
Первыми высаживайте холодостойкие однолетники: гвоздики Шабо, годеции, декоративной капусты, дидискуса, душистого горошка, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, скабиозы и хризантем. Они должны быть закаленными – приученными к воздуху и солнцу в течение 12–14 дней. Эти культуры могут переносить заморозки до –4 °C, скабиоза до –2 °C. Но все же для гарантии сохранности при сильном заморозке укройте цветы нетканым материалом.
Почва для посадки должна быть подготовлена с осени. В противном случае обработайте и удобрите ее непосредственно перед посадкой. Если на участке в течение двух предшествующих лет не вносили органических удобрений и извести, внесите под перекопку по ведру компоста и 200 г извести (для среднесуглинистых или торфяных почв 300 г) на 1 м2. Под душистый горошек (высокорослые сортогруппы) при подготовке почвы удвойте дозу органического удобрения вдвое, особенно на тощей песчанистой почве.
Приготовьте посадочные лунки для капусты через 30–35 см, лобелии, лобулярии и карликового львиного зева – через 12–15 см, для остальных культур – через 20–25 см и внесите в них азофоску – по 5 г для высокорослых растений или поменьше под низенькие. За пару часов до посадки рассаду полейте, тогда лучше сохранится ком земли с корнями и растения приживутся безболезненно. В сухую теплую погоду лучше высаживать рассаду после 17 часов или рано утром, с подливом, то есть заполняйте водой приготовленные лунки и корни опускайте в жижу из воды с землей (в грязь).
Приживаемость ее в этом случае бывает почти 100%-ной. Заглубляйте все саженцы на 1–2 см, за исключением гвоздики, которая плохо реагирует на это. Но не засыпайте землей листья и особенно точку роста. Сверху лунки присыпьте сухой землей, после посадки полив не нужен. Прикройте высаженную рассаду нетканым укрывным материалом или притените. Если погода стоит жаркая и сухая, что нередко наблюдается в мае, полейте высаженные растения через 2–4 дня.
Следом за первой группой высаживайте тоже закаленную рассаду относительно холодостойких однолетников: астры однолетней (каллистефус), вербены, гайлардии, доротеантуса, кореопсиса, космоса, матрикарии, нирембергии и рудбекии. Расстояние между растениями – 20–25 см, для космоса, рудбекии и высокорослых астр – 30–40 см. Техника посадки такая же.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть