aif.ru counter
802

Весенний дизайн

«АиФ. На даче» № 8. Апрельские процедуры для роз 22/04/2011

Для начала составьте план своего сада. Изобразите на нем все уже растущие там весеннецветущие растения, добавьте к ним вечнозеленые виды и декоративные в этот период времени кустарники. Схематичное изображение, выполненное цветными карандашами соответственно колеру растений, поможет увидеть, насколько ваш сад будет наполнен яркими красками. Теперь можно браться за исправление ситуации – «подсаживать» новые культуры либо сделать необходимые пересадки. Не стоит чрезмерно увлекаться одновременно цветущими «ансамблями» – безусловно, они выглядят потрясающе, но в идеале композиции должны живописно смотреться и в другое время года.

Поэтому не забывайте о подсадке летних и осенних видов растений.

Красочные коврики

Забыть про серо-черное однообразие обнаженной весенней почвы, едва освободившейся от снежного покрова и не успевшей принарядиться в зелень растений, помогут не только мульчирующие материалы – искуснее это сделают бурно цветущие растения. Именно они способны задать тон всей композиции, а также «вытянуть» даже самый безнадежный бордюр с поздно распускающимися кустарниками или многолетниками.

Цветущие бордюры, сопровождающие садовые дорожки, выглядят привлекательно и радостно. Весеннее наполнение может состоять из живучки ползучей и разнообразных сортов флокса шиловидного. Так, с пурпуролистной формой живучки, цветущей плотными и достаточно невысокими, по сравнению с природной формой, соцветиями, отлично сочетается розовый и малиновый флокс. К этой парочке можно подсадить белые и пестрые бело-розовые сорта флокса, стелющиеся можжевельники, а затем точечно добавить кустики спиреи японской 'Gold Flame' и гейхеры.

Таким образом вы получите прекрасный бордюрчик, не только цветущий весной и летом, но и декоративный весь оставшийся сезон за счет листьев живучки, флоксов и хвойных растений. Если же вы без ума от шиловидных флоксов – соберите их коллекцию и составьте узорчатый коврик в цветнике или просто на газоне. К лету он пропадет, сливаясь с зеленью травы, а каждой весной будет радовать праздником красок снова и снова.

Живучка ползучая – очень пластичный растительный материал. Она прекрасно переносит как яркое солнце, так и полутень, отлично выглядит до и после цветения (отцветшие цветоносы срезают) и эффектно наползает на мощение дорожки, скрывая огрехи укладки или неровности краев. В качестве почвопокровного растения может быть хорошей компаньонкой для средних и крупных кустарников, наиболее выигрышно сочетаясь с весеннецветущими кольквицией, спиреей, вейгелой. Сортовые растения живучки более солнцелюбивы, имеют красивые и необычные не только по форме, но и расцветке листья. Разрастаются они не так быстро и долго не требуют удаления нарушивших допустимые границы посадки побегов. Природная форма более теневынослива и цветет розовыми или реже белыми цветками, отлично разрастается, быстро покрывая вокруг себя всю свободную от растений поверхность почвы. Это идеальная кандидатура для озеленения больших площадей, а также для начинающих садоводов, еще не определившихся в выборе ассортимента для сада и имеющих слишком много «черной» земли на месте будущих цветочных композиций. В заросли живучки можно смело высаживать папоротники Страусово перо и щитовник мужской, хосты, нарциссы, пионы

А вот более нежные кандык, морозник, рябчики лучше окружить менее агрессивными почвопокровными, типа арабиса кавказского. Из него в апреле получаются шикарные волны, напоминающие взбитые сливки. Наиболее зрелищно арабис выглядит в больших куртинах, чередующихся с кочками камнеломки Арендса. Нарциссы, высаженные под этими ковриками, взойдут без проблем и вдобавок получат надежную защиту от грязевых капель, которые так портят вид нежных лепестков после дождя.

Долгожданное цветение

Примулы не напрасно называют «ключами от весны». Именно эти цветы (в основном примула обыкновенная) становятся первыми цветущими «букетами» в саду. Чаще всего их размещают в виде своеобразной юбочки под молодыми плодовыми деревьями или где-нибудь на прямоугольной клумбе-грядке. Проявите фантазию – рассадите кустики примул вдоль дорожки, устроив композицию с плавной, извилистой границей. Вдоль нее рассадите почвопокровные и кустики спиреи японской, а дополните ансамбль весеннецветущими кустарниками, тюльпанами, рябчиками, нарциссами и хостами. Если вам пока сложно даются гармоничные сочетания – просто рассредоточьте растения по всей длине цветника в шахматном порядке, позже вы увидите, что с чем лучше выглядит, и скорректируете посадки.

В садах цветоводов со стажем наверняка имеются такие популярные, но давно не модные растения: бадан, айва японская (хеномелес), молочай, разбитое сердце (дицентра великолепная). Совершенно неприхотливые и замечательные виды, которые хорошо смотрятся рядом с нарциссами, тюльпанами и примулой Юлии. Хеномелес не любит пересадок, поэтому придется ориентироваться на ее местоположение и окружать ее «свитой». Правда, подсаживать многолетники лучше на некотором удалении от этого колючего кустарника, удачными соседями которых станут почвопокровники, защищающие почву от сорняков, ведь вести прополку среди колких ветвей достаточно неприятно. Можно по соседству создать группу из желтых хризантем, которые весной порадуют смешными молодыми побегами, быстро набирающими силу под солнечными лучами, а осенью их золотистые корзинки цветков будут сочетаться с желтыми плодами айвы.

Сейчас самое время обратить внимание на то, как расположены тюльпаны. Конечно, весной их луковицы придется оставить как есть, но вы сможете учесть все просчеты при выборе новых мест, а пересадить в положенный срок. Разместите рядом сиреневые и желтые сорта, добавьте к ним лиловых, белых и высаживайте не по паре-тройке луковиц, а куртинками по 9–11 штук. Такие группы хорошо смотрятся под кустами сирени, пестролистных деренов, вейгелы. А вот рядом с кольквицией нежным облаком порадуют розовые тюльпаны. Если вы рискнули посадить тюльпаны в первые ряды цветников, учтите, что после цветения их придется пересаживать в менее обозримое место для доращивания, причем далеко не всем луковицам такая процедура понравится. Лучше спрятать их увядание за кустиками астильбы, спиреи и хост.

Еще обратите внимание на природные ботанические тюльпаны и их культурные сорта. Они более непритязательны и очень непринужденно выглядят в весеннем ландшафте.

Нарциссы и рябчики принесут меньше хлопот, так как в отличие от тюльпанов прекрасно обходятся без ежегодной выкопки. Они также эффектнее в группах, а недостаток цветовой гаммы нарциссов компенсируется разнообразием формы цветков. И те и другие великолепно сочетаются с хвойными растениями и декоративнолистными кустарниками – например, со спиреями и барбарисами. Нарциссы, высаженные рядом с магонией падуболистной, могут образовать элегантный бордюр в желто-зеленых тонах.

Три изюминки для сада

Медуница сахарная (Pulmonaria saccharata)

Многолетнее быстро растущее стелющееся, образующее густые коврики растение высотой 20–30 см. Цветет в мае. Листья зеленые с крупными беловатыми пятнами. Цветки розово‑красные, во время цветения меняют окраску на сине-фиолетовую, собраны в верхушечные кисти. Иногда встречаются растения с белыми и синими цветками. Медуница предпочитает полутень, хорошо растет под пологом деревьев, кустарников. Почвы любит рыхлые, питательные, умеренно влажные. Отзывчива на органические удобрения. Не нуждается в укрытии на зиму. В сухую погоду требует обильного полива. Рядом с медуницей можно высадить как низкие почвопокровные растения типа живучки, так и низкорослые астильбы, во время цветения которых листья медуницы полностью развернутся и примут яркую окраску.

Морозник красноватый (Helleborus purpurascens)

Многолетнее травянистое растение высотой 20–40 см. Листья прикорневые, опадающие, слегка блестящие. Поникающие серовато-фиолетовые или свинцово‑красноватые цветки диаметром 3–5 см расположены группами по 1–3 штуки. Цветет в апреле. Лучше растет и развивается в полутени, на достаточно увлажненных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с добавлением извести. В засушливую погоду нуждается в регулярном поливе. На зиму лучше слегка укрыть лапником или листьями. На одном месте может расти более 20 лет. Эффектнее выглядит в виде куртинок по 8–10 растений. Прекрасно смотрится на террасированных участках, в этом случае легче рассмотреть его удивительной красоты крупные цветки.

Фиалка болотная (Viola palustris)

Травянистый многолетник с длинным горизонтальным корневищем и тонкими ползучими побегами высотой 5–15 см. Листья продолговато-яйцевидные, длинночерешковые, немногочисленные, собраны в прикорневую розетку. Бледно-фиолетовые или почти белые цветки диаметром 0,7–1,5 см распускаются весной. Любит соседство с водоемом, пониженными местами участка, словом, там, где почва хорошо увлажнена. Может расти в легкой полутени, но цветет лучше на открытых солнечному свету местах. Для посадки выберите берега садовых ручьев и небольшие понижения в лесных уголках сада. А в качестве соседей подойдут невысокие папоротники, которые в момент цветения фиалки только раскрывают свои вайи, и заросли селезеночника.

Весна в кустах

Но законченность весеннему образу сада придадут совсем не примулы, не броское шоу из луковичных, а раноцветущие кустарники. Своим сказочным видом они обязаны не только обильной цветочной пене, но частично и молодой, и яркой светло-зеленой листве, на фоне которой цветение выглядит более романтично и выразительно. Роскошные кроны декоративных кустарников и деревьев позволяют поднять взгляд от цветущих у самой земли растений до линии горизонта и рассматривать сад как единое целое. В последнее время кустарники с ранним цветением все активнее поступают в наши сады. Перечисленные растения цветут с апреля по июль, захватывая начало лета. Точные сроки цветения важны как при составлении небольших композиций, так и при планировании сада в целом, но не забывайте учитывать погодные условия. Раноцветущие кустарники, имеющие разницу в цветении неделю и даже две, в годы с затянувшимися холодами и последующим потеплением могут зацвести одновременно. Обрезают весеннецветущие древесные растения после цветения.

Если в вашем саду не так много места отведено под декоративный сад, старайтесь разместить «весенние» кустарники таким образом, чтобы они закрывали неприглядную картину голой огородной земли. Конечно, и пашня бывает весьма привлекательной, но мы ведь говорим об отдыхе среди цветущих растений, а не об обаянии продовольственной зоны.

На совсем небольших шестисоточных участках, где бывает трудно отгородить места отдыха, можно поступить иначе. Например, высадить декоративные кустарники не только возле калитки и крыльца дома, но и вперемешку с плодовыми деревьями по периметру сада. Главное в данном случае – не забывать о расстояниях, рекомендуемых при посадке того или иного вида.

Используйте упомянутые кустарники не только в композициях, но и как акцентные солитерные растения. Однако «солиста» всегда выбирают придирчивее, чем «хористов», – в данном случае он должен будет бурно цвести на уровне глаз – только тогда он будет замечен и оценен по достоинству. Соответственно нормальная высота для такого кустарника должна составлять около полутора метров. Более высокие экземпляры допустимы только в тех случаях, когда площадь сада позволит рассматривать их с приличного удаления. На небольших участках, где все растения находятся «в шаговой доступности», высота может снижаться до метра. Учтите также, что некоторые кустарники подмерзают до уровня снега и их высота вряд ли вообще когда-нибудь приблизится к заявленной в каталогах.

Дополнить древесно-кустарниковые посадки лучше многолетниками, которые органично впишутся в садовую зону.

Прежде всего, это знакомые многим незабудки, требующие небольшого притенения, достаточно влажной почвы и времени для созревания семян. Впрочем, совершенно не обязательно оставлять некошеной всю траву, достаточно иметь небольшой, но пышный «голубоглазый» уголок, с которого и собирать семена для будущих посевов. Их рассевают сразу же после сбора, а цветущие растения появятся только через год, поэтому для ежегодного цветения нужен ежегодный посев. Во влажной полутени хорошо развивается другое растение – вероника нитевидная. Она может расти и на сухой почве солнечной полянки, но там голубоватые цветки станут почти белоснежными. Когда цветение вишен и слив совпадает с цветением вероники – это незабываемое зрелище, которое нельзя пропустить. В газон междурядий плодового сада также можно подсадить крокусы, пролески, хионодоксы, гусиный лук. Последний настолько непритязателен, что способен расти даже на тяжелых глинистых почвах, было бы солнце. Единственный его минус – желтый цвет.

Хиты весеннего сада

Кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis)

Раскидистый прямой листопадный кустарник высотой около 2 м. Листья темно-зеленые, опушенные, на их фоне выделяются нежным пушистым облаком многочисленные колокольчатые цветки – бледно-розовые, с желтыми крапинками в зеве. Растение цветет в конце июня, сразу после цветения вейгелы. Кольквиция светолюбива и, хотя выдерживает легкую полутень, лучше развивается и цветет на солнце. Успешное выращивание обеспечено на воздухо- и водопроницаемых известковых почвах. Могут обмерзать верхушки побегов, но растение быстро восстанавливается. Великолепна в пору цветения, сочетается с розами, клематисами, лилиями, эффектно выглядит на фоне из хвойных растений – елей, сосен, лиственницы.

Хеномелес, или айва японская (Chaenomeles superba)

Невысокий кустарник высотой около метра. Цветки располагаются в центре и их видно только потому, что листья еще не развернулись. В пору цветения куст напоминает яркий костер – так много на нем шарлаховых цветков с блестящими на солнце лепестками. Лучшее место – в низкой композиции, состоящей из мелколуковичных, примул, арабиса или в виде небольших куртинок на газоне. В качестве бордюрного растения хеномелес также применяют, но из-за сильного разрастания вширь и колючих побегов стараются удалить посадки от дорожек, особенно если они неширокие. Предпочитает хорошо обработанные и увлажненные плодородные почвы на солнце.

Дейция шершавая (Deutzia scarba)

Красивоцветущий листопадный кустарник высотой 1,5–2 м с тонкими изящными побегами. Листья темно-зеленые с мелкозубчатыми краями, шершавые. Белые или слегка розоватые крупные колокольчатые цветки собраны в красивые узкие кисти. Цветет с начала июня в течение 15–20 дней. Дейция светолюбива, но выдерживает легкую полутень.

Почвы предпочитает плодородные, хорошо обработанные, без застоя воды. Достаточно морозоустойчива, однако в районах, расположенных севернее Москвы, нуждается в легком укрытии. Быстро растет. Размножается семенами и зелеными, а также одревесневшими черенками. Прекрасно выглядит с пионами и гейхерами.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolia)

Представляет собой невысокий вечнозеленый кустарник с колючезубчатыми кожистыми листочками. Мелкие ароматные желтые цветки, собранные в сильноразветвленные соцветия, появляются в начале мая. Позже кустарник украшают темно-синие с сизым налетом ягоды. Осенью декоративный вид имеют листья, окрашивающиеся в красно-бронзовые тона. Магония достаточно морозостойка. Сажают кустарник как на солнечных полянках, так и в полутенистых уголках с плодородной почвой. Планируя групповые посадки, следует учесть, что магония дает много подземных побегов, которые могут заглушать соседние растения. Красиво смотрится в виде невысоких бордюров и в групповых посадках на газоне, хорошо сочетается с рододендронами и примулами.

Чубушник венечный 'Aureus' (Philadalphus coronaries)

Любимец наших бабушек дарит саду непревзойденный аромат, который, впрочем, нравится далеко не всем. Он достаточно высок, достигает в семилетнем возрасте около трех метров в высоту (золотистая форма значительно ниже) и около 2,5 м в диаметре. Декоративнолистные формы более требовательны к солнечному местоположению, хотя на ярком весеннем солнцепеке кончики их листьев могут обгорать, что незначительно, но портит вид всего растения. Прекрасно выглядит с нивяником. Цветет вместе с пионами в конце мая-начале июня. Требует плодородной почвы со своевременным увлажнением. Отлично сочетается с сиреневыми сортами сирени обыкновенной.

Рододендрон канадский (Rhododendron canadense)

Низкорослый многолетний листопадный кустарник, высота которого не превышает 1 м. Благодаря своему невысокому росту кустарник редко подмерзает, скрываясь под снежным покровом. Его пышные ярко-малиновые цветы смогут украсить каменистую горку или вересковый садик. В компании с ним отлично будет смотреться эрика мясокрасная и водяника черная. Цветет в мае до распускания листьев. Один из самых неприхотливых листопадных рододендронов, отлично растет как на открытом солнечном месте, так и в частичном затенении. Любит рыхлые, кислые, торфянистые, хорошо удобренные почвы. Выдерживает избыточное увлажнение.

Спирея серая (Spiraea x cinerea 'Grefsheim')

Многолетний листопадный кустарник до 2 м высоты с дугообразно изгибающимися ветвями. Листья узкие, ланцетные, заостренные с обеих сторон. Цветки мелкие, белые, цветение начинается в конце мая и продолжается в течение 2–3 недель. Спирея солнцелюбива, выдерживает лишь незначительное затенение. Почвы предпочитает рыхлые, умеренно влажные, к плодородию нетребовательна. Достаточно зимостойка. Омолаживающую обрезку необходимо проводить после цветения. Размножается черенками и порослью. Во время цветения кустарник словно покрывается взбитыми сливками. Отличный солитер и компаньон для сирени, хвойных растений с золотистой хвоей, а также пионов, купальницы, лилейника желтого.

Точки опоры

Весной обнажаются все садовые опоры для растений. В это время в глаза бросаются не только стенки беседок и шпалер, но и подпорки для многолетников и вьющихся растений. В еще не прикрытом листвой виде они способны чувствительно подпортить идиллическую картинку. Поэтому подремонтируйте имеющиеся конструкции, обновите их окраску. Обратите внимание и на устройство компостных куч, туалетные домики и опоры для кустов смородины. Как правило, именно эти садовые элементы в России считаются самыми недостойными внимания. А ведь их много, они довольно объемны, расположены часто на видном месте и отнюдь не являются редко посещаемыми местами.

Задекорировать стенки строений из «черного списка» можно с помощью ивового плетня, сделанного за выходные своими руками. Вырубить ивняк не только можно, но и полезно вдоль общественных дорог, по канавам и под линиями электропередачи. Отличные опоры для смородины получаются из толстых развилок ивовых побегов, которые для более долгого срока эксплуатации целесообразно ошкурить и покрасить или прокрыть специальной пропиткой для дерева. Позаботьтесь и о ремонте и покраске каркаса для теплицы. Убирайте участок сразу после схода снега, причем не граблями, выдергивая с еще не оттаявшей земли дерн, а просто собирая упавшие с деревьев ветки, разлетевшийся или разбросанный птицами мусор, обрывки пленки с парника, остатки новогодних украшений, петард. Пусть никакие мелочи не отвлекают ваш взгляд от распускающихся почек, нежных и трогательных первых цветков, возвещающих о начале долгожданного летнего сезона. Свершилось, мы перезимовали и снова впереди маленькая жизнь – лето!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы