aif.ru counter
23.08.2013 00:05
1899

Приземлившаяся звезда. Астранция украсит ваш сад с начала лета до осени

«АиФ. На даче» № 16. Кустарник для 6 соток 23/08/2013
Астранция.
Астранция. © / proteinbiochemist / Flickr.com

В «имена» растений зачастую бывает вложен особый смысл. К примеру, цветки или соцветия у некоторых из них похожи на солнце, что, конечно же, отразилось в названиях – подсолнечник, гелениум, гелиопсис. У колокольчиков цветки напоминают колокола, а у дицентры – действительно выглядят как разбитое сердце. Весьма емко названа и наша сегодняшняя героиня – астранция. Ведь в переводе с греческого «астра» означает ни много ни мало, а «звезда». Да и в России это растение называют почти так же – звездовка.

Скажу сразу, что ботаники ошибаются редко. И уж поверьте мне, астранция соответствует своему имени – это действительно настоящая «звездочка» любого сада.

Портрет без телескопа

Рассеченные листья астранции, образующие компактную кочку, выглядят достаточно симпатично. А вот многочисленные мелкие цветки, собранные в небольшие зонтиковидные соцветия, не особенно примечательны. Но тем не менее именно они – главная изюминка этого растения. Если говорить более точно, то наибольшей декоративностью обладают крупные, зачастую ярко окрашенные листочки обертки, которые окружают соцветие.

Еще одно из преимуществ «звездочки» – длительное цветение. Представьте себе, что цвести астранция начинает с начала лета и продолжает до самой осени. Мало какой многолетник способен так долго украшать сад!

Кстати
В природе встречается около 10 видов астранции. В садах распространен в большинстве своем лишь один из них –  а. крупная . Ее кустики имеют высоту до 60–70 см, а листочки обертки чаще всего бывают зеленые или бледно-розовые. На основе этого вида появились и сорта. Их пока немного, но они достойны того, чтобы занять место в вашем саду.

К сожалению, в большинстве своем у сортов астранции преобладает лишь розовая (с той или иной степенью насыщенности) окраска листочков обертки. Но зато можно встретить как совсем компактные, так и высокие, обильно цветущие формы с крупными соцветиями.

 Sensation ( Сенсация ) ‘Sensation’ (‘Сенсация’). Фото Александра Кабанова

Место в галактике

Чтобы астранция по-настоящему «заиграла» в вашем саду, ей нужно особое окружение. Ведь она не может похвастаться крупными соцветиями или яркими цветками. Но если вы предпочитаете ажурность и грациозность, то это именно то растение, на которое обязательно следует обратить внимание.

В тенистом саду отличными компаньонами для нее станут компактные сорта волжанки, различные виды папоротников и осок (подорожниковой, Морроу). Хороша она и на фоне более ярких растений – к примеру, той же астильбы. В таком случае астранция внесет легкость в композицию. Да и монументальным хостам она добавит немного изящества.

Ну а для цветников на более солнечных участках к астранции можно добавить различные виды герани, манжетку мягкую, декоративные злаки (карликовые сорта мискантуса китайского, пестролистные формы лисохвоста и вейника остроцветкового), низкие виды и сорта кровохлебки, сорта астры кустарниковой.

Подойдет астранция и для срезки. Кстати, она сохраняет свою ажурность и в высушенном виде, так что ее вполне можно использовать в сухих букетах.

 Roma ( Рома ) ‘Roma’ (‘Рома’). Фото Александра Кабанова

Чтобы не погасла

В целом астранция неприхотлива: она может расти как на солнце, так и в полутени, устойчива к засухе, не нуждается в укрытии на зиму и совершенно не агрессивна. Да и вообще при уходе за ней особых тонкостей нет. Но, пожалуй, лишь в полутени на богатых и достаточно (но не избыточно) увлажненных участках она будет особенно хороша. Именно там она станет звездой или, на худой конец, пусть и совсем маленькой, но самой настоящей звездочкой.

На одном месте астранцию лучше всего выращивать 5–6 лет, затем кусты следует разделить. Заниматься делением и пересадкой лучше весной или осенью, хотя в случае особой необходимости это можно сделать и летом – но лишь при условии тщательного ухода за пересаженными растениями.

 Ruby Wedding ( Руби Веддинг ) ‘Ruby Wedding’ (‘Руби Веддинг’). Фото Александра Кабанова

Распространенные сорта астранции

Сорт

Высота растения, см

Диаметр соцветия, см

Цвет обертки соцветий

Примечание

‘Claret’ (‘Кларет’)

60

3,5

Снизу фиолетово-розовая, сверху чуть бледнее

Зацветает в начале июня. Лист сильно рассечен. Цветение обильное.

‘Abbey Road’ (‘Эбби Роад’)

до 75

3,5

Снизу фиолетово-розовая, сверху – розовая.

Цветет менее обильно, чем предыдущий сорт. Зацветает на 5–7 дней позже.

‘Ruby Wedding’ (‘Руби Веддинг’)

до 40

3

Снизу розовая с красными краями, сверху – бело-розовая.

Компактное растение с плотными соцветиями. Зацветает в первых числах июня.

‘Roma’ (‘Рома’)

до 45

3

В центре светло-зеленая с розовыми краями, снаружи насыщенно-розовая.

Компактный сорт. «Полумахровое» соцветие окружено 1–2 рядами обертки.

‘Sensation’ (‘Сенсация’)

до 90

до 6

Внутри с широким зеленым центром и тонкой белой каймой, снаружи серовато-белая с розовым оттенком, кончики зеленые.

Высокорослый сорт с крупными соцветиями, цветет очень долго и обильно, начиная с конца мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество