Примерное время чтения: 17 минут
9617

Делаем обрезку сами. Как это сделать правильно

«АиФ. На даче» № 7. Премьера: наш редакционный совет 09/04/2010

«Зимней» ее называют только потому, что эта обрезка проводится, когда растения либо еще находятся в состоянии покоя, либо только выходят из него. В регионах с мягким климатом ее действительно делают зимой, а вот там, где календарная зима сопровождается морозами, с обрезкой лучше подождать до весны. Замерзшая древесина хуже режется, потому что становится хрупкой, а раны до наступления тепла практически не зарастают и даже могут сильно пострадать от низких температур. Подходящим сроком для обрезки будет период от начала схода снега до набухания почек.

Поскольку погода часто вносит свои коррективы в планы садовода, вполне реальна такая ситуация, что сроки будут сильно поджимать. Поэтому к обрезке лучше подготовиться заранее – проверить наличие инструментов и приспособлений, привести их в рабочее состояние, недостающие приобрести. Нелишней будет и теоретическая подготовка.

Техническое обеспечение

Для обрезки в первую очередь понадобятся режущие инструменты – секаторы, сучкорезы, пилы. Их нужно почистить и наточить. Приобретая новый инструмент, обращают внимание на следующее.

● Секатор, подходящий для обрезки деревьев и кустарников, должен иметь длинные, широко расходящиеся лезвия с сильно зауженными кончиками. Значительно облегчают работу поворачивающаяся рукоятка и зубчатый усилитель.

● Сучкорезы предназначены для вырезания толстых сучьев, в связи с чем они оснащены разнообразными приспособлениями, позволяющими прикладывать минимум усилий. При их выборе не так важна конструкция усилителя, как устройство режущего аппарата. Длинные зауженные лезвия заметно расширяют возможности использования сучкореза.

● Садовые пилы – это пилы для поперечного пиления, зубья у которых разведены более широко, что позволяет пилить и сырую древесину. Ветки внутри кроны удобно выпиливать специальными ножовками с узким искривленным полотном. Очень удобны складные пилки, которые легко носить с собой. Для таких пилок имеет значение, насколько надежно у них в рабочем состоянии крепится рукоятка.

Разумеется, все режущие инструменты должны быть острыми, прочными, удобными, безопасными при эксплуатации и транспортировке. К достоинствам инструментов можно также отнести небольшой вес и наличие ярко окрашенных деталей, облегчающих их поиск в саду.

При обрезке высоких деревьев и кустарников может потребоваться лестница-стремянка – надежная и устойчивая. Для защиты поверхности срезов от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибков и вредителей применяют специальные замазки, например, традиционный садовый вар или же современные препараты, содержащие дезинфицирующие и физиологически активные вещества, способствующие быстрому заживлению тканей. Полезно позаботиться и о себе – подготовить удобные перчатки и защитные очки, а также аптечку с дезинфицирующими, кровоостанавливающими и перевязочными средствами. Желательно также перед обрезкой осмотреть рабочее пространство вокруг деревьев и свести к минимуму все потенциальные опасности: оттащить подальше камни или  декоративные предметы, открытые ямы плотно закрыть досками и так далее.

Зачем делать обрезку?

Какие цели мы ставим, приступая к обрезке?

● У плодовых культур, от которых мы хотим регулярно получать высокий урожай, должно формироваться достаточно много генеративных почек и/или побегов. Для этого существует специальная обрезка на плодоношение, обеспечивающая образование оптимального количества плодов высокого качества. Чтобы выполнить ее в полном объеме, нужна квалификация, но многого можно достичь и простыми средствами, если понимать, как развиваются и плодоносят конкретные растения.

● Декоративные растения, выращиваемые ради обильного цветения, эффектных листьев, красивых побегов, крон оригинальной формы, в большинстве случаев тоже требуют обрезки, чтобы лучше демонстрировать свои достоинства.

● Здоровье и долголетие растений зависят, в частности, от состояния кроны. Она должна хорошо проветриваться и как можно более полно освещаться солнцем. Скелет дерева должен быть достаточно прочным, чтобы противостоять ветрам и снегопадам, а у плодовых деревьев еще и выдерживать тяжесть урожая. Это достигается за счет начальной формировки и последующей поддерживающей и санитарной обрезки, что важно для всех растений в саду. Той же цели служит и омолаживающая обрезка, которую делают по мере необходимости.

Приказано: уничтожить!

Растения различаются не только внешним обликом, но и характером роста и развития. От этого зависит и подход к их обрезке. При этом сходные растения обрезают практически одинаково. А некоторые нарушения в развитии кроны свойственны почти всем деревьям и многим кустарникам. Наиболее опасные из них желательно сразу же корректировать обрезкой, как только они будут обнаружены.

● Ветки, отходящие под острым углом (менее 40 градусов), имеют непрочное крепление со стволом. Слои древесины у них разделены слоем отмершей коры, и дерево в этом месте рано или поздно разламывается, иногда до самого основания. Чем раньше такую ветку удалить, тем меньше будет травмировано растение (см. Вырезка веток без кольцевого наплыва).

● У деревьев из боковой почки центрального проводника может развиться побег-конкурент, аналогичный ему по направлению и силе роста. Он, во-первых, ослабляет развитие побега-проводника, а во-вторых, поскольку срастание конкурента и лидера обычно бывает непрочным из-за острого угла отхождения, опасен для дерева.

● Веткам, растущим внутрь кроны, уже не хватает или не будет хватать света и воздуха, от чего они слабеют и подсыхают.

● Сломанные, поврежденные и засохшие ветки создают благоприятные условия для заселения вредителями и появления инфекции, которая может распространиться на все растение. К тому же они портят внешний вид растений.

● Пересекающиеся ветки трутся друг о друга, повреждая кору. Вырезать одну из них лучше, не дожидаясь, пока они сомкнутся.

Основные приемы

Приступая к обрезке, важно помнить, что растения – это живые организмы и на всякое наше вмешательство они будут реагировать – либо так, как мы хотим, либо как получится. Поэтому, во-первых, нужно достаточно ясно представлять себе цель обрезки, а во-вторых, соблюдать технологию. Существует всего несколько приемов обрезки, которые в той или иной степени и в разных сочетаниях используются для всех древесных культур.

Вырезка, или прореживание, – это полное удаление ветви или побега. Оно, как правило, не вызывает усиления роста. Здесь главное – верно определить место среза, от этого зависит, насколько хорошо будет заживать рана. Вариантов всего два.

Вырезка «на кольцо»

У основания ветвей обычно можно увидеть так называемый кольцевой наплыв. Срез делают по его верхней части, т.е. так, чтобы сам наплыв остался на растении.

Вырезка веток без кольцевого наплыва

Если кольцевого наплыва нет, например у веток, отходящих под острым углом, линию среза определяют следующим образом. От основания ветки проводят две воображаемые линии: одну параллельно стволу, другую – перпендикулярно ее оси. Место среза находится на линии, которая делит угол между ними пополам.

Подрезка, или укорачивание, – это уменьшение длины ветви или побега, когда их целиком не удаляют. Оно провоцирует появление большего числа новых побегов. Сильное укорачивание применяют, если нужно стимулировать ветвление.

Однолетний прирост обрезают «на почку». Для этого определяют почку, из которой нужно получить новый побег, и над ней делают срез под наклоном около 45 градусов в сторону, противоположную почке. Нижний край среза располагают чуть выше основания почки, верхний – настолько же выше ее вершины. Если срез окажется ближе к почке, она усохнет или произведет слабый побег. Если выше, новый побег может отклониться в сторону. При мутовчатом или супротивном расположении почек срез делают прямым, приближая линию среза к почкам настолько, насколько возможно, чтобы их не повредить.

Обрезка «на перевод» применяется на многолетней древесине – при омолаживании, для изменения направления роста ветви и т.д. На ветви выбирают подходящее разветвление, направленное в нужную сторону. Рядом с ним делают срез, по возможности минимальной площади, на достаточном расстоянии от основания разветвления, но без пеньков.

Все срезы и спилы должны быть гладкими, без задиров. Тонкие (до 2 см) ветки вырезают секатором, крупные выпиливают. Пеньков не оставляют, так как они все равно засохнут.

Нюансы и детали

Обрезкой лучше заниматься в хорошую погоду. То, насколько комфортно чувствует себя обрезчик, косвенно влияет на качество работы. А следующие моменты очень важны для правильного выполнения обрезки.

● Секатор, действующий по принципу ножниц, делает гладкий срез только со стороны режущей пластины. Поэтому нужно следить за тем, чтобы она была обращена в сторону оставляемой части.

● Если ветку слегка отгибать по направлению хода лезвия секатора, срезать ее будет намного легче.

● Небольшие ветки отпиливают, поддерживая их рукой. Сначала нужно надпилить кору в нижней части ветки, чтобы избежать ее отрыва.

● Чтобы крупный сук не обломился под собственной тяжестью с образованием задиров, его выпиливают в несколько приемов. Сначала на некотором расстоянии от его основания делают запил с нижней стороны примерно на половину толщины. Второй запил делают сверху, чуть дальше, после чего сук просто обламывают. Оставшуюся часть отпиливают по кольцевому наплыву.

● Укорачивание побегов на половину длины и более оказывает сильное влияние на растение. Поэтому его применяют осторожно и только в тех случаях, когда требуется спровоцировать появление новых приростов.

● Ширину кроны можно слегка подкорректировать обрезкой. Для ее расширения годичный прирост подрезают на почку, ориентированную наружу; для сужения, наоборот, внутрь кроны. При обрезке «на перевод» тоже выбирают ветки, направленные в желаемую сторону.

Если есть подозрение, что дерево подмерзло, обрезать его лучше попозже, когда из почек разовьются побеги и будет видно, что повреждено. В этом случае ограничиваются удалением отмерших частей растения.

Во время ранней обрезки  удобно заготавливать черенки для весенней прививки (если есть уверенность, что побеги не подмерзли). Для этого годятся любые здоровые однолетние побеги с хорошо развитыми почками. До прививки их хранят в снежном бурте в глубокой тени или в холодильнике.

Плодовые деревья

Для плодового дерева очень важна прочность кроны. В идеале ветви его равномерно расположены в пространстве и имеют правильное соподчинение, то есть, ветви, расположенные ближе к стволу, крупнее ветвей на периферии кроны, а наиболее сильно развит центральный проводник. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 55–60 градусов.

Если сразу сформировать такую крону, начиная с одно-, двухлетнего саженца, то в дальнейшем потребуется только минимальная поддерживающая обрезка. Крону взрослого дерева, если оно успешно плодоносит, уже не стоит корректировать обрезкой. В стихийно сформировавшейся кроне молодых деревьев исправляют только самые опасные нарушения.

Яблоня – одна из самых популярных традиционных плодовых культур. Это дерево плодоносит на слабых укороченных веточках различной формы, которые еще называют обрастающими. В хорошо сформированной кроне их должно быть много. Формирование кроны обычно заканчивают к шести-, семилетнему возрасту дерева. После начала плодоношения подрезку веток сокращают до минимума. При слишком интенсивной обрезке образуется больше ростовых побегов, а плодоношение задерживается.

Груша по характеру роста и плодоношения имеет большое сходство с яблоней, поэтому формируют и обрезают ее практически так же. По сравнению с яблоней у груши ветви прочнее срастаются с проводником, что облегчает ее формировку. В то же время груша более склонна к образованию волчков, и нужно следить, чтобы крона не засорялась ими.

Косточковые культуры – это вишня и слива в средней полосе, а в южных районах еще и черешня, абрикос, алыча, персик, нектарин. Для стимулирования ветвления и плодо­ношения укорачивают длинные однолетние приросты. При сильном беспорядочном ветвлении крону прореживают. Важно сделать все укорачивания за 3–4 недели до распускания почек, иначе ветки могут усохнуть. Прореживание можно делать и позже. При ослаблении приростов до 15–20 см деревья слегка омолаживают переводом на боковое ответвление.

Декоративные деревья

Красивоцветущие деревья – это в основном декоративные сорта яблонь и разнообразных вишен и слив. Эти культуры обрезают по тем же принципам, что и их плодовых родственников. Главное при их обрезке – не срезать побеги с цветочными почками. Это же относится и к другим цветущим деревьям.

, как правило, внешне отличаются от исходных видов только окраской листвы – пурпурной, золотистой, серебристой, пестрой; реже встречаются листья необычной формы. Иногда это сочетается с красиво­окрашенными или изогнутыми побегами. Формируют и обрезают их обычно по тем же принципам, что и исходные виды, но некоторые, например сорта клена ясенелистного, сливы, ивы и т.д., можно формировать в виде куста. Для этого одно-, двухлетний саженец низко обрезают, оставляя пенек высотой около 10 см. При такой формировке растения получаются ниже, листья у них более крупные, а главное, так можно выращивать не вполне морозостойкие деревья, которым в случае чего легче восстановиться из зимующего под снегом основания куста.

Деревья с декоративной формой кроны меньше всех остальных нуждаются в обрезке, так как они способны образовывать крону определенной формы естественным путем. Более того, неосторожным вмешательством можно даже нарушить нормальный ход ее развития. Вырезают только сухие и поврежденные ветки. Обязательному удалению подлежат сильные побеги, нарушающие правильность формы кроны, поскольку они, как более жизнеспособные, могут ее полностью испортить.

Ягодные кустарники

Смородину, крыжовник, малину и др. можно обрезать и рано весной, если не успели осенью. Только в этом случае нужно дождаться, пока у основания кустов сойдет снег – ведь срезы часто приходится делать на уровне почвы и даже ниже. Но как только почки начали распускаться, обрезку делать уже поздно.

Декоративные кустарники

Какие именно кустарники принято обрезать рано весной? Во-первых, это все кустарники, похожие на деревья тем, что приросты у них формируются в основном на периферии кроны, а замещающие побеги от основания куста появляются нерегулярно. Сюда входят  сирень, листопадные бересклеты, кизильники, скумпия, курильский чай, клен Гиннала и др. Данные кустарники сначала формируют, а затем по мере необходимости прореживают крону, делают санитарную и омолаживающую обрезку.

Следует отметить, что сирень нуждается в обрезке больше других декоративных кустарников. Без этого она зарастает порослью, побеги мельчают, страдает и цветение. Срезают «на кольцо» все слабые и растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и конкурирующие побеги, а также те, которые просто портят вид куста. Старые кусты с ослабленным побегообразованием и измельчавшими соцветиями омолаживают, выпиливая старые стволики с отслаивающейся корой. После этого из спящих почек развиваются сильные побеги. У корнесобственных растений для омолаживания куста можно использовать удачно расположенные порослевые побеги. У привитых «дикую» поросль необходимо удалять. Однолетние приросты у сирени можно укорачивать только при формировке, чтобы обеспечить нормальное ветвление в желаемом направлении. У сформированных цветущих растений их не укорачивают, потому что именно в верхней части однолетних приростов образуются цветочные почки.

Также весной обрезают кустарники, цветущие на приростах текущего года, – летнецветущие спиреи (японскую, Дугласа, белоцветковую, иволистную и т.д.), гортензию древовидную, буддлею Давида и др. При этом удаляют всю верхнюю часть побегов, оставляя пеньки высотой 10–30 см. После такой обрезки отрастают сильные молодые побеги, которые в этом же сезоне зацветут. Подобным же образом можно обрезать декоративно-лиственные кустарники, чтобы их листва была крупнее и ярче – садовые формы и сорта бузины, дерена, ивы, лещины, скумпии и др.

Ранней весной делают первую за сезон стрижку живых изгородей из листопадных растений. Перед стрижкой форму изгороди обозначают натянутыми шнурами или шаблонами, чтобы подстричь ее максимально ровно.

Розы обрезают после снятия укрытия, когда минует угроза серьезных заморозков, с целью формирования куста, характерного для данной садовой группы.

● Чайногибридные, флорибунда, полиантовые, миниатюрные, а также штамбовые розы обрезают, оставляя от основания 6–8 почек, а время от времени делают еще более короткую обрезку. Это стимулирует интенсивный рост цветоносных побегов и способствует омолаживанию куста.

● Парковые розы прореживают, вырезая в первую очередь старые, больные побеги.

● Плетистые розы цветут по всей длине перезимовавших побегов, поэтому у них укорачивают только слабые верхушки боковых приростов.

Сразу после обрезки

Поверхность срезов от 2–3 см в диаметре и больше принято замазывать садовым варом или другими препаратами, предназначенными для защиты ран от инфекции и высыхания. Если вблизи растения находится источник инфекции, замазывать нужно обязательно. Также лучше перестраховаться и замазать ранки у особо ценных редких растений. Неровные поверхности ран надо загладить ножом; спилы очистить от опилок. Если из ранки выделяется сок, нужно подождать, пока она подсохнет, и только потом замазывать, аккуратно втирая препарат в поверхность среза.

По окончании обрезки под растениями остаются ветки, которые следует сразу же убрать. Особенно тщательно собирают инфицированные и пораженные вредителями остатки после санитарной обрезки. Если есть возможность, их лучше сжечь без промедления. Полученную золу можно использовать как удобрение или поместить в компостную кучу. Сами ветки для компостирования не годятся.

С началом роста обрезку растений прекращают. Обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост; а после распускания, наоборот, ослабляет. Растения после обрезки «на пень», например при омолаживании или сильного прореживания, необходимо подкормить. Полезно мульчирование органическими материалами – навозом, компостом и т.д.

Инструменты нужно почистить, при необходимости поправить и убрать в сухое место на хранение. Режущие металлические части инструментов нельзя оставлять влажными. Пилы и сучкорезы теперь понадобятся осенью, а ручной секатор должен быть под рукой в течение всего сезона.

Декоративно-лиственные деревья

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах