продвигать южные культуры как можно дальше на север. Этим активно занимался Мичурин, а задолго до его опытов на заснеженных просторах России в стеклянных оранжереях с успехом выращивались такие экзотические для этих мест плоды, как персики, виноград и даже ананасы. Конечно, такой эксклюзив был доступен только очень состоятельным гражданам. А сейчас с появлением новых зимостойких сортов многие из южных культур, в том числе и черешня, стали реальной возможностью практически для всех садоводов.

Интерес к черешне подогревается и тем, что она по сравнению с вишней имеет немало преимуществ. Эта культура значительно устойчивее к грибным заболеваниям, в том числе и коккомикозу, монилиальному ожогу, от которых в последние годы сильно страдает вишня, часто «уходит» от весенних заморозков. Черешня более урожайна, а высокие вкусовые качества ее плодов в пропаганде не нуждаются. А сейчас многие садоводы отдают предпочтение сладким фруктам и ягодам – ведь приятно, когда выращенный тобой урожай употребляется семьей на ура прямо в свежем виде.

«АиФ»: А где лучше всего растет черешня и как далеко на север она может быть продвинута?

Н.М.: – Там, где традиционно выращивали вишню, может расти и черешня. Эту культуру успешно выращивают на почвах различных типов: не только на черноземах, но и на серых лесных и дерново-подзолистых. Но они должны быть легкие, среднесуглинистые или супесчаные по механическому составу, хорошо дренированные, с рН не менее 5,5, окультуренные. Еще черешня совершенно не выносит заболоченных мест с близким стоянием грунтовых вод. Но решающее значение для успешного культивирования черешни в северных районах имеет микроклимат участка. Бывает так, что один и тот же сорт в пределах одной местности, но на разных участках ведет себя по-разному: на одном регулярно цветет и плодоносит, а на другом – подмерзает. Наиболее благоприятны пологие склоны крутизной 5–8 градусов, хорошо освещенные и защищенные от сильных ветров. В районах Нечерноземной зоны наиболее пригодны южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Дерево черешни можно даже сформировать как стланец и при необходимости укрывать его, например, нетканым материалом.  Что же касается северной границы распространения черешни, то на европейской части России она может дойти до широты С.-Петербурга. Но и здесь решающим фактором будет не широта, а микроклимат участка и сорт.

«АиФ»: Вот мы и подобрались к самому интересному – сортам. Много ли их создано и какие годятся для северных областей, таких как, к примеру, Московская?

Н.М.: – На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано около 50 сортов черешни, из них почти полтора десятка рекомендованы для выращивания в Центральном регионе, объединяющем Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области. Но с потеплением климата вполне возможно продвижение этих сортов и в Северо-Западный регион.

«АиФ»: А где создаются и испытываются эти сорта?

Н.М.: – Большинство зимостойких сортов черешни созданы М.В. Каньшиной в Брянске и нами во ВСТИСП, который располагается на юге Москвы. Демонстрационный черешневый сад у нас существует всего 10 лет, но в коллекции, состоящей из 15 сортов и 35 сортообразцов, имеются и более старые посадки, которым около 25 лет. Хорошо у нас себя чувствуют и обильно плодоносят такие брянские сорта, как Брянская розовая, Ревна, Овстуженка, Тютчевка. А из наших московских сортов прекрасно себя зарекомендовали Фатеж* и Чермашная. На сегодняшний день эти сорта считаются самыми зимостойкими. Из новинок можно назвать черешни Синявская, которая сейчас проходит Госсортоиспытание, и Москворецкая – она готовится к передаче на Госсортоиспытание. 

«АиФ»: Как известно, черешня относится к самобесплодным культурам и для хорошего урожая требуется переопыление растений разных сортов. Как подобрать такие сорта?

Н.М.: – Да, в дачном саду должно быть как минимум два дерева черешни разных сортов, чтобы произошло взаимное опыление и, как следствие, получился хороший урожай. У нас, например, в коллекционном саду большое разнообразие сортов, многие из них цветут в одно время и хорошо переопыляются, от чего и урожаи бывают стабильно высокими. А если растений мало, то лучше комбинировать сорта, составляя наиболее подходящие пары, но опять же одновременно цветущие. Есть у нас и универсальный опылитель – сортообразец Крымская, отобранный А.И. Евстратовым. Плоды у этой черешни мелкие, черного цвета, с черемуховым привкусом, зато ее пыльца подходит для опыления многих сортов. К тому же семена Крымской хорошо всходят после стратификации, а сеянцы достаточно зимостойки и рекомендуются в качестве подвоев для черешни.

«АиФ»: Если уж мы заговорили о прививке, то можно ли использовать в качестве подвоя поросль вишни?

Н.М.: – Поскольку черешня и вишня – растения одного рода, но разных видов, то прививать черешню на вишню можно, но прививка эта может быть недолговечной. Лучше, конечно, прививать сортовую черешню на сеянцы черешни, причем того же сорта. И в любом случае подвой должен быть достаточно зимостойким. Если говорить о прививке вишни, то лучше брать в качестве подвоя (поросль или сеянцы) тоже вишню, но предпочесть самые зимостойкие местные сорта – например, Владимирскую. То же и с черешней – лучшими подвоями будут сеянцы самого зимостойкого в данной местности сорта. Любители-садоводы, желающие самостоятельно вырастить саженец черешни, могут получить подвой из косточек Крымской или Фатежа, а затем привить на него желаемый сорт.

«АиФ»: А как у вас в институте размножают черешню?

Н.М.: – У нас для размножения косточковых культур используются специальные клоновые подвои, полученные в результате сложных межвидовых скрещиваний вишни. Держать и, главное, размножать такие подвои в любительском саду очень сложно – проще купить готовые саженцы.

«АиФ»: Надежда Геннадьевна, расскажите, как черешня перенесла нынешнюю довольно суровую зиму?

Н.М.: – В наших садах температура не опускалась ниже –25 °С, но морозы стабильно держались очень продолжительное время. Такое произошло впервые за последние 15–20 лет. В результате у некоторых растений черешни в нашей коллекции весной обнаружились необратимые повреждения коры и древесины. Они проявились в конце мая увяданием ветвей или даже целых деревьев. Но наши сорта Фатеж и Чермашная чувствуют себя хорошо. Показательно, что даже привитые прошлым летом почки в питомнике после этой зимы полностью сохранились. Они хорошо растут в отличие от некоторых других сортов.

«АиФ»: Но, как бы то ни было, могу сказать одно: черешня стоит того, чтобы иметь ее в саду. Если, конечно, позволяют почвы и микроклимат.

* Сорт черешни Фатеж (ударение на втором слоге) назван именем местности в Курской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах