Конец зимы – самое время проверить здоровье деревьев в своем саду. Уже при первом беглом внешнем осмотре дерева можно судить о его общем состоянии. Если на нем массово сохранились сухие листья, в большом количестве висят мелкие плодики, цветки, засохшие еще весной, или крупные гнилые плоды, то садоводу стоит насторожиться – ведь это означает, что болезни, увы, не обошли его сад стороной.
Если на дереве есть дупла, язвы или трещины, то на отмирающей коре и древесине могут поселиться сапротрофные грибы. Их плодовые тела имеют шляпки серовато-белого цвета и хорошо заметны издалека. В начальной стадии поражение можно попытаться остановить. Для этого надо снять грибы тупым ножом, зачистить язвы до живой коры и провести дезинфекцию 1%-ным медным купоросом (100 г медного купороса на 10 л воды) или хлорокисью меди (200 г на 10 л воды), после чего покрыть раны садовой замазкой. Сделать это можно и зимой, во время оттепели. Вместо традиционных медьсодержащих средств удобно использовать новые современные препараты на основе йода.

Внимание к здоровью сада стоит проявить и во время обрезки деревьев. Обязательно осмотрите крупные срезы: потемнение сердцевины ветви свидетельствует о поражении сосудистой системы дерева. Чтобы продлить ему жизнь, займитесь омолаживающей обрезкой. В заключение обследуйте прирост и обрастающие веточки, на которых будет формироваться основной урожай плодов. Если кора на молодых веточках светло-коричневая по всей их поверхности, без пятен, блестящая, гладкая на ощупь, то можно быть уверенным в их отличном состоянии. Светлые на разрезе побеги и цветочные почки подтвердят эту уверенность. А вот обнаружение большого количества больных и усохших побегов свидетельствует о необходимости проведения специальных защитных мер, начиная с ранней весны.
По материалам к. б.н. Колесовой Д. А.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть