
Выкапываем!
Пора ли выкапывать луковичные, которые уже отцвели?
Мария С., Железнодорожный
В конце июня – начале июля выкапывайте тюльпаны, гиацинты, а немного позже и нарциссы. Нарциссы могут цвести на одном месте до 4 лет. А первые две культуры необходимо выкапывать ежегодно. Если нарциссы остаются на месте, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями.
Лилии будут красавицами
Как ухаживать за высаженными лилиями летом, чтобы они роскошно цвели и не болели?
С. Белкина, Бронницы
С начала лета и до середины июля раз в 1–2 недели подкармливайте лилии комплексными удобрениями, содержащими азот. А начиная со 2‑й декады июля лилии нуждаются в фосфорно-калийных подкормках. Луковичные лучше реагируют на жидкие удобрения и не любят свежей органики. Не забывайте и о поливах, особенно в жару. Поливать лилии лучше редко, но обильно.
Из вредителей наибольшие неприятности могут причинить тли, трипс, лилейный жук и лилейная муха. С большинством из них можно успешно бороться современными инсектицидами. От болезней (серая гниль, фузариоз и т. п). заранее обработайте лилии и противогрибковыми препаратами.
И, конечно, не забывайте, что болеют в основном слабые, излишне густо высаженные, недокормленные растения, а также те лилии, которых не удовлетворяет место посадки (восточные лилии, мартагоны и некоторые другие группы сортов отличаются специфическими требованиями).
Почему плохо цветут пионы?
У соседки на участке пышно цветут пионы. А мои кустики почему-то обильным цветением не радуют. Не могу понять причину.
Е. Степанова, Серпухов
Самая распространенная причина – неудачно выбранное место для их посадки. Пионы любят простор. На низко расположенном, с высоким стоянием грунтовых вод, затененном, с близко расположенными кустами, деревьями или строениями участке пионы будут плохо цвести.
Вторая причина – неправильная посадка: заглубленная или, наоборот, слишком мелкая посадка, а также слишком поздняя.
Третья – растения в течение многих лет не выкапывали и не делили: корневища их разрослись, поднялись над уровнем земли, постарели, почки измельчали. Такие растения цветут плохо.
Есть и еще ряд причин: если в предшествующий год во время цветения или после него была засуха, а вы не позаботились о поливах, то почки остались мелкими. Растения в таких условиях образуют слабые придаточные корни и не запасают достаточного количества питательных веществ для цветения в следующем. Ухудшает цветение пионов развитие заболеваний, чаще всего серой гнили, а также фитофтороза, пятнистостей листьев и вирусных заболеваний. Иногда плохое цветение и раннее усыхание стеблей пионов наблюдается на очень кислых почвах или вследствие сильного недостатка калия, а также резкого нарушения соотношения питательных элементов в почве, что может произойти при неграмотном внесении больших доз минеральных удобрений.
Новые розы
Хочу попытаться самостоятельно размножить розы. Какие сорта приживутся лучше всего?
Е. Леонова, Дмитров
Н ачало июля благоприятное время для размножения роз черенками. Учитывайте, что черенки разных сортов и разных садовых групп обладают неодинаковой способностью образовывать корни. Хорошо окореняются черенки большей части сортов роз из групп Флорибунда, Плетистые, Полиантовые и Миниатюрные, но с трудом образуют корни сорта группы Чайно-гибридных. Плохо окореняются черенки Парковых роз. Отлично окореняются и долго живут «народные сорта» (New Dawn, Flammentanz, Excelsa и т. п.).
Кому прийти на смену?
После того как в конце июня–начале июля выкопаю гиацинты и тюльпаны, цветник резко пустеет. А что можно было бы высадить на освободившееся пространство?
Т. Поспелова, Мытищи
Такое место могут занять однолетники: бархатцы отклоненные, петуния садовая, флокс Друммонда или настурция большая. Выращенные самостоятельно или покупные растения в цветущем состоянии и высаживайте на место луковичных. Можно посеять сразу на место в грунт быстро зацветающие однолетники: василек синий, гипсофилу изящную, иберис горький или зонтичный, лен крупноцветковый, лимнантес Дугласа, лобулярию морскую, льнянку двураздельную или немезию зобовидную. Посадки и посевы притените и регулярно поливайте. Никаких удобрений однолетникам после луковичных не требуется.
Чем кормить и как поить
Цветов у нас в саду много, но за ними всегда ухаживает мама. Сейчас она уехала, а я не пойму, какие из них как поливать. Соседка свои цветы еще и подкармливает. Что же делать?
С. Бочкова, Люберцы
Не нуждаются в поливах: отцветающие однолетники (иберис, левкой), закончившие цветение двулетники (незабудка, маргаритка, ночная фиалка) и оставленные в земле луковичные культуры (нарциссы, рябчики и мелколуковичные). Все остальные цветы поливайте в соответствии с погодой, почвой и требованиями растений. Поливайте обильно, но не часто. И поливайте землю, а не листья.
В подкормках особенно нуждаются цветущие и собирающиеся цвести растения – используйте полное минеральное удобрение, а также настои коровяка, куриного помета или трав. Под отцветшие многолетники внесите фосфорные и калийные удобрения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть