Плодовый сад нельзя посадить один раз и навсегда. Время от времени нужно заменять или добавлять растения, и возникает вечный вопрос: какой посадочный материал лучше?
Варианты
Плодовые саженцы в продаже бывают двух типов: с открытой корневой системой или растущие в контейнерах. Хотя первый вариант обычно дешевле, вид беспомощно-голых растений с торчащими грязными корнями часто смущает дачников, а новичков может даже и шокировать. Все-таки саженцы в контейнерах куда приятнее глазу, хотя стоимость их выше.
Однако дороже – не значит лучше. Да и эмоции при выборе посадочного материала – никудышные помощники!
Немного ликбеза
Важная особенность плодовых культур состоит в том, что их посадочный материал непременно должен быть выращен в вашей местности. А теперь посмотрим на календарь, бросим взгляд за окно и в очередной раз вспомним, что у нас с вами давно «не сезон». На протяжении полугода ни у дачников, ни у работников питомников не было возможности выращивать растения под открытым небом. Так что весь весенний посадочный материал – это прошлогодняя продукция, которая где-то долго хранилась.
Понятно, что саженцы с открытыми гибкими корнями сохранить проще, чем такие же растения в громоздких горшках. Голые деревца бывает достаточно глубоко прикопать в рыхлую почву, защитить от грызунов – и они во время любых погодных катаклизмов будут в безопасности. Горшки с посадочным материалом перед зимовкой плотно сдвигают вместе и засыпают толстым слоем торфа. Если не случится сильных морозов без снега, то шансы у них неплохие. Но наша погода непредсказуема.
Кот в мешке
Заведующий лабораторией фитопатологии ВСТИСП, доктор с.-х. наук Сергей Головин не рекомендует весной приобретать саженцы плодовых культур в контейнерах весной, причем в этом году – особенно. Причин тому несколько.
Во-первых, у растений в контейнерах невозможно посмотреть состояние корневой системы. А вдруг она подмерзла или пострадала во время перезимовки? Учтем, что при этом крона деревца может выглядеть неповрежденной. В октябре прошлого года наблюдались случаи подмерзания корней саженцев из-за неожиданных морозов до –15 °C. Весной‑2015 надо выбирать плодовые растения только с открытыми корнями.
Во-вторых, у контейнерного саженца трудно определить возраст, поскольку объем горшка ограничивает развитие плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы и т.п.), а также малины. В отличие от «узников» контейнеров растения с открытой корневой системой и без листьев после посадки будут лучше развиваться.
В‑третьих, при посадке контейнерных растений с субстратом можно занести на участок патогенную микрофлору, которая на прежнем месте подавлялась химическими обработками, а после прекращения их использования может дать вспышку болезни. К счастью, такие ситуации встречаются редко, но вероятность существует.
«Смотрины»
Двухлетний саженец яблони на слаборослом подвое не должен быть миниатюрным: нормальная высота – от 1,2 до 1,5 или даже 1,8 м, в кроне уже должно быть 4–5 боковых веток. Растение на семенном подвое может быть еще более габаритным.
Разветвленная корневая система (для плодовых – 4–5 средних корня), которая не выглядит подсушенной, – хороший признак. Кроме того, корни не должны быть подгнившими или подмерзшими (у «пострадавших» кора снимается чулком).
В основании надземной части найдите заживший шрам от прививки, чтобы убедиться: перед вами сортовое растение.
На стволике не должно быть трещин, задиров, язв (вдавленных пятен), отслаивания коры или входных отверстий жуков короедов (особенно это актуально для саженцев яблони и груши). Избегайте саженцев с усохшими ветками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть