2901

Пробуждение сада. Декоративные кустарники украсят участок в начале весны

АиФ на Даче №6. Ранняя картошка: 3 шага к успеху 23/03/2016
Ива сахалинская.
Ива сахалинская. © / Мария Юрасова / Из личного архива

На самом деле некоторые из них способны украсить сад ничуть не хуже первоцветов. Главное – правильно подобрать ассортимент.

Вскоре после схода снега, ещё до появления листвы зацветают многие ивы, например, козья (Salix сарrеа), мохнатая (S. lanata), сахалинская (S. sachalinensis). Их крупные нарядные серёжки радуют глаз и создают особое весеннее настроение.

Почти одновременно с ними вступает в пору цветения один из красивейших кустарников нашей флоры – волчеягодник обыкновенный, или дафна (Daphne mezereum). В это время его безлистные побеги обильно покрывают душистые мелкие цветки розово‑сиреневой окраски, благодаря чему куст волчеягодника кажется благоухающим розовым облаком. А если посадить в саду ещё и белоцветковую форму, которая также встречается у этого кустарника, то эффект будет просто ошеломительным. Только не стоит забывать, что это растение ядовито и размещать его надо так, чтобы до него не могли случайно добраться дети.

Необычайно эффектно могут выглядеть и сами распускающиеся листочки. У некоторых кустарников они имеют такую яркую окраску, что и цветов не надо. Например, молодые листья спиреи японской сорта ‘Голдфлейм’ (Spiraea japonica 'Goldflame') – это настоящий фейерверк оранжевых и бронзовых оттенков, а у сорта ‘Макрофилла’ (S. japonica 'Macrophylla’) они глубокого красного цвета. В дальнейшем листва этих кустарников меняет цвет: у ‘Голд­флейм’ становится жёлтой, а у ‘Макрофиллы’ зеленеет.

Не отстают от спирей и пузыреплодники. Сорт ‘Диабл Д’Ор’ (Physocarpus opulifolius 'Diable D'Or') восхищает листьями медно-оранжевой окраски, которые позже становятся пурпурными, а ‘Дарт'с Голд’ (P. opulifolius 'Dart's Gold') радует оранжево‑жёлтым оттенком. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы